Народные приметы на 21 мая - Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иванов день
В народном календаре дата 21 мая получила названия Иван Богослов, Арсений пшеничник, Иванов день, Иван долгий, Иван пшеничник. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.
Православная церковь 21 мая вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова - любимого ученика Иисуса Христа. Именно ему Спаситель поручил попечение о Божией Матери. После сошествия Святого Духа на апостолов Иоанн свою жизнь посвятил проповеди веры Христовой. Иоанн Богослов - единственный апостол, не погибший насильственной смертью. Он был взят на Небо живым, однако за свою жизнь перенес немало страданий. В годы правления жестокого императора Нерона его сослали на далекий остров Патмос, где он написал свой «Апокалипсис».
Еще в этот день почитают память Арсения Великого (354-449) - христианского святого, почитаемого в лике преподобных, и Арсения Трудолюбивого (конец XIII - XIV век) - инока Киево-Печерского монастыря.
21 мая: традиции и обычаи дня
Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева.
- В Иванов день паши пашню под пшеницу.
- Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.
- Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.
По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.
С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.
Пироги - праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. С ними встречали почетных гостей, чем показывали свое гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.
Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной - прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.
Еще одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.
21 мая: приметы и поверья
- Дождливый день - к урожаю грибов.
- Черемуха зацвела - пора сеять пшеницу.
- Черемуха обильно цветет - к дождливому лету.
- Луна в дымке - к ухудшению погоды.
- Вечернее небо в красный цвет окрашено - к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
- Тучи в одну кучу собрались - к ненастью.
- Облака вверх плывут - к ясному дню.
- Увидеть радугу утром - к дождю, вечером - к погожему дню. Увидеть три радуги - к ветру.
- Сон с 20 на 21 мая исполнится в точности, но рассказывать о нем никому нельзя. А вот сновидение, увиденное днем 21 мая, пустое.
Люди, родившиеся 21 мая, наделены природной интуицией, бескорыстием и спокойным нравом. Им подходят диопсид и цитрин.
Источник: vsyamagik
Фото: pixabay