Что будет с туристическим сезоном 2020 в Крыму
Курортный сезон, как известно, год кормит. Эксперты ломают головы, как совместить меры предосторожности, необходимые в борьбе с пандемией и активный курортный сезон в республике. А в правительстве республики делают первые прогнозы.
Фото: Гала Амарандо
Прогнозы не однозначные
- До тех пор, пока не будет найдена вакцина от этого коронавируса, карантинные мероприятия сниматься вряд ли будут. Мы говорим по-честному - чтобы никто не строил иллюзий. Курортный сезон вряд ли состоится, - отметил на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Крыму Глава Крыма Сергей Аксенов.
По его словам, сезон состоится только, если позволит благоприятная обстановка.
- Мы готовим свою программу по внутреннему туризму, но к этому должны быть показания Роспотребнадзора о том, что количество заболеваний у нас снижается, - сказал Сергей Аксенов.
Депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев также прокомментировал "Крымской газете":
- Сегодня уже очевидно, что в этом году курортный сезон в привычном для крымчан понимании не состоится. Майские праздники, которые считаются его традиционным началом, совпали с пиком пандемии коронавируса в стране. Каким будет ее дальнейшее течение? Когда прекратится рост числа заболевших? Будет ли вторая волна пандемии? На эти вопросы ни у кого нет точных ответов. Ситуация усугубляется тем, что распространению вируса в Крыму способствует именно поток приезжих с материка, поэтому туристы сейчас - это, прежде всего, потенциальный источник инфекции, а не заработка для тех, кто связан с курортной индустрией.
2 миллиона крымчан отрасль не вытянут
Сможем ли мы «затушить пандемию» ради сезона, не скажет ни один предсказатель. Но при оптимистичном сценарии, считают некоторые эксперты, республике все равно придется некоторое время жить внутренним туризмом.
Сможет ли внутренний туризм удержать на плаву туротрасль республики, если крымчан всего-навсего около 2 млн человек и все одновременно в отпуск все равно не уйдут. Депутат крымского парламента, член Комитета по туризму, курортам и спорту Валерий Коваленко говорит:
- Мое личное мнение, он сможет продержать только несколько месяцев. Зиму только за счет крымчан отрасль не переживет, особенно ЮБК. Ведь работали летом для того, чтобы зиму прожить. Если зимой поддержка и будет, то она будет минимальна.
Сегодня, по его словам, речь идет о государственной поддержке туристической отрасли.
- Меры сейчас прорабатываются. Возможно по социальной форме. Если память мне не изменяет, государство платило социально незащищенным людям, когда они приезжают отдыхать, по тысяче в сутки. Может будет такой вариант в случае выделения средств государством, потому что своего бюджета (республиканского - Ред.) по всей видимости, не хватит. Еще несколько вариантов прорабатывается: от точечных поддержек конкретным проектам, до вопросов загрузки. Но опять же, это если у нас в Крыму не будет роста количества заболевших, - уточняет парламентарий.
Надежда теплится
Известный бизнесмен, владелец спа-отеля «Море» в Алуште Александр Лебедев очень надеется, что сезон все-таки будет:
- Хотя понимаю, почему правительство пока продлевает ограничение - поскольку у нас рост пандемии. Будем надеяться, что мы плато пройдем, меры, которые предпринимаются, сработают и, может быть, с середины июня или хотя бы с середины июля сезон все-таки будет....
Но если будут только внутренние крымские туристы, то это значит, что сезон практически не состоится. В основном жители Крыма они либо работают в сфере туризма и сервиса услуг, либо предоставляют свое жилье отдыхающим. Я надеюсь, что все-таки какие-то другие регионы будут сюда приезжать, - отметил Александр Лебедев.
По его словам, сегодня власти регионов стоят перед сложной задачей, решить которую практически невозможно.
- Ущерб для экономики, возникший в связи с карантином, он обратно пропорционален росту пандемии, - подчеркнул собеседник.
Наше предположение о том, что из-за внутреннего чисто крымского туризма крупные комплексы премиум-класса и частный сектор останется не у дел, Александр Лебедев прокомментировал крайне спокойно.
- Ну, побудут не у дел. Все равно с октября по апрель мы не у дел, - сказал он. - Я, например, семь месяцев дотирую свои отели - плачу зарплату персоналу, оплачиваю коммунальные услуги и все виды государственных налогов, аренду земли, а туристов у меня там загрузка семь-десять процентов. Поэтому для нас это не новость. Плохо, конечно, что даже в сезон мы не будем ничего зарабатывать...
Однако, несмотря на возможные трудности, Александр Лебедев считает, что крупные комплексы вполне могут позволить себе помогать крымчанам.
- Я, например, кормлю 120 малоимущих в Алуште. Мы привозим им обед, причем это здоровое питание. Вот представьте себе: в Крыму примерно три тысячи кухонь в отелях и ресторанах. Кроме того, есть остатки питания в сетях, которые выбрасываются, и есть некондиционные товары у производителя. Вот, почему бы не подумать на самом деле, пока такая ситуация, о том, чтобы делать какие-то позитивные дела. Мы вполне можем правильным перераспределением ресурсов внутри Крыма накормить практически всех малоимущих, особенно тех, которые не могут выходить из дома. Это условно пять-семь процента населения. Я сейчас эту тему обсуждаю с отелями, ресторанами и сетями, - рассказал бизнесмен.
Трудный выбор... в пользу бедных
Надежды на то, что ограниченный Крымом круг клиентов заставит отельеров снизить цены и таким образом бороться за имеющихся отдыхающих, однако, может остаться грезой.
Генеральный менеджер премиального санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & SPA» Самвел Саруханян говорит:
Продажа за более низкие ценники приведет нас к убыточному состоянию, придется ронять уровень, закрывать часть территории. Поэтому в нашем случае мы ориентируемся пока на то, что сезон состоится, и надеемся, что все все-таки возьмут себя в руки и на две-три недели ужмутся по-максимуму - никто не будет ходить на работу создавать прецеденты для развития коронавирусной ситуации. Я уверен, что за три недели можно добиться снижения заболеваемости.
Даже если предположить, что появится возможность открывать отели, остается вопрос, в каком формате они могли бы работать?
У нас очень простое видение, мы к этому готовимся. Истории, которые сейчас пишутся в Роспотребнадзоре, (например) когда шведского стола нет и все кушают в номерах или еще как-то, - это, наверное, не правильно. Понятно, что все перестраховываются. В нашем понимании абсолютно достаточным может быть тестирование приезжающих гостей на наличие антител коронавируса, причем тестирование должно быть до посадки в самолет и после посадки самолета. И дальше проводить тестирование на коронавирус в течение всего периода пребывания, - говорит Самвел Саруханян.
Однако, некоторые эксперты все же делают ставки на внутренний туризм.
Генеральный директор ООО «Крымское объединение «Интурист» Вячеслав Осинский со своей стороны считает, что внутренний туризм (даже если он будет какое-то время исключительно крымским) - не страшен.
- Например, в советское время крымский «Интурист» зимой активно приглашал крымчан на отдых, и они создавали до 50 процентов загрузки. Крымчан трудоспособного возраста несколько сотен тысяч - их вполне достаточно, чтобы заполнять крымскую санаторно-курортную базу, - считает специалист.
Он приводит конкретные успешные примеры внутреннего туризма, которые отлично срабатывали в Крыму.
- «Крымское объединение «Интурист» в 90-е годы после развала Советского союза, когда тоже было падение в экономическом плане, у людей было немного денег, первым организовало туры выходного дня. Крымчане могли приехать всей семьей в Ялту в пятницу, а в воскресенье вернуться домой. Мы организовывали специальные туры для работников сельского хозяйства, когда у них работы закончены, начинаются холода, а в Ялте еще довольно тепло. Это было очень востребовано, - рассказывает Вячеслав Осинский.
По его словам, в те времена существовали определенные преференции для крымчан, скидки на отдых. Сейчас их предоставляют всего единицы.
- Это должно регулироваться государством. Крымчанин должен на территории Крыма иметь скидку. Например, во всем мире существует турагентская скидка - хозяин туроператорской компании или туристического агентства получает в любой гостинице сразу от 25 процентов скидку на номер и обслуживание, - приводит пример наш собеседник.
Эксперт считает, что государству стоило бы регулировать ценообразование в санаторно-курортном комплексе и не только для большей доступности крымчанам.
И снова в «тень»?
Понятно, что спасительную государственную поддержку во время пандемии, если она будет, скорее всего получат, так скажем, «градообразующие», курортнообразующие объекты, но не мелкие отели. Как помним, существование малых отелей и гостиниц было поставлено под вопрос еще в конце 2019 года, когда поправки в закон Хованской запретили принимать туристов в жилом секторе. И мелкие отельеры, и депутаты, и эксперты сильно задумались, чем может аукнуться уничтожение сектора мелкого турбизнеса, ведь практически вся наша крымская "мелочь" строилась на участках с целевым назначением ИЖС, то есть для индивидуального жилого строительства. Около 70% мини-отелей, гостиниц, гостевых домов по статусу являются жилыми, дачными, садовыми домами, поскольку возведены на землях соответствующего целевого назначения. При этом для многих крымчан это является единственным источником дохода. Но поправки делают работу таких объектов незаконной, а предприниматели теряют шанс на выживание даже без режима самоизоляции и всех тягот пандемии... По некоторым оценкам, запрет на оказание гостиничных услуг в жилом секторе с 1 октября вывел из оборота две трети крымского сектора приема туристов.
Против поправок в закон Хованской выступил и парламент Крыма и Совет министров РК.
Депутат Госдумы РФ Константин Бахарев комментирует:
- Сама отрасль, безусловно, нуждается в поддержке со стороны государства, и такая поддержка будет оказана. Уже на следующей неделе Госдума планирует в приоритетном порядке рассмотреть ряд изменений в федеральное законодательство, которые касаются туристической деятельности. В том числе, у туристов появится возможность вернуть уплаченные за тур деньги как от туроператора, так и от турагента, либо же перенести тур на другой срок без доплаты. Кроме того, законопроект устанавливает особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа.
Что касается так называемого "проекта Хованской", то по словам депутата, его рассмотрение, изначально запланированное на февраль, перенесено на неопределенный срок в связи с массовыми обращениями в Госдуму представителей туристической отрасли, несогласных с предлагаемыми нововведениями.
- Крым также высказался против принятия данного законопроекта в его нынешнем виде, причем еще до пандемии, а в сегодняшней ситуации это будет тем более губительным, особенно для малых средств размещения. Отрасль ждет от законодателей не "драконовских" мер, а мер поддержки, как раз над этим мы сейчас и работаем совместно с коллегами из Министерства курортов и туризма Крыма, - заявил парламентарий.