Сергей Исаков: Депутатская деятельность в Николаеве остановлена, но следующий совет будет еще хуже
Николаев, благодаря децентрализации, имеет беспрецедентно большие ресурсы, прежде всего бюджетные. Эпидемия коронавируса, карантин и разворачивающийся сейчас экономический кризис стали серьезным экзаменом для власти на эффективность управления городом и указанными ресурсами.
Удалось ли Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу и депутатскому корпусу пройти этот экзамен - в программе «Гость дня» на Newsmir.info рассуждал депутат горсовета Сергей Исаков.
«Депутатская деятельность в городе остановлена»
- Депутатская деятельность в городе, практически, остановлена. Понятно, что одна из причин - коронавирус, но в то же время много вопросов накопилось по линии работы депутатских комиссий и сессий. Этого ничего нет в силу того, что делается все, чтобы депутаты не участвовали в процессах, в которых нуждается город. Когда на сессии были выделены дополнительные деньги, изначально предлагалось выделить на коронавирус 10 миллионов с копейками, депутаты предложили добавить еще 27 миллионов, руководители города не сильно упирались, но и не сильно хотели. Даже начальник управления здравоохранения говорила: «Зачем? 10 миллионов мне хватит». В результате, слаженная работа была в том, что депутаты настояли на этом.
- Практически все, что было запланировано с нашим участием, с участием областной комиссии, с участием исполнительных органов городского совета, это делалось, лишь бы сделать. Пример. В документах было написано, что нужно закрыть посещение наших больниц. Мало того, когда это решение принималось, то я говорил, что это важный момент, ведь мы не знаем, сколько придет больных в город. Раз мы хотим закрыть вход в больницы, то тогда мы должны подумать о рационе питания, на том рационе, который сейчас есть в больницах, невозможно прожить. Значит мы должны предусмотреть дополнительные деньги, хотя бы на период карантина сделать питание таким, чтобы там можно было находиться. Это предложение принято не было. В то же время приняли решение закрыть посещение наших лечебных заведений. При этом мы приехали в больницу №3 - пожалуйста, заходите. Заходим в отделение кардиологии - пожалуйста, заходите. Свободный вход к любому врачу. Вопрос. Зачем мы принимали решения, если мы его не выполняем, если оно заведомо невыполнимо?
«В следующий раз люди нам не поверят»
- (Об ограничении проезда в общественном транспорте - прим.) Сделали «на отстаньте». Правительство приняло решение и все прочее. Я знаю несколько сотрудников разных предприятий, которые не имеют отношения к жизнеобеспечению нашего города, но они получили эти пропуски. Вопрос стоит так: либо делаем и для всех, либо делаем как-то по-другому. В следующий раз что-то произойдет, люди нам не поверят. Не поверят в серьезность угрозы и всего прочего.
- Если мы ставим жестко вопрос о перевозке на карантине, то эту задачу можно было решить проще. Можно было определить, когда начинается работа того или иного предприятия, лечебного заведения. У нас есть 23 «зеленых» автобуса, есть трамваи и троллейбусы. Можно было под этих людей выстроить график и маршруты.
- На медицину всегда не хватает. Необходимо системное выделение денег. Для этого нужно иметь эту систему, нужно иметь понимание, что мы должны делать, а не просто штурмом накупить чего-то, те же ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких - прим.). Да, они нужны были бы в ситуации, как в Италии, Испании. Но наши ИВЛы бы не спасли, по статистике только 20% людей, которые побывали на ИВЛ, выживают. Для этого нужно было думать в «мирное время», что нам нужно, а не в пожар, лишь бы купить. Уверяю, была бы у нас 1000 ИВЛ в николаевских больницах, мы не смогли бы с ними справиться, ведь реально бригад, которые могли бы работать, не управлять, а там нужен анестезиолог, хирург - хотя бы на 2 ИВЛ должна быть бригада. Первое, что нужно было сделать, это иметь Программу развития. В ситуации с коронавирусом посмотреть в Программу, там должны быть варианты на разные случаи. Методически реализовывать эту Программу.
- Кинулись покупать маски на миллионы гривен, а потом оказывается, что они лежат на складе, люди ими не пользуются. Когда наш визит был с Сергеем Анатолиевичем (Сергей Кантор, депутат Николаевского городского совета - прим.) в больницу №3, он спросил, сколько масок на складе. 3500. Спросил, а вчера сколько было. 3500. «Чья маска на лице? Моя. Вам не выдали маски? Нет, у меня есть своя. А у женщины рядом? Она сама пошила». Зачем тогда эти 3500 масок куплены?
«Мы недополучим 400 миллионов»
- Никто не говорит о том, что город не должен преображаться. Все только «за». При этом когда ведущие страны говорят о падении экономики у них до 10%, тоже если не накидывать, что мы - Украина и не накидывать, что в Украине мы еще и Николаев, то можно спроецировать эти 10% на наш городской бюджет. Городской бюджет, если в «крупных мазках», составляет 4 миллиарда гривен. Если определить, что мы недополучим 10%, то это мы не получим 400 миллионов. Тут либо остановить полностью все стройки наши, но их никто не остановит, это основная статья доходов. Второй вариант, остановить финансирование услуг ЖКХ бюджетных, но это и сумма не сильно большая, также если оставить без света и прочего, то они не нужны будут. Следующий момент остается, это остановить финансирование зарплат работникам. Если бы это был обычный год, то, наверное, так могли бы и сделать, но у нас предвыборный год. Уверен, у нас не то, что не приостановят финансирование зарплат, а еще будут дополнительные выплаты. Откуда тогда взять недостающие 400 миллионов? Взять тогда их можно за счет зарплат в ноябре-декабре. Что-то подрежут, но где-то 240 миллионов гривен - это 2 месяца зарплат. Почти уверен в том, что так и поступят.
- У нас в безоблачном будущем находятся только предприятия морехозяйственного комплекса. Все остальные: на «Заре» есть проблемы, на глиноземном есть проблемы, на «Океане» есть проблемы. У более мелких предприятий, наверное, проблем не меньше. Политические проблемы, правоохранительные проблемы. Все это отразиться на городском бюджете.
«На 99% уверен, что следующий горсовет будет еще хуже этого»
- Честно говоря, я сейчас думаю над этим. У меня нет решения. Пока ничего не предпринимаю для того, чтобы эту задачу реализовать. Почему? Я на 99% уверен, что следующий совет будет еще хуже этого. Единственное, что определенное преимущество будет в том, что не будет уже доминанты какой-то одной фракции. 26 депутатов в одной фракции точно не будет. Тогда будет большая конкуренция, тогда городскому голове будет сложнее договариваться о принятии нужных ему решений. Нужно будет договариваться с тем количеством фракций, которое есть. Это единственный положительный момент, который скорее всего будет в новом совете. Нужно смотреть. Будет партийное выдвижение, исходя из того, какие партии и сколько могут пройти, есть большие сомнения, что нужно вообще связываться с большей частью этих партий, а по-другому пройти в городской совет невозможно.
Беседовал Дмитрий БУЛАШ