Новости и события » Культура » Метафизика "Чучела" и подлость Ролана Быкова

Метафизика "Чучела" и подлость Ролана Быкова

Метафизика "Чучела" и подлость Ролана Быкова

В 1983-м году на экраны вышел фильм Ролана Быкова "Чучело". Андроповская "предперестройка" достигла в 1983-м году своего апогея, на этот уровень антисоветской пропаганды отечественное кино вновь выйдет лишь во второй половине 1980-х. "Чучело" било по советской школе и шире - по всей системе детского воспитания, которой так гордился Советский Союз.

Сюжет фильма - травля девочки-шестиклассницы (в исполнении 12-летней Кристины Орбакайте), ее новым классом. Понятно, что подобные вещи случались и в советское время. Понятно, что детская жестокость - тема вечная, и от нее никуда не деться. И понятно, что советский кинематограф избегал освещения подобных тем, как избегал он и любой чернухи и любого копания в грязи. Такова была многолетняя идеологическая линия.

Теперь эту тему не просто подняли, но сходу сняли невероятно чернушный фильм, где краски искусственно сгущены, а реальность умышленно искажена. Дети показаны не просто жестокими (что детям, безусловно, свойственно), они жестоки организованно. Класс - некая тоталитарная секта, выступающая слаженно и по единому плану. В том возрасте, когда девочки и мальчики общаются разными компаниями, пересекаясь исключительно по необходимости, у Быкова они совместными усилиями планомерно и систематически издеваются над "Чучелом". Такое прозвище они дали Лене Бессольцевой. Такое искажение реальности нужно для сгущения красок, создания гнетущей и безвыходной атмосферы. Для этой же цели режиссеру понадобилась и беспросветная осенняя погода, с которой, по воспоминанием создателей фильма, пришлось намучиться. Дождь, лужи и морось никак не хотели помогать Быкову вызвать у зрителя тоску, приходилось долго выжидать непогоду, и даже разбрасывать по улице искусственные листья.

Никакая школа, никакая комсомольская организация, ничего не делают, не вмешиваются в травлю. Комсомола как будто нет вовсе, он существует будто бы только на бумаге, никак не соприкасаясь с жизнью. Школа и комсомол - сами по себе, дети сами по себе. Что при всех недостатках советской воспитательной системы, правдой конечно же не было. Здесь Быков опять искажает реальность. Кстати, в связи со школьной темой необходимо вспомнить эпизодическую роль директрисы школы, встречающей учеников у дверей. Впервые советский педагог умышленно был показан абсолютно отвратительным. Вещь ранее немыслимая.

Причина травли также весьма любопытна: она лежит в системе советского воспитания. Школа наказывает детей за срыв урока, лишая класс запланированной поездки в Москву. Взявшая чужую вину на себя Лена становится для класса козлом отпущения. И дети мотивируют свои поступки высокими идеалами и фразами из арсенала советского агитпропа. У зрителя создается ощущение тотальной лживости и неуместности советской педагогической системы как таковой. Она представлена жестокой и бездушной, она лишь прививает детям умение казуистически обосновать любую травлю высокими идеалами.

Вообще, едва ли не во всех важных эпизодах фильма, дети ведут себя абсолютно не по-детски Они похожи на больных какой-то странной психической болезнью взрослых. Что явно толкает зрителя экстраполировать детский конфликт на все советское общество: быдло травит прекрасную интеллигенцию. А в фильме ясно дается понять, что Лена и ее дед (которого играет Юрий Никулин) именно представители интеллигенции, в то время, как одноклассники - потомки людей, занятых в сфере реального производства.

Любопытно отметить в этой связи, что именно в этом "прекраснодушном" фильме установлены рекорды семейственности. Быков снял в фильме свою семью почти целиком: и себя, и жену Елену Сонаеву и пасынка Павла. Почти всю - только из-за болезни тестя, Всеволода Сонаева, который изначально должен был играть роль деда, доставшуюся в итоге Никулину. А роль Димы Сомова должен был играть Филипп Янковский, которого не пустили родители. В этой связи только самый наивный человек может поверить в то, что Орбакайте "случайно" отобрали на роль из 17 тысяч (называют именно такую цифру) претенденток, и Пугачева, песни которой звучат в фильме, тут не причем. А Быков рассказывал историю появления Орбакайте в фильме именно так.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх