Европейцы разрабатывают лунный ровер на лазерном питании для работы в кромешной тьме
Европейское космическое агентство проектирует лунный ровер с питанием по лазерному лучу. Конечная цель проекта? поиск водяного льда на Луне, а его возможные залежи могут располагаться там, где всегда темно? в кратерах на полюсах. В таких местах ровер не сможет питаться от солнечных батарей, а тепло ядерного термогенератора может испарить искомый лед до его обнаружения. Остается передача энергии по лазерному лучу от посадочной станции.
Исследование полярных зон Луны орбитальными станциями показали, что на полюсах естественного спутника земли обнаруживают себя большие объемы водорода. Это может указывать на наличие там водяного льда. В этих зонах есть уголки, куда солнечный свет не заглядывал миллиарды лет, так что лед там вполне может оставаться. Другое дело, что людей туда отправить можно будет очень не скоро, да и для роверов придется придумывать способ питать механизмы и электронику без доступа к солнечному свету и энергии.
Помочь решить проблему может европейский проект PHILIP (Powering rovers by High Intensity Laser Induction on Planets) или, по-русски, питание роверов на планетах лазерной индукцией высокой интенсивности. Энергия на ровер будет передаваться с помощью 500-Вт инфракрасного лазера с посадочного модуля. Такая схема позволит роверу удаляться от станции на дистанцию до 15 км. Одновременно система лазерного питания может служить для передачи данных с ровера на модуль, для чего ровер предполагается оснастить отражающей модулирующей системой. Закодированный световой сигнал будет отражаться обратно на посадочный модуль и передавать данные.
В настоящий момент проводятся испытания игрушечного ровера в Испании. Но проект уже готов для производства прототипа и полномасштабной проверки. Даже выбрано место для высадки на Луну, где ровер на лазерном питании сможет проявить себя в полном объеме. Это место возле кратера Шеклтона (на фото выше большое темное кольцо в правой части картинки). От предполагаемого места посадки есть три интересных места для разведки на удалении 4,6, 5,7 и 7,1 км, которые содержат обширные области без доступа к солнечному свету.