Новости и события » Общество » Фондовый рынок против реальной экономики, что происходит и чего стоит остерегаться - The Economist

Фондовый рынок против реальной экономики, что происходит и чего стоит остерегаться - The Economist

Фондовый рынок против реальной экономики, что происходит и чего стоит остерегаться - The Economist

История фондового рынка наполнена драмой: крах 1929 года; Черный понедельник 1987 года, когда цены на акции упали на 20% за день; мания доткомов в 1999 году. С такими прецедентами ничто не должно вызывать удивления, но, тем не менее, последние восемь недель были отличительными. За распродажей акций последовала бредовое ралли на американских фондовых биржах. С 19 февраля по 23 марта индекс S&P 500 потерял треть своего значения. С тех пор едва вздохнув, он поднялся, вернув более половины своей стоимости. Катализатором стали новости о том, что Федеральный резерв будет покупать корпоративные облигации, помогая крупным фирмам финансировать свои долги. Инвесторы перешли от паники к оптимизму без промедления, пишет The Economist.

Однако, эти радужные новости с Уолл-стрит должен вас беспокоить. Поскольку, это контрастирует с рынками в других местах. Например, акции в Британии и континентальной Европе восстановились медленнее. И это мир вдали от жизни на главной биржевой улице. Даже когда в Америке ограничительные меры ослабят, удар по рабочим местам все-равно был жестоким: безработица выросла с 4% до примерно 16%, что является самым высоким показателем с момента появления данной статистики в 1948 году. Хотя акции крупных фирм растут, и они получают помощь от ФРС, малые предприятия борются за попытку получить деньги от дяди Сэма.

Раны от финансового кризиса 2007-09 вновь открываются. "Это второй раз, когда мы выручали их задницы", проворчал Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии, в прошлом месяце. Битва за то, кто платит за финансовое бремя пандемии, только начинается. В нынешней траектории возможна негативная реакция крупного бизнеса.

Начните с событий на рынках. Во многом улучшение настроений связано с ФРС, которая действовала более резко, чем другие центральные банки, скупая активы в невообразимых масштабах. ФРС стремится покупать еще больше корпоративных долгов, включая высокодоходные "мусорные" облигации. Рынок новых выпусков корпоративных облигаций, который застыл в феврале, вновь открылся в эффектном стиле. За последние шесть недель компании выпустили облигации на 560 млрд долларов США, что вдвое больше нормального уровня. Даже фирмы, занимающиеся организацией круизных лайнеров, смогли мобилизовать наличные средства, хотя и по высокой цене. Каскад банкротств в крупных фирмах был предотвращен. Центральный банк, по сути, поддержал движение денежных средств America Inc. фондовый рынок понял намек и вырос.

У Федеральной резервной системы нет выбора - гонка на рынке корпоративных облигаций усугубила бы глубокую рецессию. Инвесторы поддерживали его, накапливая акции. Им больше некуда вложить деньги. Доходность государственных облигаций в Америке едва ли позитивна. Они негативны в Японии и большей части Европы. Вы гарантированно потеряете деньги, удерживая их до погашения, и в случае роста инфляции потери будут болезненными. Так что акции привлекательны. К концу марта цены упали достаточно, чтобы соблазнить более смелых игроков. Они сосредоточились на наблюдении, что большая часть биржевой стоимости связана с прибылью, которая будет получена в течение долгого времени после того, как кризис COVID-19 уступит место восстановлению.

Характерно то, что недавний рост цен на акции был неравномерным. Еще до пандемии рынок был однобоким, и это стало еще более. Биржи в Британии и континентальной Европе, переполненные такими проблемными отраслями, как автомобилестроение, банковское дело и энергетика, вновь возникли колебания единой валюты. В Америке инвесторы еще больше поверили в крошечную группу технических дилеров - Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft - которые сейчас составляют пятую часть индекса S&P 500. Существует небольшая эйфория, просто отчаянная досягаемость для горстки предприятий, которых считают такими, что выживут в любую погоду.

На одном уровне это имеет смысл. Управляющие активами должны вкладывать деньги в работу как можно лучше. Но что-то не так с тем, как быстро изменились цены на акции и куда они вернулись. Американские акции сейчас выше, чем были в августе. Казалось бы, это означает, что торговля и экономика в целом могут вернуться к бизнесу в обычном режиме. Существует бесчисленное множество угроз для такой перспективы, выделяются три основные.

Во-первых, это послешоковый риск. Вполне возможно, что будет вторая волна пандемии. И есть также последствия резкой рецессии - американский ВВП, как ожидается, снизится примерно на 10% во втором квартале по сравнению с годом ранее. Многие руководители надеются, что безжалостное сокращение расходов поможет защитить их маржу и погасить долги, накопленные в результате отпуска. Но в совокупности эта корпоративная экономия приведет к снижению спроса. Вероятный результат - 90% экономики, будет ниже нормального уровня.

Второй опасностью считается мошенничество. Длительные подъемы на фондовых рынках, как правило, способствуют изменчивому поведению, и подъем до короновирусного падения был самым длинным в истории. Годы дешевых денег и финансового инжиниринга означают, что бухгалтерские махинации теперь могут быть обнажены. В последние недели в Азии уже произошли два заметных скандала: в Luckin Coffee, китайском подражателе Starbucks, и в Hin Leong, сингапурском торговце энергией, который пытается скрыть свои гигантские потери. Крупное мошенничество или корпоративный крах в Америке могут подорвать доверие рынков, так же как падение Enron подорвало нервы инвесторов в 2001 году, и Lehman Brothers, который обвалил фондовый рынок в 2008 году.

Самым недооцененным риском является политическая реакция. Спад нанесет ущерб более мелким фирмам и оставит выживших крупных корпораций в более сильном положении, увеличив концентрацию некоторых отраслей, что уже были проблемой до пандемии. Кризис требует жертв и оставит после себя большой счет. Требование окупаемости будет только усиливаться, если крупный бизнес увеличил свою долю субсидий. Легко представить непредвиденные налоги на спасенные отрасли или резкий поворот вспять устойчивого падения официальной федеральной ставки корпоративного налога, которая упала до 21% в 2017 году после налоговой реформы президента Дональда Трампа, с долгосрочного среднего уровня, намного превышающего 30%. Некоторые демократы хотят ограничить слияния и запретить фирмам возвращать деньги своим владельцам.

На данный момент инвесторы в акции считают, что ФРС прикрывает их. Но настроение рынков может внезапно измениться, как доказала прошедшая экстраординарная пара месяцев. Кажется, что одномесячного медвежьего рынка едва хватает для того, чтобы принять все возможные плохие новости от пандемии и той огромной неопределенности, которую она создала.

Apple Microsoft Дональд Трамп


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх