Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли тайну загадочных средневековых безлунных полнолуний

Ученые раскрыли тайну загадочных средневековых безлунных полнолуний

Ученые раскрыли тайну загадочных средневековых безлунных полнолуний

Палеоклиматологи из Женевского университета раскрыли тайну загадочных безлунных полнолуний, которые наблюдали в Средние века. Вероятно, причиной того, что Луна теряла свою яркость по мере движения к зениту стало пятно пепла, выброшенное в результате извержения вулкана, сообщает "Популярная механика".

Около девяти столетий назад гигантское облако богатых серой частиц растеклось по стратосфере Земли, закрыв небо на несколько месяцев или даже лет, а после осело на поверхность планеты. Ученым известно об этом событии благодаря анализу ледяных кернов, которые сохранили следы пепла, выброшенного в результате извержения вулканов.

По мнению исследователей, виновницей появления этого облака пепла стала Гекла - вулкан на юге Исландии, извержение которого произошло в 1104 году. В некоторых средневековых источниках ее называли "Вратами ада". Теперь же палеоклиматлого Себастьян Гийе пришел к выводу, что Гекла не могла быть виновником появления в ледниках слоя пепла, который датируется 1104 годом.

В ходе исследования ученые изучили историческую документацию в поисках упоминаний о странных лунных затмения, которые могли быть следствием стратосферной дымки от крупных извержений. Оказалось, что между 1100 и 1120 годами в Европе можно было наблюдать семь полных лунных затмений.

Среди них свидетель одного подобного явления, которое произошло в мае 1110 года, писал в "Хронике Питерборо" об исключительной темноте Луны: "В пятую ночь в мае месяце появилась Луна, ярко сияющая вечером, а затем постепенно и постепенно ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, она погасла так, что ни свет, ни диск, и ничего вообще не было видно".

Несмотря на то, что это событие хорошо известно в истории астрономии, большинство ученых никогда не рассматривали вулканический пепел в качестве возможных причин его появления. На тот год не приходилось никаких записей о значимых извержениях. Вместе с тем, ученым под руководством Гийе все-таки удалось найти вулкан, который мог быть ответственен за такое облако пепла.

Наверняка утверждать пока нельзя, но палеоклиматологи считают, что наиболее вероятным объяснением является гора Асама в Японии. Ее гигантское извержение, продолжавшееся несколько месяцев, произошло в 1108 году. Запись в дневнике, сделанная государственным деятелем, описывает событие следующим образом: "Был пожар на вершине вулкана, толстый слой пепла в саду губернатора, везде угодья и рисовые поля были непригодны для возделывания. Мы никогда не видели подобного в стране. Это очень странное и редкое явление".

Ученые также изучили кольца деревьев, которые показали, что 1109 год был исключительно холодным: в Северном полушарии средняя температура составила около одного градуса Цельсия. Кроме того, они обнаружили "обилие свидетельств, касающихся неблагоприятных погодных условий, неурожаев и голода в эти годы", отметив, что "собранные данные свидетельствуют трудностях, связанных с пропитанием, которые начались в 1109 году и усугубили голод в некоторых регионах Западной Европы".

Ученые считают, что все эти данные говорят если не об одном конкретном извержении, то о череде таких событий, информация о которых была либо утеряна, либо никогда не запечатывалась.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх