Каким был футбол в Донецке во время Второй мировой войны
Известный футбольный историк Алексей Бабешко проделал огромную работу, чтобы разобраться, каким был футбол в Донецке (в то время - Сталино) во время немецкой оккупации. О чем и рассказал на своей странице в Facebook.
Футбол во время оккупации в Советские времена начисто отрицался. Георгий Бикезин в своих воспоминаниях? опубликованных в 60-х годах в журнале «Донбасс»? лишь слегка намекнул о наличии такового: «...Стадион чудом уцелел.... Произошло это, как видно, потому, что фашисты, располагавшиеся лагерем возле стадиона, были сами не прочь порезвиться на зеленой лужайке...». Хотя кто-кто, а Георгий Васильевич точно знал о том, что в футбол в Сталино играли. Но об этом чуть ниже.
Первый, известный нам, матч в оккупированной Донецкой области состоялся в Мариуполе. Гитлеровцы стремительно оккупировали припортовый город 8 октября, а уже 31 октября состоялся мариупольский «матч смерти». Впервые о нем поведал в газете «Комсомолец Донбасса» спустя 50 лет его участник Павел Каракаш: «Началась война. Те из футболистов, которые не смогли вовремя уехать на восток, продолжали тренироваться. Однажды на месте тренировок появились немецкие солдаты и офицеры танковых частей вермахта, захвативших город. "Мы вам приказываем: собрать команду и быть готовым к матчу. Игра состоится 31 октября, на площади у проходной завода. И это приказ. За невыполнение все будут наказаны". Капитан команды Кирилл Папуш попытался чем-то обусловить игру, как бы провести ее под интерес. Немцы снисходительно улыбались: "Это уже настоящий разговор. Игра под интерес, это уже что-то". Офицер предложил: "Каждый игрок команды, которая победит, получит от команды, которая проиграет, по две марки".
Деньги он предлагал немалые. Но, как заметил ему Папуш, о таких суммах местные футболисты и заикаться не смеют - у них нет марок. Сошлись на том, что немецкая команда выплачивает марками, а русская - "яйками", по десятку с каждого участника.
Состав мариупольской команды: вратарь В.Поповиченко, защитники А.Бурнашов, В.Белоусов, А.Машкин; полузащитники В.Пожидаев, П.Каракаш, М.Шепета, нападающие П.Шаповаленко, Н.Ухин, К.Папуш, Н.Чуриков. (В книге А.Бояренко, С.Катрич "Долгий путь к мечте" названы фамилии М.Судакова, А.Зинченко, В.Ковалева).
31 октября. Народу сошлось свыше пяти тысяч. Они плотным кольцом обступили поле. Оно размечено, однако ворот нет. Просто не успели поставить. Вместо них стоят кирпичи - если мяч будет катиться по земле и пройдет через пространство между ними, стало быть, гол...
Судья был их. На объективное судейство рассчитывать не приходилось. Очень хорошо помнили напутствие нашего играющего тренера А.Машкина: "Ребята, они обуты в бутсы, так что старайтесь избегать стыков, больше пасуйте, долго мяч не держите".
Первый гол влетел в ворота немецкой команды после комбинации Каракаш-Папуша. Во втором тайме мариупольцы заиграли веселее. В один из моментов П.Каракаш, оказавшись невдалеке от немецкой штрафной площадки, увидел левого крайнего Н.Чурикова, перепасовал ему мяч и тот сравнительно легко вогнал его в ворота немцев - 2:0. Немцы стали злее и, в конце концов, счет размочили - 2:1. Но и этот счет не стал окончательным. П.Каракаш в третий раз выдал прекрасный пас на ход Папушу, и тот забил последний гол - 3:1.
После финального свистка немцы принялись ловить наших игроков и просто избивать их. Появились пистолеты. Папушу и Машкина лупили кулаками, по чем попало, а когда те попадали, принялись обрабатывать бутсами, сапогами. Досталось и другим ребятам. Правда зрители, выбежав на поле, прекратили избиение футболистов".
Правду о футболе в оккупированном Сталино долгое время скрывали, в первую очередь, сами футболисты, боявшиеся преследования со стороны советских властей. Вплоть до конца 80-х годов был закрыт доступ до хранящихся, в том числе и в Донецком областном архиве, оккупационных газет. А ведь уже в начале весны 1942 года газета «Донецкий вестник» писала: «Отдел народного воспитания и культуры Городской Управы, поддерживая инициативу физкультурников, дал согласие на создание спортивного общества. Физкультурники уже объединились. Для проведения летней спортивной работы в распоряжение физкультурников отдан стадион, где они уже проводят футбольные матчи. В воскресные дни стадион с 8 до 12 часов дня представляется гражданскому населению, а с 12 часов - только воинским частям".
Заметим, что стадион «Стахановец» во время захвата Сталино пострадал от бомбардировок и артиллерийских обстрелов и, естественно, требовал ремонта. Оккупационная власть, там, где было необходимо, по просьбе местной администрации, выделяла значительные средства на эти цели. Известно, что на ремонт киевского стадиона «Динамо» (в последствии переименованного в «Дойче стадион»), немецкая власть выделила городской управе 250 тысяч карбованцев, на ремонт стадиона по улице Керосинной - 50 тысяч, а в Днепропетровске, на ремонт стадиона «Сталь», - 70 тысяч. При этом надо понимать, что щедроты нацистов были направлены в первую очередь на благо именно немецкой администрации и тыловых частей Вермахта. Для них надо было создавать все возможные условия для нормального отдыха, одной из составляющих были занятия физкультурой и спортом.
Футбольный сезон 1942 года в Сталино разворачивался стремительно. «Донецкий вестник» №42 от 24 мая 1942 печатает заметку «Жизнь города»: «При парке культуры и отдыха организован спортивный клуб «Авангард», на базе которого создана футбольная команда, куда вошли бывшие мастера гг. Бикезин, Крекшин и другие. Целиком восстановлен стадион, на котором состоялось несколько тренировочных и товарищеских игр. Так, 17 мая в товарищеской игре между немецкой и итальянской частью был зафиксирован счет 2:2. На встрече присутствовало 13 тысяч зрителей». Подписал эту корреспонденцию некий И.Светлый.
7 июня в № 46 продолжение темы: «Парк культуры и отдыха и открыт....Футбольная команда спортивного общества «Авангард» за последнее время, кроме своих тренировочных игр, провела ряд товарищеских встреч с различными военными немецкими и итальянскими командами. Вскоре предполагается первый межрайонный матч между командами «Авангард» и командой города Макеевки».
11 июня «Донецкий вестник» напоминает: «Первый футбольный матч. В воскресенье 14 июня в 16.00 на стадионе Юзовского парка культуры и отдыха состоится футбольный матч между макеевской городсборной командой г. Макеевки.
Первый матч, германской и итальянской команд, прошел с исключительным успехом. Оба тайма проходили в очень четком и быстром темпе и изобиловал рядом интереснейших комбинаций, приводивших в восторг зрителей. Закончился матч победой итальянской команды со счетом 4:1. Второй матч также прошел с неожиданным успехом. Дело в том, что на поле вышли две молодые команды, мало тренированные, и, естественно, от них ожидали более слабой игры. Но, несмотря на непродолжительное время подготовки, команды показали, что они состоят из способных игроков и достигли уже основательных успехов. Слабее оказалась все же команда Макеевки, проигравшая команде «Авангард» со счетом 3:0».
Вышеизложенная информация, кроме чисто спортивных результатов позволяет узнать, что кроме Сталино футбольная команда была создана в Макеевке. Следующие публикации значительно расширяют географию футбола в оккупированном Донецком крае. Афиша, размещенная в газете гласила:
«4 и 5 июля 1942 года
Парк культуры и отдыха
Открытие летнего сезона - Большие массовые гуляния - Играет духовой оркестр п/у Гетьмана
На стадионе ФУТБОЛ - МАТЧИ между командами
4 июля, в 5 часов вечера - Ясиноватая (сборная) - "Авангард" (Юзовка)
5 июля, в 12 часов дня - Мариуполь (сборная) - "Авангард" (Юзовка)
5 июля, в 2 часа дня, выступление украинского ансамбля песни и пляски под управлением Н.Е. Жиленко в составе 60 человек.
В летнем кинотеатре 4 июля концерты артистов театра «Варьетэ». Начало в 5 час. вечера.
На танцевальной площадке выступления артистов цирка и эстрады. Начало в 5 час. вечера.
Для удобства публики организована перевозка лодками через пруд. Начало гуляний 4 июля - в 4 часа дня. 5 июля - в 12 часов дня. Работают все аттракционы, буфет, ресторан».
Из этого вытекает, что футбольные команды были созданы в Ясиноватой и Мариуполе. Дальше - больше. В № 72 от 6 сентября анонсируется еще одна сборная - Рутченково. В этот день она играет все на том же стадионе с местным «Авангардом». В следующем номере сообщается счет - 1:1.
Еще через неделю в гости к «Авангарду» приехала сборная команда Таганрога и наносит хозяевам сокрушительное поражение со счетом 5:2.
К 1942 году относятся и два известных матча в Горловке. Как известно, 21 июня 1941 года сталинградский «Трактор» отправился в Донбасс на календарный матч чемпионата СССР. Было утро следующего дня. Поезд остановился на какой-то небольшой станции. Константин Беликов, защитник «Трактора», вышел на перрон. Там он и услышал про начавшуюся войну.
Команда доехала до места. И даже сыграла 24 июня со «Стахановцем». На стадионе в Сталино, как и во всем городе, звучали прощальные гармони. Около десяти тысяч болельщиков были свидетелями не только полетов мяча, но и полета самолета-разведчика «Юнкерса».
По окончанию матча сталинградцы уехали домой, но не все. Представители Горловки А.Усов, И.Тяжлов, В.Ливинцев, А.Сафронов, Г.Иванов возвратились в родной город, где у каждого были родители, родственники.
Александр Пономарев и Борис Терентьев с началом войны тоже «подтянулись» в Донбасс. Первый после чемпионата 1940 года был переведен во вновь созданную московскую команду «Профсоюзы 1», а второй после тяжелейшей операции в том же году выступления в большом футболе закончил. В Донбасс, из Сталинграда эти два футболиста с женами добирались через Москву около месяца. Четырехлетнюю Жанну Терентьеву Александр и Тамара Пономаревы, у которых своих детей еще не было, просто обожали. Вот и забрали ее с собой в вагон в конце эшелона. Но девочка, затосковав, заставила чету на ближайшей станции отвести ее к родителям, которые ехали в одном из первых вагонов. В это время на железнодорожную станцию налетели немецкие бомбардировщики и разбомбили хвост эшелона, в том числе и вагон, в котором ехали Пономаревы. Вот так маленькая Жанна, по существу, спасла одного из лучших форвардов советского футбола.
Большинство футболистов Горловки остались в городе и попали в оккупацию. В июле 1942 года Валентина Ливенцева (в анкете 1945 года он указал что во время оккупации, вместе с Н.Ансимовым, работал в ЦС№1 Горловки токарем) вызвали в городскую управу Горловки и поручили собрать футбольную команду. Отказываться было бессмысленно, да и, по большому счету, невозможно. Он обошел оставшихся ребят - И.Тяжлова, Н.Ансимова, братьев Усовых - и попросил их сыграть два матча. Они согласились. Сложнее было с Борисом Терентьевым, который не мог играть по состоянию здоровья. Но в конце концов согласился и он.
Играли с командой немецкой части, которая и выиграла первую игру. А вот вторую, 1 августа, выиграли горловчане (2:1 или 3:1). Радости от этой победы было мало - футболистов местной команды после встречи избили. Но еще до этого пострадал Борис Терентьев. Он в ходе игры получил удар в живот, в результате которого разошелся послеоперационный шов, и 3-го августа его не стало.
Надо сказать, что немецкие власти не остались безучастны к этой трагедии. Для похорон Терентьева они выделили конную подводу, приняли участие в организации похорон. Немецким офицером было сделано несколько снимков во время погребения, которые сохранились до сих пор.
Несколько матчей летом 1942 года состоялось в Пантелеймоновке. Воспоминания о них сохранились благодаря запискам донецкого журналиста Л.И. Санина. В этом горняцком поселке как-то сама собой образовалась футбольная команда из молодых ребят. Имея настоящий мяч они по вечерам развлекались игрой. В какой то момент к ним присоединились их одногодки-солдаты итальянской части. Вскоре родилась идея сыграть друг против друга: русские против итальянцев. Еще перед игрой появилось существенное неравенство - итальянцы играли в ботинках, а местные ребята - босиком. Конечно, пантелеймоновцам доставалось. В какой то момент игра была остановлена и вопрос поставлен ребром - или и вы разуваетесь, или мы больше не играем. Итальянцы после некоторых переговоров согласились. Игра возобновилась, и преимущество оккупантов исчезло. И здесь зрители, а без них не обошлось и здесь, обратили внимание, что игроки обеих команд «общаются» между собой: от русских слышался отборный мат, а от итальянцев-ругань.
Время игры не ограничивалось, играли до устали. При счете 8:7 в пользу хозяев вспыхнувшая на поле потасовка закончилась элементарным мордобитием с обеих сторон.
После этого было проведено несколько тренировочных игр, а затем и сыграли по-настоящему. Причем, итальянцы чтобы уравнять шансы, подарили местным два мешка старых ботинок.
1943 год не стал большим отличием от предыдущего. Все та же юзовская газета «Донецкий вестник» в №50 от 18 апреля поместила на своих страницах афишу о том, что на стадионе «Авангард», в парке культуры и отдыха в воскресенье, 18 апреля, состоится открытие сезона футбольных матчей. Их начало определялось в 2 часа дня. Матчи сопровождала игра духового оркестра под управлением Н.Корицкого. Цена на этот комплекс зрелищ устанавливалась дифференцированная: для военных- 2 рубля, для гражданского населения- 7 рублей.
Такая же афиша была и в следующем номере, но матчи анонсировались уже 25 и 26 апреля.
Наконец, 12 мая газета афиширует 15 мая открытие летнего сезона среди гражданских футбольных матчей. Открывался он матчем сборной Макеевки и юзовского «Авангарда». Матч начинался в 16.30.
К сожалению, не удалось установить дату последнего матча в оккупированном Сталино, но точно известно об игре в средине июля. Опять-таки оккупационная «Донецкая газета», выходившая в г. Славянске, в №55 от 15 июля 1943 года писала: «Огромные полотнища реклам оповещали о товарищеской встрече по футболу между любителями футбольного спорта г.Славянска и солдатами одной воинской части Немецкой армии. К 5 часам вечера со всех концов города сходилась публика к не совсем оборудованному стадиону на Базарной площади.
Ровно в пять часов, под бурные аплодисменты на зеленое поле стадиона выходит футбольная команда - немецких воинов, за ней следует команда «славянских болельщиков» во главе с инструктором физкультуры Л.Жидковым. После короткого обмена приветствиями в честь товарищеской встречи, капитан команды Л.Жидков (кстати, в составе команды «Желдор» славянского депо играл некий И.Жидков) вручает капитану немецкой команды букет цветов. Короткий свисток судьи оповестил о начале игры.
С первых же минут почувствовалось превосходство игры немецких солдат. Быстрый темп игры, правильность в расстановке сил и технике игры обеспечили успех победы. На 7-й минуте первого тайма, после ряда комбинаций в игре, в ворота славянцев влетел первый мяч.
Особое мастерство в игре немецкой команды показали капитан команды, центр нападения и вратарь. Не отставали и славянцы. Но несыгранность команды не дала положительных результатов. Одиночные прорывы капитана команды Л.Жидкова и правильные расчетливые удары по воротам не увенчались успехом: вратарь немцев защищал свои ворота с особенным мастерством. Хороший успех в игре показал В.Куци вратарь Е.Пархоменко. Матч закончился со счетом 6:0 в пользу немецкой команды. Правлению города необходимо обратить внимание на этот вид спорта и создать условия, чтобы эта команда больше окрепла».