Новости и события » Экономика » В Днепре психолог рассказала, как мягко выйти из карантина и перестать тревожиться

В Днепре психолог рассказала, как мягко выйти из карантина и перестать тревожиться

В Днепре психолог рассказала, как мягко выйти из карантина и перестать тревожиться

14 мая, на пресс-конференции в медиацентре Информатор психотерапевт Алина Дейнека рассказала о том как распознать и побороть тревогу вызванную карантином.

Откуда возникает тревога, преследующая людей в карантин

По словам Алины Дейнеки, в период карантина люди массово столкнулись с большим количеством стрессов, которые ранее не испытывали.

«Если в обычной жизни стрессы происходят с какой-то периодичностью, то тут произошла «автоматная очередь» из стрессов. Естественно, в таких условиях человек пугается, волнуется и, находясь в постоянном состоянии стресса, он становится тревожным. Нужно понимать, что стресс - не простое волнение, а выброс в кровь определенного гормонального «коктейля». И поскольку человек длительное время получает большое количество этих гормонов, а мы все уже 2 месяца в таком состоянии, общее самочувствие человека ухудшается. Вот это ощущение и называются тревогой», - рассказала Алина Дейнека.

К чему может привести такое состояние человека

«Нужно четко разделять тревожное состояние и тревожное расстройство. Тревожное состояние в долгосрочной перспективе приводит к тревожному расстройству и различным психическим заболеваниям.

Самое распространенное тревожное расстройство - депрессии. Депрессиям подвержены очень многие люди. Вообще депрессия недооценена. Очень часто депрессией называют хандру, легкое апатичное состояние. На самом деле депрессия - расстройство очень коварное, и недооценивать его нельзя, поскольку депрессия приводит к большому количеству сердечно-сосудистых заболеваний, суицидам. Вообще депрессия входит в топ-болезней, приводящих к летальным исходам. Поэтому депрессию нужно очень тщательно контролировать.

Чем отличается депрессия от хандры? Хандра - это когда человек день-два находится в подавленном состоянии. При депрессии человек не может встать с кровати, совершать элементарные действия, и длится она обычно где-то до 2 недель. При этом человек чувствует нарушения своего здоровья. Он начинает испытывать головные боли, мигрени, могут появиться панические атаки, могут возникать приступы рвоты, может худеть, отказываться от еды. Все это приводит к снижению качества его жизни. Разлаживаются отношения с близкими.

Если такие симптомы есть, то нужно срочно идти к врачу и работать с ним, потому что депрессия - гормональный процесс. Это - недостаток серотонина. Соответственно, человеку нужно помогать на профессиональном уровне.

Вообще же тревожные состояния приводят к большому количеству заболеваний. Например, к нереализованному тревожному расстройству, когда человек начинает бояться вообще всего. Или же человеку приходят навязчивые мысли или навязчивые действия. Например, человек начинает часто мыть руки даже когда это и не нужно, только потому, что он боится заболеть. Если человек начинает активно бояться заболеть, то изначально это вызвано именно тем, что человек длительное время тревожился. И в этом случае также нужно идти к врачу», - пояснила Алина Дейнека.

Можно ли самостоятельно бороться с такими состояниями

«Если мы говорим о простом волнении, которое сопровождает нас сейчас всех, как бы мы не храбрились, то с ним самостоятельно справляться можно. Для этого нужно рационально подходить к получаемой информации. Все подряд поглощать не надо, нужно четко отслеживать, что вас заводит в состояние волнения. Если вы начинаете волноваться от сводок по борьбе с коронавирусом, так не читайте их. Просто соблюдайте меры, которые лично вас могут уберечь от инфекции.

Если вы осознанно вгоняете себя в поток негатива и страха, то надо просто прекратить это делать.

Если же мы говорим о расстройствах, когда начались панические атаки, затяжная депрессия, возникает нереализованное тревожное расстройство, когда человек сам не может успокоиться, то уже начался в организме гормональный сбой. Поэтому в таких состояниях безусловно надо идти к врачу. Самостоятельно можно и не справиться», - говорит Алина Дейнека.

Есть ли категории людей в зоне риска депрессий

«Сейчас многие в зоне риска, поскольку многие потеряли стабильность. Мы начинаем тревожиться тогда, когда мы не понимаем, что происходит. Нам нужно понимать, чтобы чувствовать себя спокойно. А учитывая то, как у нас ведется информационная политика, а не ведется она никак, люди не понимают, где нужно носить маску, где не нужно. Нет четкого понимания, что нас может защитить от инфекции.

Я бы порекомендовала особое внимание обратить на тех людей, которые несут ответственность. Если в вашей семье финансовую ответственность несет мужчина, то постарайтесь его оградить от своих страхов, не теребите его по пустякам, ему и так сейчас тяжело. Он понимает, что ему и так нужно стать резко эффективнее в такой ситуации, чтобы не оказаться без работы. По крайней мере, не надо ему цитировать статистику по коронавирусу, он и так в стрессе», - рекомендует Алина Дейнека.

Как психологически надо выходить из карантина

«Нужно находить для себя опоры во всем, в чем только можно. Если работа есть, то надо потихоньку втягиваться в ритм, не требуйте от себя сразу больших побед, не заставляйте себя быть «успешным успехом». Сейчас не тот период, чтобы рваться к вершине. Спокойно возвращайтесь к тому ритму, в котором жили раньше.

Сходите для начала в парикмахерскую, сделайте себе прическу, купите себе кофе, выпейте его спокойно пусть даже на улице, почувствуйте, что свобода возвращается. Постарайтесь больше испытывать положительных эмоций, это - тоже гормоны. И все у вас будет хорошо», - советует Алина Дейнека.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх