Новости и события » Политика » Китайские ученые призвали Италию не отменять карантин до августа

Китайские ученые призвали Италию не отменять карантин до августа

Китайские ученые призвали Италию не отменять карантин до августа

Исследователи из Китая вычислили скорость распространения коронавируса в Италии и в провинции Хунань и обнаружили, что эпидемия на территории европейской страны закончится не раньше начала августа при соблюдении текущих карантинных мер. Их выводы были опубликованы в статье в журнале Frontiers in Medicine.

"Мы считаем, что ослабление карантинных мер, начатое в Италии с 4 мая, является крайне преждевременным шагом. Если ограничения будут сняты за три месяца до времени предполагаемого завершения вспышки COVID-19, то можно будет ожидать появления второй волны эпидемии", - заявил Цзя Ваньпин, эпидемиолог из Главного военного госпиталя НОАК в Пекине, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

На текущий момент времени Италия занимает третье место по числу зараженных COVID-19, уступая лишь Соединенным Штатам и Испании, и пока находится на второй позиции после США по числу погибших от коронавирусной инфекции. Стремительное распространение вируса по Апеннинскому полуострову в первые недели весны заставило власти ряда северных провинций Италии, а затем и официальный Рим ввести ряд жестких карантинных мер в середине и конце марта.

Эти меры помогли сдержать распространение инфекции, в связи с чем премьер-министр Италии Джузеппе Конте, а также ряд высокопоставленных чиновников уже несколько раз говорили о планах по ослаблению карантинных мер и постепенному возврату к нормальной жизни. Ученые из Главного военного госпиталя НОАК решили проверить, насколько своевременным является это решение.

Для этого Цзя и его коллеги использовали данные по числу новых заражений и истории развития инфекции в разных регионах мира, которые ежедневно публикует американский университет Джона Хопкинса в Балтиморе, для вычисления скорости передачи вируса в Италии до введения карантина и после этого. Эти данные ученые сравнили с аналогичными замерами для китайской провинции Хунань, чье правительство ввело жесткие меры уже после первых случаев инфицирования COVID-19.

Как объясняют эпидемиологи, они выбрали подобные регионы для сравнения не случайным образом, а по той причине, что численность населения в Италии и в провинции Хунань является примерно одинаковой, тогда как вспышка коронавирусной инфекции протекала в них совершенно по-разному. В частности, общее число зафиксированных случаев заражения в Хунане составило около тысячи человек.

Изучив статистику по распространению инфекции и в том, и в другом регионе, ученые вычислили так называемый индекс репродукции (R0) - число, отражающее то, как много людей заражает каждый заболевший. Если этот показатель выше единицы, эпидемия продолжает распространяться, а при его падении ниже этой отметки она постепенно начинает угасать.

В случае с Италией, этот показатель был изначально равен 4,34, а для китайской провинции он составлял 3,16. Как показывают расчеты ученых, текущие карантинные меры, введенные официальным Римом в середине марта, приведут к завершению эпидемии только в начале августа, а общее число зараженных может достичь отметки в 275 тысяч человек.

Для сравнения, общее число зараженных в провинции Хунань составило около 3,6 тыс. человек, а эпидемия на ее территории закончилась еще в марте. Подобные различия, по мнению Цзя и его коллег, связаны с тем, что власти китайского региона ввели карантин значительно быстрее, чем их итальянские коллеги. В частности, расчеты авторов статьи показывают, что эпидемия в Италии завершилась бы еще в конце апреля, если бы Рим ввел максимально жесткие меры на неделю раньше, чем в реальности.

По этой причине ученые призывают итальянских чиновников не ослаблять карантинные меры в мае и дождаться того момента, когда эпидемия действительно пойдет на спад. В таком случае, как считают Цзя и его команда, Италия сможет избежать повторных вспышек инфекции и еще более тяжелых последствий распространения COVID-19.

Пекин Университеты


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх