Новости и события » Общество » "Дело Хизб ут-Тахрир": подсудимые поблагодарили свидетеля обвинения за слова правды

"Дело Хизб ут-Тахрир": подсудимые поблагодарили свидетеля обвинения за слова правды

"Дело Хизб ут-Тахрир": подсудимые поблагодарили свидетеля обвинения за слова правды

Суд Ростова-на-Дону (РФ) признал, что устные заявления имама бахчисарайской мечети Сабри Сулейманова по "делу Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа) противоречат его письменным показаниям в ходе предварительного следствия.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

Как отмечается, свидетель во время допроса пояснил, что знает только четырех из восьми подозреваемых - Марлена Асанова, Сервера Мустафаева, Сервера Зекирьяева и Эдема Смаилова. Отвечая на вопросы прокурора, он сказал, что к мечети, в которой он служил, имели доступ все верующие, ни за кем из них он не замечал разговоров на тему идеологии Хизб ут-Тахрир. Кроме того, ему неизвестны факты того, чтобы четверо из подозреваемых, которых свидетель знает, вели пропаганду идей партии Хизб ут-Тахрир в стенах мечети или за ее пределами.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель сообщил, что подозреваемые никогда не говорили ему о принадлежности к Хизб ут-Тахрир. Также они никогда не призывали к захвату власти в России, к свержению конституционного строя и уничтожению людей другой веры и национальности.

Что же касается показаний, данных в ходе предварительного следствия, Сулейманов пояснил, что говорил в целом о партии, а не о конкретных людях. При этом он не употреблял таких слов и оборотов, как "маргинализация", "вербовочная деятельность" и "неформальный призыв", записанных в протоколе допроса.

"Сулейманов говорит, что это не его слова и он их даже произнести не может. Что значит слово "маргинализация" он вообще не знает. Что такое "неформальный призыв" он тоже не знает", - сообщает Крымская солидарность.

По словам обвиняемых, действия судей, которые не принимают во внимание заявления свидетеля, указывают на обвинительный уклон суда, принимающнго позицию следствия и прокурора.

"Сейчас месяц Рамадан. Свидетель - религиозный человек, он сказал всю правду. Вы нарушаете наши права", - заявил один из обвиняемых, Эрнес Аметов, поблагодарив свидетеля "за попытку рассказать правду".

Однако судья проигнорировал мнение подозреваемых и защиты, удовлетворив ходатайство прокурора, и протокол письменного допроса свидетеля Сулейманова был зачитан.

Суд объявил перерыв в заседании до 27 мая. В этот день планируется заслушать следующего свидетеля обвинения", Ганиева, в связи с чем было принято решение о его принудительной явке в Крымский гарнизонный военный суд.

Как сообщалось, 15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайский "дело Хизб ут-Тахрир".

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ РФ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации Хизб ут-Тахрир.

21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор Крымской солидарности Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаилова. Обвинение против них приобщили к бахчисарайскому "дела Хизб ут-Тахрир".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх