В Британии фонд дикой природы купил землю для бабочек
Графство Гэмпшир осталось едва ли последним местом в Великобритании, где обитает исчезающий вид бабочек герцог бургундский. Фонд HIWWT (Hampshire и Isle of Wight Wildlife Trust), который направляет свои усилия на охрану дикой природы, приобрел 10 гектаров земли с зелеными насаждениями в районе английского города Винчестер, сообщает "Вокруг света".
На покупку рая для бабочек фонд потратил 130 тысяч фунтов стерлингов (160 тыс. долларов). Подвижники собрали часть нужной суммы из пожертвований местных жителей, заведомо оповестив их о намерениях купить землю для бабочек. Другую часть суммы покрыли гранты от Совета графства Гэмпшир и Национального парка Саут-Даунс.
Фото со страницы HIWWT в Facebook
Создав на приобретенной территории заповедник для герцога бургундского, благотворители собираются защитить сокращающуюся популяцию этих бабочек.
А попутно работники фонда планируют сберечь на этом участке популяции и других обитателей. В этом регионе, к слову, водится множество птиц, мышей, светящихся червей и других представителей местной фауны.
Так что это за герцог бургундский, который обзавелся в Британии собственным заповедником?
Эта дневная бабочка с нарядным рыже-коричневым окрасом у нас известна как люцина или пеструшка лесная (Hamearis lucina). Вид внесли в Красную книгу Международного союза охраны природы. В 2007 году герцога бургундского добавили в План действий по сохранению биоразнообразия Великобритании.
В первом десятилетии XXI века люцина стала резко исчезать с лесных и луговых британских территорий. Причина - в нерадивом управлении земельными ресурсами и чрезмерном выпасе скота.
Фото: Shutterstock
С 2003 года по всей Британии запустили 22 проекта, направленные на возрождение популяции герцога бургундского. До 2016 года наметилась тенденция ее роста. А в последние годы люцина вновь стала исчезать.
Кроме Великобритании пеструшку лесную можно пока еще встретить в других регионах Европы. Например, в Италии, Греции, на Корсике. Эти бабочки водятся на большей части Скандинавии. Есть они и в Украине. У нас они тоже занесены в Красную книгу.
Главное фото из открытых источников