Встреча Кирилла и Франциска в Гаване прошла под диктовку Москвы - СМИ
На проходившей в Гаване встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска главы церквей приветствовали друг друга по православному обычаю, пишет "Московский комсомолец".
"Встреча, несомненно, проходила под диктовку Москвы, - полагает издание. - Это касается в первую очередь протокола: лидеры конфессий приветствовали друг друга согласно православному обычаю; их осеняло распятие, исполненное в православной традиции. В совместной декларации также можно увидеть ряд отчетливых реверансов в сторону РПЦ. Так, например, пункт 25, в котором осуждается «метод униатизма прежних веков», вряд ли понравится украинским греко-католикам. Хотя жаловаться им все-таки грех. В том же пункте содержится оговорка, судя по которой поводов переживать за свое нынешнее положение у «униатов» совершенно не имеется: «Церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями».
«Рука Москвы» явно чувствуется и в пункте 27: «Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать&8230;», - продолжает газета. - Речь идет, как нетрудно догадаться, о попытках канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата обрести легитимный статус. Чему Московская патриархия яростно противодействует. Теоретически Ватикан может, конечно, помочь РПЦ - путем тайной дипломатии. Но вовсе не обязан: для католиков это чужая война".
При этом богослов Андрей Кураев отмечает, что имеет значения и то, о чем руководители двух церквей беседовали в закрытом режиме.
«Контент разговора был определяем нашим патриархом, и он был актуально-политическим, а не богословским», - приводит "МК слова Кураева, который добавил, что содержание беседы станет известным лишь тогда, когда откроются архивы кубинских спецслужб, которые, по мнению богослова, "несомненно, прослушивали беседу".