Уже не церковно-приходская, но с храмами и кружками: если мэрия поможет, 25% мест в школе Кивалова будут бесплатными
Частное учебное заведение, строительство которого завершается на территории бывшей Межрейсовой базы моряков ЧМП в Одессе, будет официально именоваться Международной академической школой "Одесса", хотя ранее речь шла о церковно-приходской школе.
Об этом в эфире телеканала "Репортер" сообщил ее основатель, экс-нардеп и президент Одесской юракадемии Сергей Кивалов.
По его словам, обучение будет стоить 11 тыс. 700 гривен в месяц. Сам Кивалов признает, что это более чем дорого, но ничего поделать не может: деньги нужны, чтобы содержать огромное здание площадью 22 тыс. кв. м, платить зарплаты многочисленным учителям, кураторам кружков и секций.
Бывший народный депутат призвал городской и областной советы оплачивать часть коммунальных услуг, потребляемых школой, чтобы часть детей могла обучаться бесплатно. Речь идет о примерно 25% учащихся.
"Мы сегодня ведем разговоры (с чиновниками, - Ред.) и хотим, чтобы эта школа была доступна для всех", - заявил Сергей Кивалов.
По его словам, несмотря на то, что школа рассчитана на 1250 мест, пока планируют набрать не более 200 учащихся. Школа откроет свои двери уже 1 сентября 2020 года.
В число обязательных дисциплин будет входить плавание и шахматы. Ученики также смогут посещать другие спортивные и творческие секции - футбол, борьбу, акробатику, танцы, музыку, драмкружок, лепку и рисование, конструирование.
На территории учебного заведения будут функционировать два православных храма - Сергия Радонежского и Иоанна Богослова.
"По желанию дети после уроков смогут посещать факультативы и слушать внеклассные занятия по истории религии, изучать христианскую этику и традиции", - говорит Кивалов.
Школу строят вот уже шесть лет по заказу созданного президентом Юракадемии благотворительного фонда "Студенческая церковь. Земельный участок площадью 1,4 га для нее выделил бесплатно городской совет. В связи с этим мэрия настаивает, что обучение в школе должно быть бесплатным для горожан. В фонде, однако, считают иначе. Именно с этим, по нашим данным, и связан отказ от названия "церковно-приходская": для светского учреждения получить бюджетное финансирование еще можно, пускай и с трудом, для религиозного - нет.