Новости и события » Спорт » Виктор Грачев: «Можно научить играть команду, но не футболиста»

Виктор Грачев: «Можно научить играть команду, но не футболиста»

Виктор Грачев: «Можно научить играть команду, но не футболиста»

Продолжаем ретроспективу интервью прошлых лет. Один из самых ярких футболистов в истории "Шахтера" - Виктор Грачев, с которым мы поговорили в 2006-м.

Удивительная все же штука - время. Вроде бы совсем недавно его игре рукоплескали тысячи зрителей на стадионах и миллионы - у «голубых экранов». А сейчас ему уже пятьдесят. После завершения карьеры игрока был переход на тренерскую работу: симферопольская «Таврия», вторая и третья команды «Шахтера». Речь идет, как читатель уже наверняка догадался, - о Викторе ГРАЧЕВЕ, который 17 сентября отпраздновал свой юбилей. Наша беседа больше напоминала полуторачасовой монолог уже умудренного жизнью человека. Самое интересное из этого рассказа мы и предлагаем вашему вниманию.

«В «СПАРТАК» ШЕЛ РАДИ ЧЕМПИОНАТА МИРА»

Вроде бы неделю назад было только тридцать, а сейчас уже «полтинник» (смеется). Но я нисколько не жалею, что жизнь сложилась именно так.

Сложно сказать - может, надо было остаться в «Спартаке», или был смысл переходить в киевское «Динамо», а может, вообще не стоило никуда ехать? Допускаю, что надо было сразу приехать в «Шахтер»: в 1978 году меня приглашали одновременно «Торпедо» и донецкий клуб. Но «горняки» опоздали буквально на три дня - я уже написал заявление с просьбой зачислить в московскую команду.

Какой-то рок, фантастическое стечение обстоятельств не дали мне сыграть на чемпионатах мира. До сих пор нехорошее ощущение в душе - главные футбольные турниры планеты в Испании и Мексике прошли мимо меня. В 1982 году я переходил в «Спартак» только из-за чемпионата мира. Но две тяжелые травмы поставили крест на мечте сыграть в Испании. Еще через два года, в 1984-м, недостижимой мечтой стал Лос-Анджелес, хотя я знал, что попаду в заявку олимпийской сборной СССР. Сидели тогда на сборах в Новогорске, тренировались усиленно. Готовились ехать в США - нам уже выдали полный комплект олимпийской экипировки. Но потом было принято политическое решение бойкотировать Олимпиаду, и рубашки с костюмами остались только в качестве воспоминания.

А в Мексику, в 1986 году, не попал потому, что буквально за месяц-полтора до старта чемпионата мира сборную СССР принял Валерий Лобановский. С его предшественником, Эдуардом Малофеевым, у меня были отличные отношения, и я всерьез рассчитывал на то, что надену футболку сборной. Но назначение Лобановского рассеяло все мои иллюзии.

Дело в том, что в начале января 1986 года мы очень серьезно поругались. Незадолго до того я отдыхал в Сочи, куда за мной приехали динамовские «селекционеры» - Владимир Веремеев и Михаил Коман. Пригласили в Киев, где со мной побеседовали и Лобановский, и первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, неравнодушный к «Динамо». Я успел даже квартиру посмотреть, которую мне давали, а в качестве финального аккорда - написал заявление о приеме на работу. В «Динамо».

Однако после Нового года я в Киев не улетел. Потому что третьего января явился на сбор «Шахтера». Вот только меня даже на базу не пустили! Представляете, каково! Объясняли это тем, что в обкоме партии дали такое распоряжение, чтобы не накалять отношений с Киевом. Наш первый секретать обкома лично дал распоряжение: в раздевалку Грачева не пускать! Дня три этот «приказ» выполняли. Потом все утряслось. Но с того момента великий тренер Лобановский просто-напросто перестал со мной здороваться.

Только когда я уже работал тренером в «Таврии», и мы сыграли вничью с его «Динамо» - 3:3, Валерий Васильевич подошел, пожал мне руку и сказал: «Ты сделал хорошую команду».

МОСКОВСКИЙ ЭТАП КАРЬЕРЫ

Вообще Москва для меня - тяжелый город. Все время чувствовал себя не в своей тарелке: постоянные болячки, микротравмы, фурункулез. А вот жену там все устраивало. И когда из «Торпедо» уходил, - она не хотела уезжать из столицы, и когда возвращался из «Спартака» в «Шахтер» - тем более. У меня в Москве не сложилось. Когда пришел в «Торпедо» - молодой был, неопытный. А там сразу столкнулся с тем, что в команде были две группировки игроков: новоприбывшие, которых пригласил назначенный на пост главного тренера Владимир Максимович Сальков, и коренные москвичи, которые принялись его «плавить» как только начался чемпионат. Хотя на предсезонных сборах мы обыгрывали всех, особенно доставалось динамовцам: «чистили» и Москву, и Киев, и Тбилиси. Но как только начался чемпионат, пошли «закулисные игры». Мне в течение матча в лучшем случае давали одну-две нормальные передачи. В итоге я сыграл двенадцать игр, а потом... Потом пошли фурункулы, один за другим, тело начало чуть ли не гнить. Что только не делали: и переливание крови, и препаратами разными лечили - ничего не помогало. Но вот вернулся в Донецк - все как рукой сняло.

А в «Спартаке» мог заиграть. Если бы не травмы. Стимул был подобающий - манила футболка сборной СССР! Ни квартира с московской пропиской, ни машина, ни какие-то особые финансовые условия - только красная футболка с буквами СССР на груди.

Очень интересно было поработать с еще одним патриархом советского тренерского цеха - Константином Бесковым. В его команде игралось довольно легко. В «Шахтере» я все старался сделать сам: получить мяч, обыграть двух-трех защитников и нанести удар по воротам. Когда такой же «фокус» я проделал на одной из тренировок в «Спартаке», то потом ко мне подошел Юра Гаврилов и объяснил, что от меня требуется совсем другое: барражировать возле штрафной площади соперника, открываться под пас, а полузащитники найдут способ сделать мне точную передачу. А у Константина Ивановича я на всю жизнь запомнил фразу, которой стараюсь придерживаться и в своей тренерской деятельности: «Можно научить играть команду, но научить играть одного футболиста - практически невозможно».

НЕУТОЛЕННЫЕ ЕВРОАМБИЦИИ

Еще одна душевная боль - 1984 год, еврокубковая дуэль с «Порту» в четвертьфинале Кубка кубков. По сей день считаю, что португальскую команду мы вполне могли пройти. Не показали они ничего выдающегося. А затем в полуфинале нам бы противостоял шотландский «Абердин» - тоже довольно-таки предсказуемый соперник. Глядишь, и в финале КОК могли сыграть. Представьте, какой был бы праздник в Донецке! И вполне ведь могли это сделать - дойти до финала, где нам бы противостоял итальянский «Ювентус». Казалось бы, вот она победа. Только протяни руку и возьми. Нет, упустили. В Португалии, хорошо еще - не при своих болельщиках. Причина проста: тогда на зимних сборах мы немного не рассчитали собственных возможностей. Проще говоря, в португальском матче обессилели еще в первом тайме. Это сейчас «Шахтер» готовится к сезону за границей, в режиме наибольшего благоприятствования. А тогда мы месили грязь в Адлере, Сочи. Посмотрел бы я на теперешних «горняков», попади они в те условия. Да на второй-третий день половина команды сбежала бы не то, что со сбора, - из страны бы уехала!

Поле в том поединке было сырое, вязкое, хотя газон - идеальный. Минут тридцать я смог нормально отбегать, а потом, несмотря на то, что со скоростной выносливостью никогда не было проблем, просто «сел». Как, впрочем, и вся команда. Да и арбитр нас тогда просто «убил», придумав «левый» пенальти. Хотя это и неудивительно - кто тогда мог пустить «коммунистическую» команду в полуфинал еврокубка? Для этого надо было сыграть на три головы выше соперника, чтобы даже судья ничего не смог сделать. А мы с «Порту» сыграли только лишь на равных.

ПЕРВЫЕ ЮНОШЕСКИЕ СЛЕЗЫ

Начиналась моя карьера очень просто - сызмальства гонял мяч во дворе. Потом играл в городских соревнованиях «Кожаный мяч». В родном Дзержинске шестьдесят-восемьдесят команд разыгрывали этот Кубок. Я играл с ребятами 1953-1954 года рождения. Был маленьким, лысым, но бегал очень быстро (смеется). Лысым - потому что родители стригли «под машинку» из-за неоднородности цвета волос на голове. А поскольку тогда вышел на экраны фильм «Фантомас», то и прозвище мне придумали очень быстро. Стоило только нашей команде зайти на стадион, как тут же раздавалось: «А «Фантомас» приехал? Против кого играет его команда? А-а-а, ну тогда он пятерик положит, можно и на поле не выходить». Лет в тринадцать-четырнадцать на меня обратил внимание тренер дзержинской юношеской команды класса «Б». Подходит и говорит: «Завтра ты приходишь на стадион, у нас в три часа дня тренировка».

Естественно, я обрадовался. Отец купил рюкзак, я в него загрузил всю форму, пришел на стадион гораздо раньше и стал ждать. Вижу, подъехал автобус, из него вышла бригада крепких парней, практически мужиков, им лет по шестнадцать-семнадцать. Я испугался - да они меня просто затопчут! - и убежал. На следующей игре «Кожаного мяча» снова подошел тот тренер, узнал, почему я не пришел (хотя назвать истинную причину было ой как непросто), и сказал, что если и в следующий раз прогуляю тренировку, то мне несдобровать. Уж в городском финале «Кожаного мяча», проходившем на центральном стадионе, аккурат перед игрой основных составов, я точно не сыграю. Но страх был сильнее - на следующую тренировку я снова не явился. Вернее, снова убежал, как только увидел тот состав.

В финал наша команда вышла, но я игру, как и обещал тот «деспот», смотрел с трибуны. И когда мы уступили - 1:2, то не скрывал слез, не стесняясь переполненных трибун.

«ЗАСВЕТИЛСЯ» В МАТЧЕ ПРОТИВ «ШАХТЕРА»

Теперь, по истечении стольких лет, переосмысливаю этот эпизод - надо было не бояться. Если бы я сразу пошел в группу подготовки дзержинского «Шахтера», то получил бы футбольное образование. В итоге мне пришлось ждать два года. А получилось как - играл уже с ребятами своего возраста, и на сей раз городской «Кожаный мяч» был наш. Как-то так вышло, что на одну из игр не явились соперники, и вместо той команды мы сыграли с группой подготовки нашей команды мастеров. Обыграли их - 3:2, вот какая команда была у нас на поселке! После чего их тренер Петр Васильевич Новиков взял меня к себе. Ну и еще одним, во многом определившим мою судьбу, матчем стала товарищеская игра против... донецкого «Шахтера». Мне уже было семнадцать, мог играть как за юношей, так и за основной состав «Шахтера» дзержинского, что и небезуспешно делал (как сейчас помню - за юношей забил 24 мяча, а за взрослых - 13).

Тогда игры «горняков» с областными командами были вполне обычной практикой. Дончане выиграли - 2:1. Там меня приметили и вместе с еще двумя парнями из Дзержинска пригласили в сборную Донецкой области. Тоже общепринятая практика: со всей области набрали более сотни парней, регулярно давали играть и потом отсеивали. Я прошел все матчи и попал в стартовый состав команды, которая должна была играть... конечно же, с основным составом «Шахтера». Как вдруг на предматчевой установке меня отправляют в запас. Почему? Все просто - в экстренном порядке подвезли группу донецких парней, то ли из ФШМ, то ли из группы подготовки команды мастеров - не знаю. И их сразу поставили в состав. Было немного обидно, но я стерпел. Вышли на поле - пропустили один мяч, второй, и так вплоть до девятого. Тренер меня собирается выпустить и говорит: «Выйдешь вместо четырнадцатого номера», одного из донецких. Но тут вскочил тренер дубля «Шахтера» и говорит, что этого игрока они хотели бы еще посмотреть. Меня эта ситуация слегка смутила, и я выразил свое возмущение в довольно резкой форме. Терять-то уже было нечего. Тренер опешил, но все же выпустил меня на замену вместо другого нападающего, где-то минут на пятнадцать. Оставалось только воспользоваться представившимся мне шансом. В одном из эпизодов мне удалось обыграть всю защиту «Шахтера», но поскольку угол был острым, бить по воротам я не стал, а выкатил мяч под удар партнеру, который забил гол престижа. Между прочим, 9:1 - довольно успешный результат: тогда «Шахтер» уже был командой, претендующей на медали чемпионата СССР.

После игры ко мне подходят тренеры дубля «горняков» и говорят буквально следующее: «Послезавтра к нам, с вещами. Берем тебя к себе».

ИЗ ДУБЛЯ - В СРЕДНЮЮ АЗИЮ

В дубле пришлось несладко - сказывалась нехватка футбольного образования. Имел много выгодных моментов, но почти все из них благополучно губил. Апогеем стал матч против дублеров киевского «Динамо» - не реализовал три чистых выхода один на один с вратарем, потом еще в перекладину попал. А за минуту до конца, при нулях на табло, нам забили гол. Это спровоцировало дальнейший конфликт с тренерами дубля, и в итоге состоялся серьезный разговор, к которому подключился даже тогдашний наставник «Шахтера» Владимир Максимович Сальков. В общем, мне предложили попробовать себя где-нибудь во второй лиге, а напоследок сказали: «В высшей лиге ты не заиграешь, у тебя нет никаких перспектив». На что я тогда сразу выпалил: «Вы ошибаетесь! Вот увидите, я буду играть и в основном составе «Шахтера», и в сборной СССР!». Честное слово, все было именно так.

Следующим пунктом в моей карьере был как раз второлиговый «Спартак» из Орла. Ситуация, в которую я попал, подстегивала меня активнее работать на тренировках. Нередко я устраивал себе самостоятельные вечерние занятия. Благо, жил практически на стадионе. Приходил в девять вечера, включал освещение, брал мячи и работал. Чем, признаться, вызывал немалое удивление местных жителей. Но еще больше я удивил знаменитого в прошлом футболиста, игрока сборной СССР Бориса Татушина, который пообещал замолвить за меня словечко в «Спартаке» московском.

Увы, вместо Москвы пришлось перебираться в Среднюю Азию - в Туркмению, в армии служить. Об этом периоде жизни даже и вспоминать не хочется. Благо, Татушин нашел способ перевести меня в команду «Колхозчи». Там я играл три года, пока не поступило предложение из краснодарской «Кубани». Правда, за эту команду я не сыграл ни одного матча: вышло хитрое постановление насчет участия в Спартакиаде народов СССР - за полгода до этого нельзя было менять команды. Зато я хорошо проявил себя на предсезонных сборах, наколотив тогда кучу мячей командам высшей лиги, и в итоге оказался в «Торпедо».

Ну а за что следует поблагодарить судьбу, забросившую меня, казалось бы, на край географии, - она подарила мне супругу. Фариза Исмаиловна вот уже тридцать лет меня терпит (смеется), поддерживает в трудных жизненных ситуациях. На ее хрупкие плечи свалились все заботы по дому, по воспитанию сына, и она с честью выдержала все испытания. Спасибо ей за ее восточную мудрость!

ЛЕГИОНЕРСКИЕ ХЛЕБА

Судьба распорядилась так, что довелось мне поиграть и за границей - в Венгрии. До сих пор с теплотой вспоминаю это время. Четыре сезона выступал там, поиграл в двух командах - «Дебрецене» и БВШК, и за это время чуть не стал легендой венгерского чемпионата. Дело в том, что там игроки, сыгравшие сто и более матчей, очень высоко котируются. В любом чемпионате. Хотя поначалу, как только приехал - приняли меня очень настороженно. На первой тренировке, как сейчас помню, едва ли несколько раз коснулся мяча. Никто не хотел отдавать мне передачу. Потом ко мне подошел капитан «Дебрецена» и поинтересовался: «Виктор, а ты сколько матчей отыграл в чемпионате СССР?». Я пожал плечами - потому как никогда не делал таких подсчетов - и ответил, что около четырехсот. После такого ответа у всей команды реально глаза на лоб полезли. В итоге на следующей тренировке все футболисты старались играть только на меня. Вообще от той жизни остались одни приятные воспоминания - Европа все же. Ни очередей, ни тотального дефицита. Живи и радуйся, играй в свое удовольствие в футбол и ни о чем не тревожься.

ОТ КАРЬЕРЫ ИГРОКА - К КАРЬЕРЕ ТРЕНЕРА

По большому счету, карьеру я в Донецке начал, и в Донецке же ее и закончил. В тридцать восемь лет вернулся в «Шахтер». Поиграл сезон, а потом плавно перешел на тренерскую работу. Набирался опыта в «Шахтере-2», у Виктора Васильевича Носова, потом сам возглавил эту команду. Поработал и в «Шахтере-3», был главным тренером симферопольской «Таврии», сейчас вот занимаюсь любимым делом в скромном константиновском «Конти». Скромном, но вместе с тем и амбициозном. Мы - одни из лидеров областного первенства, может, вскоре заявимся во вторую лигу, станем на профессиональные рельсы. Кто-то сочтет работу в «Конти» понижением в классе, однако я так не думаю. Даже больше скажу - отношению моих футболистов к делу могут позавидовать некоторые более высококлассные команды. Наши игроки не думают о деньгах, они просто хотят играть в футбол. Вот недавно у нас по расписанию был выходной, так игроки мне звонят: «Александрович, может, мы как-нибудь в другой раз отдохнем, а сегодня потренируемся?» Скажите, разве ли не радость - работать с такой командой?

Андрей Пети, Денис Соболев, специально для terrikon.com

Динамо


Що подарувати вчительці?

Що подарувати вчительці?

Під завісу навчального року, безумовно, всі виражають вдячність своїм вчителям за їхню працю, терпіння та відданість. Тепер настав час висловити цю вдячність через подарунок, що стане не лише приємним символом, але й виразом поваги та підтримки. У цій...

сегодня 16:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх