Новости и события » Общество » Прощай глобализация - The Economist

Прощай глобализация - The Economist

Прощай глобализация - The Economist

Еще до пандемии COVID-19 глобализация была в беде. Открытая система торговли, которая доминировала в мировой экономике на протяжении десятилетий, пострадала от финансового краха и китайско-американской торговой войны. Теперь ее лихорадит третьего удара за дюжину лет, поскольку ограничительные меры закрыли границы и разрушили торговлю. Количество пассажиров в Хитроу сократилось на 97% в годовом исчислении. Экспорт автомобилей из Мексики упал на 90% в апреле. 21% транзитных контейнерных перевозок в мае были отменены. С восстановлением экономики активность восстановится, но не стоит ожидать быстрого возвращения в беззаботный мир беспрепятственного движения и свободной торговли. Пандемия политизирует поездки и миграцию и укрепит уклон на самообеспечение. Эта ослабит восстановление, сделает экономику уязвимой и распространит геополитическую нестабильность, пишет The Economist.

В мире было несколько эпох интеграции, но торговая система, возникшая в 1990-х годах, пошла дальше, чем когда-либо прежде. Китай стал мировой фабрикой, и границы открылись для людей, товаров, капитала и информации. После краха Lehman Brothers в 2008 году большинство банков и некоторые многонациональные фирмы сделали шаг назад. Торговля и иностранные инвестиции стагнировали по отношению к ВВП, процесс, который эта газета позже называла замедлением. Затем начались торговые войны президента Дональда Трампа, которые смешивали опасения по поводу рабочих мест и самодержавного капитализма в Китае с более широкой повесткой дня шовинизма и презрения к альянсам. В тот момент, когда вирус впервые начал распространяться в Ухане в прошлом году, тарифная ставка Америки на импорт вернулась на самый высокий уровень с 1993 года, и Америка, и Китай начали разъединять свои технологические отрасли.

С января новая волна экономических разрушений распространилась на запад от Азии. Закрытие заводов, магазинов и офисов привело к падению спроса и не позволило поставщикам связаться с клиентами. Ущерб не является всеобщим. Продовольствие по-прежнему доставляется, Apple настаивает, что она все еще может производить iPhone, и китайский экспорт сохранился до сих пор, стимулируемый продажами медицинского оборудования. Но общий эффект - дикий. Мировая торговля товарами может сократиться на 10-30% в этом году. В первые десять дней мая экспорт из Южной Кореи, центра торговли, упал на 46% в годовом исчислении, что, вероятно, является худшим снижением с момента начала записи статистики в 1967 году.

Раскрывается анархия, лежащая в основе глобального управления. Франция и Великобритания поссорились из-за карантинных правил, Китай угрожает Австралии карательными тарифами за то, что та требует расследования происхождения вируса, Белый Дом остается на тропе войны в вопросах торговли. Несмотря на некоторые случаи сотрудничества во время пандемии, такие как кредиты Федерального резерва другим центральным банкам, Америка неохотно выступает в качестве мирового лидера. Хаос и домашние противоречия подорвали ее престиж. Секретность и запугивание Китая подтвердили, что он не желает - и не в состоянии - поднимать мантию тайны. Во всем мире общественное мнение смещается от глобализации. Люди были обеспокоены тем, что их здоровье зависит от потасовки за импорт средств защиты и от рабочих-мигрантов, которые работают в домах престарелых и собирают урожай.

Это только начало. Хотя поток информации за пределами Китая в основном свободный, движение людей, товаров и капитала - нет. Рассмотрим людей в первую очередь. Администрация Трампа предлагает дальнейшее сокращение иммиграции, утверждая, что рабочие места должны идти к американцам вместо этого. Другие страны, вероятно, последуют этому примеру. Путешествия ограничены, уменьшая возможности для поиска работы, работы в сельскохозяйственном секторе и выполнения заказов. Около 90% людей живут в странах со значительной степенью закрытыми границами. Многие правительства откроют границы только для стран со схожими протоколами о здравоохранении: один такой "коридор путешествий" обсуждается между Австралией и Новой Зеландией и, возможно, Тайванем и Сингапуром. Индустрия сигнализирует о том, что перебои с поездками будут длительными. Airbus сократил производство на треть, и Emirates, символ глобализации, не ожидает восстановления до 2022 года.

Торговля пострадает, поскольку страны откажутся от идеи, что с фирмами и товарами обращаются одинаково независимо от того, откуда они берутся. Правительства и центральные банки обращаются к налогоплательщикам с просьбой обеспечить поддержку национальных компаний с помощью их пакетов стимулирующих мер, что создает огромные и постоянные стимулы для их поощрения. И стремление вернуть цепочки поставок домой во имя устойчивости ускоряется. 12 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил народу, что началась новая эра экономической самостоятельности. Стимулирование в рамках "COVID-19" в Японии включает субсидии фирмам, которые репатриируют фабрики; Чиновники Европейского Союза говорят о "стратегической автономии" и создают фонд для покупки пакетов акций фирм. Америка призывает Intel строить заводы дома. Цифровая торговля процветает, но ее масштабы все еще скромны. Продажи Amazon, Apple, Facebook и Microsoft за рубежом эквивалентны всего 1,3% мирового экспорта.

Поток капитала также страдает, так как долгосрочные инвестиции падают. Китайские инвестиции в венчурный капитал в Америке упали до 400 миллионов долларов в первом квартале этого года, что на 60% ниже уровня двухлетней давности. Многонациональные фирмы могут сократить свои трансграничные инвестиции на треть в этом году. Америка только что дала указание своему главному федеральному пенсионному фонду прекратить покупать китайские акции, и в этом году страны, представляющие 59% мирового ВВП, ужесточили свои правила в отношении иностранных инвестиций. Поскольку правительства пытаются погасить свои новые долги, облагая налогом фирмы и инвесторов, в некоторых странах может возникнуть соблазн еще больше ограничить поток капитала через границы.

Не обманывайте себя, что торговая система с нестабильной сетью национального контроля будет более гуманной или безопасной. Более бедным странам будет сложнее наверстать упущенное, а в богатом мире жизнь будет дороже и менее бесплатной. Способ сделать цепочки поставок более устойчивыми - это не одомашнить их, что концентрирует риски и лишает экономику эффекта масштаба, а диверсифицировать их. Более того, раскол в мире усложнит решение глобальных проблем, в том числе поиск вакцины и восстановление экономики.

К сожалению, эта логика уже не в моде. Эти три удара настолько поразили открытую систему торговли, что мощные аргументы в ее пользу игнорируются. Помашите рукой величайшей эпохе глобализации и переживайте о том, что займет ее место.

Apple Intel IPhone Microsoft Белый дом Дональд Трамп Ухань


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх