Дачные советы: как вырастить свеклу сладкой
Свекла - не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и сладких корнеплодов.
Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной. Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.
Что мешает
В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4 до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания. На практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы:
* некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои;
* неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5);
* крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование);
* нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками;
* несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.
Идеальная почва
Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.
Свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Оптимальные значения pH для свеклы - от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?
Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин. Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.
Правильное выращивание
Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.
Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 ч. л. суперфосфата + 1 ст. л. золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.
С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает, и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.
Прореживание свеклы - процедура обязательная. Не делать его никак нельзя - в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить. В середине июля, когда уже появятся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к другу. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 см.
Никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.
А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.
Подкормки для увеличения сахаристости свеклы
Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы. А через две-три недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.
Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 г борной кислоты растворяются в 10 л воды.
В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 ст. л. на 4 л воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.
Размер имеет значение?
Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым "правильным" диаметром свеклы считается 5-6 см. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.
В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.
Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.