Ученые обнаружили животное, способное дышать без кислорода
Израильские ученые нашли первое животное, которому для выживания не нужен кислород.
Ранее считалось, что жизнь всех многоклеточных организмов зависит от кислорода, однако в этом году группа исследователей во главе с Даяной Яхаломи из Тель-Авивского университета обнаружила, что у паразита, похожего на медузу под названием Henneguyasalminicola, нет митохондриального генома.
Это означает, что он не дышит и не имеет кислородной зависимости.
Это открытие не только меняет понимание того, как жизнь может существовать на Земле, но и может иметь значение для поиска внеземной жизни.
Живые существа начали развивать способность усваивать кислород более чем 1,45 миллиарда лет назад. Большой археон поглотил меньшую бактерию, и каким-то образом новый дом бактерии был выгоден обеим сторонам, и они остались вместе.
Эти взаимоотношения привели к тому, что два организма эволюционировали вместе, и в итоге те бактерии, которые оказались внутри, стали органеллами, называемыми митохондриями. В каждой клетке нашего тела, кроме эритроцитов, содержится большое количество митохондрий, и они необходимы для процесса дыхания.
Они расщепляют кислород с образованием молекулы под названием аденозинтрифосфат, которую многоклеточные организмы используют для питания клеточных процессов.
В ходе изучения паразита Henneguyasalminicola выяснилось, что он потерял митохондриальный геном. Кроме того, он также потерял способность к аэробному дыханию.
Результаты исследования показывают, что многоклеточный организм научился выживать без кислорода для дыхания. Как именно он выживает, до сих пор остается загадкой.
Открытие подтверждает, что адаптация к анаэробной среде не уникальна для одноклеточных существ, но также развивается у многоклеточных паразитарных животных.