Новости и события » Общество » Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Так, друзья, сегодня будет интересный пост, разоблачающий еще один из сталинистских мифов - о том, что товарищ Сталин якобы был каким-то там "другом детей" и вообще очень их любил. Позже, с развенчанием культа личности "великого вождя" такие же истории начали рассказывать про Ленина - что тоже было полной пропагандистской ложью. Реальное положение вещей было совсем иным - Сталин не только не любил детей, но и с легкостью подписал такие законы, по которым детей могли сажать и расстреливать наравне со взрослыми.

Итак, в сегодняшнем посте - разбираем миф о "Сталине - большом друге детей. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Образ "Великого Отца и Учителя".

Думаю, те, кто учился во времена СССР в школах, хорошо запомнили "ленинские цитаты", которые висели практически в любой советской школе шестидесятых-восьмидесятых годов. Одной из таких цитат была знаменитая фраза "Учиться, учиться и учиться - такова наша главнейшая задача", припсываемая Ленину в рамках его культа. Часто эта фраза висела на большом плакате в вестибюле школы либо в ленинской комнате, а под ней стоял бюст Вождя и 1-2 красных знамени.

Что интересно - в годы культа личности Сталина детям рассказывали, что эту фразу сказал Сталин. На картинке выше - кадр из малоизвестного советского фильма "Частная жизнь Петра Виноградова", снятого в 1934 году. В кадре можно увидеть плакат с цитатой Сталина - "Учиться, учиться и учится упорнейшим образом - такова задача". Как видим, в сталинские годы детей обрабатывали аналогичным образом, правда на роли "высшего авторитета, отца и учителя" вместо Ленина был Сталин с ровно теми же цитатами.

Вообще образ Сталина как "заботливого отца и учителя" прививался детям уже с самого раннего возраста. В тридцатые годы широко расхожим был стишок, который учили еще дошкольники:

Я сижу на вишенке,

Не могу накушаться

Деда Сталин говорит -

"Надо маму слушаться".

Широкое распространение пропаганда Сталина как "отца всех детей" получила и в советской литературе тех лет. Думаю, все вы читали повесть "Витя Малеев в школе и дома" - она широко издается и сейчас. Современные критики недоумевают - "Как это Носов получил Сталинскую премию за эту кнгигу, ни разу не лизнув Вождю?". Все дело в том, что они просматривали уже поздние, отцензурированные издания Вити Малеева. А в тех изданиях, что издавались до 1956-го года Сталин вполне себе присутствовал в виде "титулованного друга утят", вот страницы из издания повести до 1956 года:

Можно также вспомнить "Первоклассницу" Евгения Шварца, по которой снят одноименный фильм - там полно упоминаний Сталина, даже школа, куда пошла девочка Маруся, была в Сталинском районе, а в тексте оригинального изданий встречалось что-то вроде "И сам товарищ Сталин спрашивает первого сентября - а сколько девочек пошло в этом году в школы? А хорошо ли у нас учиться первоклассницам?". Кстати, в более поздних переизданиях книги имя Сталина оттуда убрали, в том числе и из репринтного издания оригинальной книги 1949 года, слева на фото репринт, а справа оригинальная книга:

В общем, как видите, уже с самого раннего детства детям внушали образ Сталина как "заботливого отца, учителя и друга детей", но все это сильно отличалось от реальной картины.

"Убери эту вшивую!"

Как же Сталин на самом деле относился к детям? Существует вот такой снимок Сталина с девочкой на руках и с цветами, который очень любят все сталинисты, показывая на это фото и рассказывая о любви Сталина к детям. Как можно увидеть с фотоснимка выше - фотоснимок был чрезвычайно популярен в сталинские годы и часто использовался в наглядной агитации и пропаганде. На снимке Сталин запечатлен с бурятской девочкой Гелей Маркизовой, а сам снимок сделан в Кремле.

Судьба семьи девочки сложилась трагически - уже через год после снимка ее отце был арестован, объявлен "японским шпионом" и расстрелян, а мать была сослана в Казахстан и там погибла. Геля прошла черех советские детдома и спецприемники, где никто не верил, что она и есть та самая "любимица Сталина" с фотографии - после ареста отца ее имя тщательно вымарывали отовсюду, а про фото начли врать, что на нем изображена Мамлакат - таджикская ударница и сборщица хлопка.

Жизнь у Гели сложилась более-менее удачно - она смогла выстоять, отучиться и позже уехать за границу. Еще в детстве она запомнила слова, которые тихонько по-грузински сказал Сталин стоявшему рядом Берии, улыбаясь через усы - "момашоре ег тилиани". Уже став взрослой, Геля узнала значение этой фразы - по-грузински эти слова означают "убери эту вшивую".

Расстрелы детей в сталинском СССР.

Да и в целом - реальная ситуация отношения к детям в сталинском СССР была далекой от тех, о которой рассказывали детям в сталинских школах. В СССР существовал закон, по которому к детям, начиная с 12-летнего возраста, могла применяться смертная казнь, и детей действительно казнили Думаю - в том числе, и по печально известному "указу семь-восемь", который также называют "закон о колосках". Этот закон Сталин подписывал и принимал лично.

Такие дела. В общем, как видите, никаким "другом детей" Сталин на самом деле не был - все это лишь очередные выдумки сталинистов.

Напишите в комментариях, что вы обо всем этом думаете, интеренсно.

На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»

Мирович: «Друг детей товарищ Сталин»


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх