Новости и события » Общество » Партизан «Гарибальди»

Партизан «Гарибальди»

Партизан «Гарибальди»

Наверное, в каждой семье хранятся письма, фотографии родных - тех, кто не дожил до Победы.

Среди них и брат моей бабушки Чекарамит Николай Георгиевич 1922 г. р., уроженец села Красная Поляна (бывш. Новая Каракуба) Донецкой области. В 17 лет он поступил в Ленинградское военно-медицинское училище.

У меня в руках два документа: удостоверение от 1940 г. в том, что Николай состоит на военной службе в Красной Армии и извещение о погибшем в бою 4 февраля 1945 г. за освобождение г. Будапешт. Между этими датами целая жизнь в буднях войны, в жестоких кровопролитных боях с врагом.

Его невероятная история осталась на листах двух писем, которые Николай написал родителям.

Когда началась война, Николай сразу ушел на фронт лейтенантом медицинской службы. Ему было 18 лет.

В страшные часы боев, обстрелов он не оставлял свой пост, спасая жизни раненным бойцам. Так было и там, под Ростовом, в марте 1942 г. Шел жестокий бой, немцы наступали, где-то совсем близко рвались снаряды. Николай в составе медицинской бригады заканчивал оперировать бойца, зашивал рану. Боец был в сознании и спросил его имя, и откуда он. Дальше провал... осколочное ранение в голову, 4 пули в ногу.

Когда наши бойцы отступали, то с операционного стола раненого забрали, а Николая посчитали убитым. В условиях полного окружения, без сознания он попадает в плен.

Перенес все ужасы концентрационных лагерей в Заславе (Польша) и Германии. И всеми силами старался вырваться из лап врага. Первый побег. Погоня. Снова плен. Избиения, пытки, семь суток голода в цементированном подвале, холод, сыпной тиф. Второй побег был удачным. Николай попадает в партизанскую дивизию «Гарибальди».

И снова он на боевом посту. Сражения, лишения и вера в победу и возвращение на Родину.

26 сентября 1944 г. партизаны «Гарибальди» соединились с англичанами. И появилась возможность вернуться домой. Обходными путями из Италии кораблем в Порт-Саид (северная Африка), через Суэцкий канал в Палестину, оттуда на автобусах - через пустыню 1300 км - в Багдад (Ирак), затем в Тегеран (Иран) и, наконец, 30 октября 1944 г. Николай прибывает в г.Баку, как он пишет в письме «в свой любимый Советский Союз».

Но домой его на Родине не пустили сразу. Поскольку был в плену, его сначала отправили в спецлагерь НКВД для госпроверки на станции Рутченково Донецкой области. Комиссия НКВД направила его в отдельный штурмовой батальон, который воевал на самых тяжелых участках огневого рубежа передовой.

Из Рутченково 3 января 1945 г. Николай отправил письмо родителям. Отец успел приехать, поговорить через колючую проволоку. Он еще не знал, что видит сына в последний раз...

А затем «на фронт, на смертный бой против кровавого немецкого фашизма за свободу советской Родины!». Это выдержки из его последнего письма за 5 дней до гибели, перед большим сражением за освобождение Будапешта.

До слез трогают строки обращения ко всем родным, воспоминания о родном селе: «... встает все милое, думая, что я у себя дома. Чудный молодой сад, приятный аромат цветов и букетов, пышный и очаровательный природный уголок - Каракуб, где я провел все свое детство, юность, учебу. Я бы хотел сейчас увидеть всех вас за обильно накрытым столом и поговорить о той жизни, которая дана человеку природой... Встреча наша с Вами будет, когда я вернусь в свой маленький родной дом, к вам, мои дорогие, вернусь с победой!...»

Впечатляет то, что в письме нет ни жлоб, ни стенаний. Каждая строка пронизана благородством и спокойствием и осознанием честно выполненного солдатского долга.

Николай погиб 4 февраля 1945 г. при штурме Будапешта, не дожив до Победы всего 3 месяца.

Память о нем, о его подвиге живет в его потомках, и передается из поколения в поколение в нашей семье.

P.S. После войны в село Красная Поляна приехал мужчина. Он хотел поклониться родителям Николая Чекарамита - военного фельдшера, который спас ему жизнь тогда, в операционной, в марте 42-го под Ростовом...

Нина Попова

Анна Малакуцкая

2020 г.

Германия


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх