Новости и события » Hi-Tech » Новый MacBook Pro стал экспериментом для Apple и Intel - зачем это было сделано?

Новый MacBook Pro стал экспериментом для Apple и Intel - зачем это было сделано?

В 13-дюймовых MacBook Pro с четырьмя разъемами Thunderbolt используются процессоры от Intel "только для Apple". Один из них можно назвать "секретным", он не появлялся в базе данных Intel’овских чипов вообще никогда. Как и все тайное в нашем мире, он несколько раз "засветился" в интересных местах, с указанием его точного имени и с пометкой "Apple". Второй из них, в варианте "для свободной продажи", был объявлен вместе с остальными процессорами Ice Lake класса U в августе 2019 года, но его выход в свет был отложен - по мнению сторонних наблюдателей, из-за обычных для Intel проблем с 10-нм процессом. MBP 13 объявлен, карты открыты, все сошлось. Но вопросы остались, например: зачем это нужно Intel?

Сотрудник интернет-издания TechRadar Даррен Аллан высказал предположение, которое, как он и пообещал, отчетливо отдает сумасшествием. Многие из таких предположений, и даже еще более ненормальных, впоследствие блестяще подтвердились. Даррен даже придумал для него название: "Dis-ARM-ing Apple", которое, если убрать дефисы, переводилось бы "разоружая Apple", а в предложенном Дарреном варианте "arm" (оружие) заменено на "ARM". Это те самые процессоры, на которые "уходит" Apple. Что если лишние полгода, потраченные на доработки и улучшение процессоров U-класса - отчаянная и безнадежная попытка Intel остановить Apple?

Процессоры в MacBook Pro

В базовых конфигурациях старшей модели MacBook Pro - Intel Core i5-1038NG7, с тактовой частотой 2,0 ГГц, максимальной частотой в режиме "турбо" 3,8 ГГц, 4-ядерный. 4 физических ядра превращаются в 8 виртуальных. Кэш третьего уровня 6 МБ, с 2-канальным контроллером оперативной памяти (DDR4-3200 и LPDDR4-3733), и тому подобное. Самый мощный Core i5 в U-классе Ice Lake. Графика 11-го поколения, Intel Iris Graphics, в максимальном исполнении.

Цена этого "бывшего Ice Lake" неизвестна, купить его не удастся. Будто бы ни за какие деньги. Удивительнее всего даже не это (специальные Intel-процессоры для Apple выпускаются со второй половины нулевых, они уже давно не сенсация): до сих пор каждой "фруктовой" вариации процессоров соответствовала вариация для всех, почти идентичная ей. Apple не требовала от Intel ничего запредельного - отличия касались комплектации, чипсета, иногда элементов внешнего оформления. Универсальной вариации этого процессора (Intel Core i5-1038G7), возможно, вообще никогда не было.

Заказывая старшую модель MacBook Pro (начиная с любой из базовых конфигураций), можно заменить Intel Core i5-1038NG7 на Intel Core i7-1068NG7, за дополнительную плату в 200 долларов. Тактовая частота 2,3 ГГц, максимальная частота в режиме "турбо" 4,1 ГГц, кэш третьего уровня 8 МБ, те же 4 физических ядра которые операционная система видит как 8 виртуальных. Самый мощный Core i7 в U-классе "бывших Ice Lake".

Этот процессор был объявлен (как Intel Core i7-1068G7) в 2019 году, его заявленные технические данные были в точности такими же, как у Intel Core i7-1068NG7, но вместе с массовыми вариациями Ice Lake он так и не вышел. Незадолго до выхода 13-дюймовых MacBook Pro 2020 года его "массовый" вариант был удален из базы данных процессоров от Intel. Необычно.

Кроме предназначения и буквенного индекса "N" в обозначении этих процессоров, их объединяет кое-что еще: нестандартное значение TDP (конструктивные требования к теплоотводу), равное 28 Вт. Другие подгоняют ноутбуки под требования Intel, Apple же требует, чтобы чипы подгоняли к специфическим особенностям и требованиям ее ноутбуков. С точностью до Ватта и десятых долей миллиметра. Не Dell же какой-то!

Intel против Apple

Предположение (из серии "предположим невозможное") Даррена Аллана, может быть к сожалению, может быть и нет - не сбудется. Стремление Apple контролировать все важные аспекты мобильных и компьютерных платформ известно, и, похоже, оправдано. Только так можно выжать из элементов конструкции все, что возможно в принципе, и достигнуть при этом максимальной эффективности при минимальной себестоимости изделия. Когда-то над решением Стива Джобса стать конкурентом непревзойденной и великой Samsung СМИ талантливо и с удовольствием посмеялись. Это было абсолютно невозможно.За три, или даже за четыре года работы над проектом перевода Mac’ов на процессоры с архитектурой ARM, в него были вложены гигантские средства и несметное количество человеко-часов, а теперь этот проект вышел на финишную прямую.Ни Intel, ожесточенно сопротивляющаяся натиску AMD, ни AMD уже не отвечают требованиям Apple. Apple выросла из x86-64. Это уже отработанная ступень. Во всяком случае, в Apple уверены в этом. Не станет ли этот переход трагической ошибкой и катастрофой? Вдруг они что-то не учли или переоценили свои возможности? Скоро узнаем.

Тем не менее, внесу свои "пять копеек" в "предположим невозможное". У Intel есть шанс попробовать себя в необычном качестве: в качестве разработчика ядер с архитектурой x86 для размещения их на кристаллах яблочных процессоров. 2, 4 или даже 8 ядер x86 были бы лучшим из всех возможных эмуляторов в мире. Программного обеспечения для x86-64 написано, наверное, больше, чем для любой другой архитектуры, это не 68k и не PowerPC, о которых можно забыть через год или два после перехода и больше никогда не вспоминать. x86-64 заслуживает более уважительного отношения. А чтобы писать программы для ARM было интересно и выгодно, от Apple требуется совсем немногое. Всего лишь сделать его самой привлекательной платформой в мире. А ведь у них это может и получиться! Компания AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro

Apple Intel Samsung СБУ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх