Новости и события » Общество » Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

В этом году Украина уже в пятый раз отметила День памяти и примирения, который указом тогдашнего Президента Порошенко от 24 марта 2015 года был назначен на 8 мая. И тоже в 5-й раз отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Но до сих пор часть украинского общества пытается это оспорить на уровне дискуссии. В основном эта ее деятельность направлена на полностью или частично аполитичных и не интересующихся историей граждан Украины. Некоторые им верит и начинает поддерживать их ревизионистские взгляды, а кто-то задумывается "хорошо, а какие различия между этими датами и праздниками?". И именно решению этого вопроса посвящен данный материал.

День памяти и примирения 8 мая был взят нами с Запада. Там он является основной датой связанной с окончанием Второй мировой войны в Европе, в отличие от Российской Федерации с ее 9 мая. Причин такой разницы в датах может быть две, поверхностная и фундаментальная - из-за разницы между центральноевропейским и московским временем, а также из-за естественного антагонизма Запада и СССР, который на время войны с нацистской Германией был отложен в долгий ящик (но таким образом получил возможность вновь выйти на поверхность). Первая причина заключается в следующем. Реймский или первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 в 02:41 по центральноевропейскому времени. Временем его вступления в силу был определен одиннадцатый час и одна минута вечера 8 мая 1945 года по все тому же центральноевропейскому времени. Но из-за двухчасовой разницы между центральноевропейским и московским временем этот акт на территории СССР вступил в силу только в час и одну минуту ночи 9 мая 1945 года. Вторая причина сложнее, но тем и интереснее. Заключается она в том, что Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав новой церемонии во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции, то есть до 9 мая. Сначала, в этом требовании ему отказали и Черчилль, который отметил, что парламент будет требовать от него информации о подписании капитуляции, и Трумэн, который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно. Но со своей стороны Сталин заявил следующее:

- Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.

По моему мнению, такая позиция является довольно странной, потому что, по факту, под Реймским актом стоит подпись от представителя СССР - генерал-майора Ивана Суслопарова, который был представителем Ставки Верховного Главнокомандования при командовании западных союзников. Хоть и вскоре после подписания акта, Суслопаров получил телеграмму от Сталина с категорическим запретом подписывать капитуляцию.

В ответ союзники все же согласились провести вторую церемонию подписания акта о капитуляции Германии. Карлхорстский или второй акт о капитуляции Германии согласно официальной версии, принятой в СССР, был подписан в пригороде Берлина в 00:43 9 мая по московскому времени.

Реймский акт о капитуляции Германии и подписывающий Карлхорстский акт начальник штаба Верховного командования немецкого вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель

Вчера мы отдавали дань памяти всем без исключения жертвам той страшной войны. Сегодня, в докарантинные времена, возлагали цветы к памятникам. Давайте и дальше оставаться людьми, а не "обещать повторить", устраивать в этот день парады и повторять человеконенавистнический тезис о "бабы еще нарожают", как это делается по ту сторону нашей восточной границы.

Александр Воловоденко

Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

Исторические факты: в чем разница между 8 и 9 мая?

Германия


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх