Дрон научили ориентироваться в темноте, оснастив его «комариным» зрением [ВИДЕО]
Современные беспилотники способны зависать в воздухе под любым углом и поддерживают управление при помощи жестов, однако их полезность стремится к нулю в темноте, когда они не способны ориентироваться в пространстве. Решить эту задачу взялись специалисты Университета Лидса (Великобритания), оснастившие дрон «комариным» зрением.
Каждый взмах крыльев комара создает воздушный поток, который отражается от препятствий. В полете насекомое получает так называемое «аэродинамическое изображение», позволяющее ориентироваться в пространстве как днем, так и ночью. Набор чувствительных рецепторов у основания головы комара был назван органом Джонстона. Именно он отвечает за обнаружение изменений в воздушных потоках, отраженных от тех или иных объектов. С целью определения максимального расстояния обнаружения, исследователи провели эксперимент, выяснив, что, чем меньше высота, тем выше отклик органа Джонстона и наоборот. Как выяснилось, сенсорные антенны насекомых расположены в оптимальном положении, позволяя сделать порог обнаружения максимальным. Так, комар Culex quinquefasciatus способен «видеть» на расстоянии до 20-то размахов крыльев, что гораздо больше, чем описано в существующих аэродинамических моделях.
«Комары представляют собой насекомых с вытянутыми крыльями и чрезвычайно высокой частотой взмахов. Мы уже знаем, что они используют нетрадиционную аэродинамику во время полета, и это исследование дает еще одну разгадку их эволюции, а также технологию, которую могут использовать инженеры», - делятся итогами эксперимента исследователи.
Воспользовавшись новыми данными, исследователи оснастили небольшой дрон устройством, состоящим из набора зондов, соединенных с датчиками перепада давления. Датчики размещены по тому же принципу, что и рецепторы у комаров, что позволило квадрокоптеру буквально ощущать изменения воздушного потока при приближении к объекту. По словам инженеров, беспилотное устройство даже в полной темноте способно уворачиваться от препятствий, а также реагировать на приближение к земле.