Новости и события » Спорт » «Кельн» без козла, «Боруссия» с картонными зрителями. Таких чемпионатов в истории Германии еще не было

«Кельн» без козла, «Боруссия» с картонными зрителями. Таких чемпионатов в истории Германии еще не было

«Кельн» без козла, «Боруссия» с картонными зрителями. Таких чемпионатов в истории Германии еще не было

КалендарьПоследняя игра в бундеслиге прошла 11 марта, после этого она ушла на более чем двухмесячный перерыв из-за пандемии COVID-19. Завершится этот турнир теперь только 27 июня. А финал Кубка планируется провести 4 июля.

Клубы переругалисьЧемпионат Германии удастся возобновить, но неизвестно, закончится ли он. И если завершение из-за нового форс-мажора будет досрочным, непонятно, какими будут итоги бундеслиги текущего сезона.

На недавней видеоконференции клубы не смогли договориться о принципах обмена со второй бундеслигой на случай, если футбольные соревнования в Германии не удастся довести до конца. Совещание с участием представителей 18 клубов привело к бурным спорам и конфликтам. 10 из них поддержали предложение руководства Германской футбольной лиги о сохранении обмена, а другие восемь высказались против. В такой ситуации было решено отложить решение вопроса.

Кто оплатит переносЗато лиге дали право в короткие сроки менять место проведения матча и переносить его на нейтральное поле, если по каким-либо причинам, в первую очередь связанным с заражением коронавирусом, его нельзя провести, как планировалось. Если перенос случится не по вине клуба, расходы на себя возьмет сама лига.

Трансферные окнаМеняются трансферные окна, которые изначально планировались в период с 1 июля по 31 августа и с 1 января по 31 января будущего года. Сроки будут сдвинуты.

Пять заменКлубы согласовали увеличение числа замен: недавно Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) разрешил менять по пять игроков - трижды в течение игры, а также в перерыве.

Увеличение числа замен до пяти не означает, что эти замены можно проводить пять раз в течение одного матча. Футболистов разрешено менять трижды в ходе игры, а также в перерыве. То есть, к примеру, можно заменить одного игрока в перерыве, а затем во втором тайме трижды (но не четырежды) поменять еще четверых: 1+2+1, 2+1+1, 1+1+2, но не 1+1+1+1.

Обратные замены в турнирах профессиональных клубов по-прежнему запрещены. Решение продолжать использовать видеоарбитров (ВАР) или на время отказаться от их услуг остается за федерацией или конфедерацией. В Германии они продолжат работу.

ВАР-центр и травмированныеК работе на поле сегодня готовы не все 26 рефери. Трое точно травмированы и могут использоваться только в роли видеоарбитров: Бенджамин Бранд, Роберт Кампка и Тобиас Вельц. Пока непонятно, сможет ли судить Роберт Шредер. На днях появили неофициальные сообщения, что потянул мышцу Патрик Иттрих. Полицейский из Гамбурга очень активно готовился к играм, демонстрируя это в соцсетях. Переусердствовал? Теперь и он может на время ограничиться обязанностями ВАР.

Как известно, видеоарбитры в Германии работают в каждом туре, находясь в специально созданном центре в Кельне. Так будет и во второй части сезона. Компанию Бранду, Кампке и Вельцу (а также, видимо, Шредеру и Иттриху) составит, как и раньше, Гюнтер Перль. Он завершил карьеру судьи, но получил разрешение работать в качестве ВАР.

С двух до одного сокращено число видеоператоров, помогающих видеоассистентам при работе с оборудованием. Каждый из судей и операторов в ВАР-центре будет отгорожен от других панелями из плексигласа.

ИнспекторыВ отличие от обычного времени в оставшихся турах инспекторы не будут присутствовать на матчах. Они станут оценивать работу судей с помощью телетрансляции. Связь придется держать по телефону, таким же образом будет происходить и разбор игры.

ТестыГерманский футбольный союз и Германская футбольная лига разработали специальный протокол, по которому будут жить футболисты, тренеры, обслуживающий персонал клубов, арбитры, журналисты и телевещатели. Всем им придется сдать около 22 с половиной тысяч тестов. Команды сдавали анализы перед возвращением к тренировкам, сдают их и сейчас - непосредственно перед возобновлением сезона.

По желанию могут сдать тесты родные и близкие футболистов, тренеров и арбитров, вместе с которыми они проживают. В обязательном порядке это сделать невозможно по закону.

Судьи проходили тестирование с 11 по 13 мая. Второй этап начался в эту пятницу для тех, кто получил назначение на субботние игры. Сам список назначений готов давно, но объявлять его будут не заранее, а только в каждый из игровых дней - по частям.

Первые шесть бригад назовут в субботу, 16 мая. Как только к 10 часам утра по местному времени станут известны результаты пятничных анализов. Теоретически могут возникнуть разного рода накладки, связанные с тем, что результаты тестов объявят лишь в день матча. Допустим, зараженного главного может заменить резервный. А если COVID-19 обнаружат у обоих?

Глава судейского комитета Германской футбольной лиги Лутц Михаэль Фрелих на всякий случай уже сообщил:

- Понятно, что мы должны сделать так, чтобы каждую игру чемпионата судил кто-то из 26 арбитров, допущенных к обслуживанию матчей первой бундеслиги. Но ситуация особенная. И нельзя исключать, что из-за временных ограничений, связанных с тестами, мы не сможем оперативно найти замену, и в виде исключения встречу придется судить рефери из второй бундеслиги.

Чемпионат продолжитсяЧто делать, если после возобновления турнира у кого-либо из игроков обнаружат вирус. Чемпионат отменят? Нет, он продолжится. А заразившегося футболиста изолируют. Других же еще раз тщательно проверят. В отличие от Италии в Германии специальный протокол позволяет так поступать.

Правда, уже есть исключение из установленного правила. После очередных тестов на COVID-19 в дрезденском «Динамо» обнаружили два новых случая заражения. У обоих не было никаких симптомов болезни. Но по решению местных властей, всей команде, занимающей последнее место во второй бундеслиге, пришлось сесть на 14-дневный карантин. Она не сможет сыграть 17 мая с «Ганновером». Под вопросом оказалось и проведение еще одной игры - с «Фюртом». В таких условиях за две недели футболисты не смогут поддерживать ту форму, что набрали в последнее время, и вряд ли будут готовы сразу после завершения карантина выйти на поле.

В первой бундеслиге правило пока соблюдается. Вчера стало известно о положительном результате анализа одного из игроков «Вердера». Его самого изолировали. А команда продолжает подготовку к игре с «Байером».

Географические ограниченияФутбольные чиновники сняли географические ограничения, установленные для судей. Но с оговоркой. Например, Феликс Брих живет в Мюнхене. Может работать по всей Баварии - в Аугсбурге, Нюрнберге, Фюрте. Это ему разрешили. Но он по-прежнему не вправе получать назначения на домашние игры «Баварии». То же самое относится к его коллегам.

МаскиДругая особенность - четвертый судья (резервный) должен весь матч работать в маске. Ее он должен надеть еще в подтрибунных помещениях, когда станет проверять экипировку игроков.

В масках должны провести весь матч врачи и массажисты, а также все те, кто находится в технической зоне - тренеры и запасные. Такое же требование введено в недавно стартовавшей корейской лиге. Но в запарке тренеры давали указания игрокам, сдвинув маски на шею, там они и оставались на протяжении долгого времени.

По всей видимости, в масках придется работать в ВАР-центре и видеоарбитрам. В масках будут футболисты и тренеры, находящиеся в автобусах или автомобилях по пути на стадион, где пройдет игра.

Персональные бутылкиКаждому из футболистов и тренеров должна быть выделена персональная бутылка с водой/напитком. Пользоваться чужой категорически запрещено. За этим станут следить, видимо, врачи и специально назначенные офицеры, отвечающие за соблюдение гигиены.

Кроме этого, вводятся особые правила поведения в раздевалке, душевой, тренажерном зале. На тренажерах можно будет заниматься только в перчатках.

ЗрителиВсе оставшиеся матчи сезона пройдут без зрителей. Им также запретят собираться около стадионов - массовых скоплений людей постараются избежать.

Чтобы создать хотя бы ощущение присутствия болельщиков менхенгладбахская «Боруссия» устроила акцию и предложила своим поклонникам разместить их картонные копии на трибунах. В общей сложности было заказано не менее 20 тысяч копий, каждая из которых стоила 19 евро.

Стадионы и зоныКаждый из стадионов поделят на три зоны - внутреннюю, трибуны и внешнюю. В них будут отдельные пропуска. Допуск ограничат. В целом на каждую арену смогут пройти около 300 человек - это как делегации клубов, так и сотрудники, участвующие в организации и проведении матчей.

Например, во внутреннюю (поле, периметр поля, технические зоны, туннель, раздевалки) попадут только около 100 человек - игроки, запасные, тренеры, судьи, боллбои, представители антидопингового агентства, фотографы, медики, охранники, представители телекомпаний, персонал, отвечающий за состояние газона.

Дни открытых дверейВ соответствии с медицинским протоколом на стадионах предлагается устроить своеобразные дни открытых дверей. На самом деле. Там, где это возможно, двери постараются держать открытыми, чтобы никому из входящих или выходящих не приходилось трогать дверные ручки.

Боллбои и маскотыПривычных талисманов команд на играх не будет. «Кельну» придется обойтись без козла.

Очень сильно ограничат число боллбоев. Среди них будут только подростки в возрасте от 16 лет и старше.

Карантин в гостиницеМного нюансов, связанных с жизнью в гостинице. Сейчас все клубы бундеслиги перед возобновлением чемпионата проходят недельный карантин в специально подобранных отелях. Выходить из них фактически запрещено - можно только ездить с командой на тренировки. Но главный тренер «Аугсбурга» Хайко Херрлих забылся. И вышел купить зубную пасту. Она ему будет стоить пропущенного матча с «Вольфсбургом», полной изоляции от команды, двух дополнительных тестов на COVID-19. Все серьезно. Только после этого он сможет вернуться к занятиям с футболистами.

Новые требования к командам позволили нашим коллегам из Kicker за несколько дней до рурского дерби между «Боруссией» и «Шальке» определить, что его из-за травм пропустят дортмундцы Витсель и Эмре Джан. Потому что они оба не сели на карантин вместе с командой.

Германия Динамо СБУ


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх