Новости и события » Экономика » Уменьшение электричества от АЭС не должно повлиять на его цену для потребителей

Уменьшение электричества от АЭС не должно повлиять на его цену для потребителей

Уменьшение электричества от АЭС не должно повлиять на его цену для потребителей

Уменьшение производства электроэнергии на атомных электростанциях согласно нового прогнозного баланса электроэнергии не окажет заметного влияния на цену электроэнергии для конечного потребителя.

"Объемы производимой НАЭК "Энергоатом" электроэнергии, которую не удалось продать на рынках двусторонних договоров, "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, поставщики для конечных потребителей продают преимущественно по цене, которая стоит в контрактах с другими производителями электроэнергии, подающими заявки на разгрузку в пределах балансирующего рынка. Поэтому уменьшение выработки электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС), в соответствии с новым прогнозным балансом электроэнергии, не будет иметь заметного влияния на цену электроэнергии для конечного потребителя", - говорится в сообщении.

Укрэнерго объясняет, что профицит с точки зрения рынка - это непроданная производителем, и, соответственно, не купленная поставщиком/потребителем электроэнергия на рынках двусторонних договоров, "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, которая, тем не менее, продолжает вырабатываться.

"Когда сегодня этот избыток вырабатывается на АЭС, то он замещает часть объемов, которые, согласно контрактам с поставщиками и потребителями, должны врабатываться в основном тепловыми электростанциями (ТЭС и ТЭЦ), подающими заявки на разгрузку в пределах балансирующего рынка. По этим заявкам производители соглашаются вместо того, чтобы производить электроэнергию, перекупить избыточную на балансирующем рынке. При этом цена такой закупки определяется в рамках Правил рынка и составляет до 55% от цены рынка "на сутки на перед", - информирует компания.

Далее участники балансирующего рынка продают перекупленную таким образом электроэнергию своим клиентам по ценам, указанным в их контрактах.

"В результате поставщики покупают избыточную электроэнергию по цене балансирующего рынка. "Энергоатом" получает за избыточно выработанные объемы - рыночную цену "минус" 45%, то есть цену с большим дисконтом. Разница остается, например, тепловым станциям, как доход от услуги по балансировке", - пояснил Кудрицкий.

При этом он подчеркнул, что уменьшение генерации АЭС в новом прогнозном балансе электроэнергии не повлияет на те объемы "Энергоатома", которые можно продать поставщикам для конечных потребителей.

"При составлении баланса мы выходили только из того, что необходимо обеспечить достаточные объемы резервов для балансировки энергосистемы в условиях падения потребления, а также устранить профицит электроэнергии на рынке, то есть избыточную генерацию. Новый баланс, с одной стороны, обеспечивает возможность для "Энергоатома" выработать и продать всю электроэнергию (которую в состоянии купить потребители) по рыночной цене, без дисконтирования на балансирующем рынке. С другой - не предусматривает профицита, благодаря которому на рынке в том числе накопились огромные долги", - пидк еслив Кудрицкий.

При этом Кудрицкий отметил, что балансовые ограничения для базовой нагрузки в энергосистеме определяются, исходя исключительно из необходимости обеспечения операционной безопасности энергосистемы, что является главным приоритетом для Укрэнерго в соответствии с действующим Кодексом системы передачи. И при этом обусловлены лишь снижением общего уровня потребления в энергосистеме Украины.

Как сообщал Укринформ, для преодоления кризисных явлений в работе энергетической системы Украины Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины был предложен новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Прогнозный баланс производства электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% - до 73,7 млрд кВт-час.

Выполнение нового Прогнозного энергобаланса требует вывода в резерв трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Ривненской АЭС. Резерв энергоблока №2 ЗАЭС уже идет с 21 апреля и планируется по 30 июня (71 сутки) энергоблок №6 ЗАЭС будет находиться в резерве с 10 мая по 15 августа (98 суток); энергоблок №3 РАЭС будет выведен в резерв с 10 мая по 4 августа - продолжительность 87 суток. Это обеспечит работу других энергоблоков АЭС Украины на уровне, близком к номинальному.


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх