Развеян миф о роли женщин в сообществах охотников-собирателей
Повреждения на женских скелетах, обнаруженных на территории Монголии и Калифорнии, намекают на то, что некоторые женщины из племен охотников-собирателей участвовали в битвах. Это противоречит традиционным представлениям о том, что женщины отвечали исключительно за сбор и приготовление пищи.
Специалисты работали с базой данных обнаруженных ранее скелетных останков, принадлежавших более 18 000 охотников-собирателей, живших на территории Калифорнии. Травмы от острых предметов (например, от стрел и ножей) были обнаружены на 10,7% мужских скелетов и 4,5% женских. Сравнив повреждения на 128 женских скелетах и 289 мужских скелетах, ученые пришли к выводу, что характер ранений идентичен. Люди в этой выборке происходили из 19 групп коренных американцев и жили между 200-5000 лет назад. Ученые объясняют, что женщины могли получить ранения во время внезапных вражеских набегов, а также принимая непосредственное участие в битвах. По характеру ран трудно судить о том, сражались ли эти женщины бок о бок с мужчинами или выполняли другие опасные боевые задачи.
"Традиционный взгляд [в антропологии] "мужчина - охотник, женщина - собирательница", скорее всего, ошибочен и чрезмерно упрощен", - отметила антрополог из Университета Невады Марин Пилу (Marin Pilloud), принимавшая участие в исследовании.
Также был проведен анализ девяти скелетных останков древнемонгольских кочевников из племени сяньби, живших между 147 и 552 годами. Судя по состоянию костей, две из трех женщин, а также все шесть мужчин подолгу ездили верхом. Кроме того, наездники регулярно пользовались луком. По мнению ученых, это доказывает, что усопшие были воинами. Не исключено, что они были похоронены вместе с оружием и военным снаряжением. Однако еще до прихода ученых гробница была разграблены "черными археологами",