Новости и события » Общество » Стало известно, почему украинца не наградили за водружение флага на Рейхстаг

Стало известно, почему украинца не наградили за водружение флага на Рейхстаг

Стало известно, почему украинца не наградили за водружение флага на Рейхстаг

Ветеран Второй мировой войны украинец из Сумской области лейтенант запаса Алексей Берест в 1960-е годы добивался, чтобы советское государство признало: он вместе с солдатами Егоровым и Кантария водрузил над рейхстагом знамя победы. Однако доказать это властям Бересту так и не удалось. Возможно, на это у ветерана просто не хватило времени: он погиб в 49 лет, бросившись на помощь ребенку, на которого мчалась электричка. Дитя спас, а вот сам выскочить из-под колес не успел. Действительно ли наш соотечественник участвовал в подъеме флага на крыше Рейхстага? И если участвовал, то почему его, офицера, не удостоили званием Героя Советского Союза и не сделали знаменитым, как солдат Егорова и Кантария? С этими вопросами "ФАКТЫ" обратились к старшему научному сотруднику Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Виталию Горобцу.

- Берест не самозванец - нам доподлинно известно, что флаг, ставший одной из реликвий той страшной войны, водрузили в ночь на 1 мая 1945 года на крыше здания немецкого парламента три человека - Берест, Егоров и Кантария, - рассказал "ФАКТАМ" Виталий Горобец. - Мы это знаем из мемуаров непосредственных участников тех событий. Один их них - командир батальона 756-го стрелкового полка капитан Степан Неустроев. Он со своими бойцами первым пробился внутрь рейхстага. Это было вечером 30 апреля. Через несколько часов к ним пришел командир их полка полковник Федор Зинченко с несколькими старшими офицерами. Неустроев доложил обстановку, но полковника интересовало знамя. Комбат стал объяснять, что его бойцы установили в рейхстаге много знамен. Мол, флаг первой роты прикрепили на колонне парадного подъезда, флаг второй роты - выставили в окне, выходящем на площадь. Он растолковал полковнику Зинченко, что не только роты, но и взвода, даже отделения (в воинское отделение входит порядка 10 солдат) установили свои, сделанные из чего придется, флажки в различных местах рейхстага. "Не то ты говоришь, товарищ комбат, - резко оборвал меня Зинченко. - Я спрашиваю, где знамя военного совета армии под номером пять?", - вспоминал этот эпизод Неустроев.

- Что это за знамя с номером?

- Каждой из девяти дивизий 3-й ударной армии, бравшей с боями центр Берлина, выдали по именному знамени с индивидуальным номером на древке. Командование решило: дивизия, которая первой прорвется к рейхстагу и захватит его, удостоится чести установить знамя победы. На древке стяга, изготовленного для 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, в состав которой входил полк полковника Зинченко, стоял пятый номер.

Так вот офицеры, сопровождавшие Зинченко, доложили, что это знамя пока еще не в рейхстаге, а в штабе их полка, разместившегося в одном из соседних административных зданий, которое красноармейцы прозвали "дом Гиммлера". К тому времени связисты успели протянуть телефонный провод между рейхстагом и "домом Гиммлера". Зинченко позвонил своему начальнику штаба и распорядился доставить в рейхстаг номерной флаг. Вскоре его принесли разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Зинченко дал команду комбату Неустроеву организовать водружение стяга на крышу рейхстага. Неустроев так описал последующие события: "Я приказал лейтенанту Бересту: "Пойдете вместе с разведчиками. Надо выбрать на крыше место повыше и там водрузить". Берест, Егоров и Кантария направились по лестнице, ведущей на верхние этажи. Им расчищали путь автоматчики роты Съянова. Почти сразу же откуда-то сверху послышалась стрельба и грохот разрывов гранат. Прошло полчаса. Берест и разведчики не возвращались. Мы с нетерпением ждали их внизу, в вестибюле. Минуты тянулись медленно. Наконец на лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так может ходить только Берест. Он доложил: "Знамя победы на бронзовой конной скульптуре. Привязали ремнями, не оторвется".

Полковник Зинченко со своим окружением ушел в штаб в "дом Гиммлера" докладывать начальству, что его люди опередили всех и установили номерное знамя на рейхстаге. А Неустроев со своим батальоном остался в рейхстаге, еще не зная, что в подвале этого здания затаилось крупное - около полутора тысяч человек - воинское подразделение противника и что на переговоры с ними пойдет все тот же лейтенант Алексей Берест. Причем Бересту пришлось сыграть перед гитлеровцами роль высокопоставленного командира в звании полковника.

- Зачем это понадобилось?

- Немцы заявили, что разговаривать будут со старшим офицером не младше полковника. Вот и пришлось устроить маскарад. Расскажу по порядку. После водружение номерного флага батальон Неустроева провел в рейхстаге более или менее спокойную ночь. Утром бойцам доставили завтрак. Они поели, и Неустроев распорядился обследовать здание, составить его схему. Одна из групп наткнулась на дверь, за которыми оказалась лестница, ведущая в подвал. Бойцы стали по ней спускаться, освещая дорогу фонариками. Вдруг по ним ударили автоматные очереди. Погибло несколько человек, офицеру и двум солдатам посчастливилось остаться невредимыми, они выбежали на первый этаж.

- Еще 30 апреля во время штурма рейхстага бойцы Неустроева взяли в плен нескольких гитлеровцев, заперли их в одной из комнат. Когда оказалось, что в подвале гитлеровцы, комбат приказал привести к нему пленного офицера. В батальоне был солдат, который несколько лет находился на принудительных работах в Германии и после освобождения и проверок СМЕРШем стал красноармейцем. За два года жизни в Германии этот боец выучил немецкий. Неустроев пригласил его переводить. Гитлеровский офицер сообщил, что в подвале находится основная часть гарнизона рейхстага во главе с генерал-лейтенантом. Там есть большой запас воды, пищи, боеприпасов.

Вскоре немцы, сидевшие в подземелье, предприняли попытку вырваться наружу. Но все их атаки захлебывались. Тем временем на улице разгорелся ожесточенный бой. Из-за этого прервалась телефонная связь между рейхстагом и "домом Гиммлера". Батальон Неустроева, по сути, оказался блокирован в рейхстаге. На устранение порыва провода комбат отправлял трех связистов одного за другим. Никто из них не вернулся, а телефон так и не заработал.

Гитлеровцы из подвала вновь пошли в наступление. Им удалось прорваться на первый этаж. Кровопролитный бой продолжался много часов, пока одна из рот красноармейцев не зашла противнику в тыл и неожиданным ударом не заставила его отступить в подземелье. Вдруг немцы прекратили стрелять и выбросили белый флаг. Неустроев приказал солдату-переводчику пойти спросить, означает ли это, что противник сдается. Оказалось, гитлеровцы предлагали переговоры. Причем, заявили, что будут вести разговор только с полковником или генералом. А где взять старшего офицера, если батальон блокирован в рейхстаге и нет связи с командованием?

- Поэтому Неустроев и решил отправить на переговоры своего подчиненного под видом полковника? Но почему выбор пал на Береста?

- Потому что тот в любой ситуации держался с достоинством, отличался рассудительностью, неторопливыми манерами. К тому же имел представительную внешность. Неустроев позвал его и начал разговор с вопроса: "Тебе никогда не приходилось быть дипломатом?" "На сцене?", - не понимая в чем дело, ответил лейтенант. Комбат разъяснил ему свой план: мол, предстоит тебе выступить в роли парламентера, представиться немцам полковником. Берестов тут же достал бритвенный прибор и мыло. На бритье пустил остатки воды из своей фляги. Бойцы стали наряжать Береста полковником: разыскали для него трофейную кожаную куртку, кто-то из офицеров одолжил свою относительно новую фуражку. Завершил Берест переодевание тем, что надел кожаные перчатки. Пулеметчику, державшему на прицеле лестницу, ведущую из подземелья, пояснили, что когда подойдет Берест, громко и четко обратиться к нему, назвав полковником.

На Неустроеве была изрядно потрепанная и местами обгоревшая телогрейка. Но под ней - новый офицерский китель с "золотыми" капитанскими погонами и пятью медалями. В этом кителе капитан решил отправиться на переговоры с немцами в роли ординарца Береста. Взяв с собой солдата-переводчика, они спустились в подвал, потребовали от немцев сдаться. Те ответили, что согласятся на это, если "полковник" отведет своих солдат от входа в подземелье и на время обезоружит. Иначе возбужденные боем красноармейцы могут перестрелять пленных. Берест с Неустроевым не согласились и повторили требование о сдаче, гарантировали немцам сохранение жизни. Предупредили, что если через 20 минут гитлеровцы не начнут выходить с поднятыми руками, начнется штурм. И ушли обратно к своим, понимая, что в любой момент им могут выстрелить в спины. К счастью, обошлось. Немецкий гарнизон рейхстага предпочел сдаться.

- Егорова, Кантария, Неустроева, Зинченко власти удостоили званием Героя Советского Союза. Почему обошли вниманием Береста?

- Бытует версия (ее подтверждают свидетели), что маршал Жуков лично вычеркнул Береста из представления на присвоение этого наивысшего в СССР звания. Якобы маршала не устроило то, что Берест политрук. Тут следует сказать, что в Красной армии, как, кстати, и в Вермахте, недолюбливали политработников.

- Берест был кадровым партработником?

- Нет. Он из крестьян. Его призвали в Красную армию в 1939 году. В качестве солдата-связиста он участвовал в Финской войне. Получил тогда благодарность за спасение жизни командира. С первых дней нападения гитлеровской Германии на СССР Алексей находился на фронте. В декабре 1943 года командование направило его на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. Закончил его в сентябре 1944 года и вновь оказался на фронте, но уже с лейтенантскими погонами на плечах.

Знаете, хотя при жизни его так и не наградили за поднятие флага над рейхстагом, все же в 2005 году своим Указом президент Украины Виктор Ющенко присвоил Алексею Бересту звание Героя Украины посмертно.

Белый дом Германия


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх