Секреты выбора акустики для персонального компьютера
Аудио системы
Всем знакомые "колонки". Колонками их нарекли недаром: за наружное однообразие с тумбочкой. Это однообразие также неслучайно: его первопричина - законы физики. Ухо жителя нашей планеты, как издавна установлено, улавливает звук в спектре 20-20000 колебаний (Гц). Звук проходит по воздуху со скоростью приблизительно 340 метров в секунду. По знакомой в физике и довольно несложной формуле можно отыскать длину звуковой волны для каждой из частот. Чтобы достичь желаемого результата, вполне достаточно поделить скорость (в Гц) на скорость (в м/сек). Итог получим в метрах.
Для частоты в 20 кГц (самая высокая частота), длина волны звука будет 1,7 сантиметров, если же мы возьмем самую низкую частоту, а именно 20 Гц, то мы получим самую длинную звуковую волну - 17 метров. Но нужно учесть, что слух человека уникален и имеет особенности восприятия частотного диапазона.
Пассивные колонки
Это традиционный вариант колонок. В древесном либо пластиковом корпусе смонтирован в самом простом варианте 1 динамик, который обязан закрыть насколько возможно весь спектр звуковых частот. Колонки получше имеют по 2 динамика: СЧ-ВЧ и НЧ. Им предоставляется возможность иметь и пассивные фильтры (RLC), хотя их отдача мала, а затраты на их чрезвычайно великие.
Наилучшие из колонок имеют не менее 3-х динамиков и фильтры с небольшими затратами. Не стоит считать, что в случае если колонки пассивные, то они плохие. Это совершенно не так.
Активные колонки
Это колонки, имеющие интегрированные усилители, а порой и энергичные фильтры. С выходом в свет компактных и не опасных в плане выделения тепла (в сравнении с лампами) транзисторных схем образовалась вероятность поместить "прохладные" усилители напрямик вовнутрь ящиков колонок. Активные фильтры дадут возможность подкорректировать "АЧХ" (амплитудно-частотная характеристика) для определенного типа колонок. Выбрать современную систему можно по адресу https://1-m.com.ua/aktivnye-kolonki/.
Внешний облик
Есть люди, которые готовы простить продукту всевозможные грехи, только бы оно, считают они, смотрелось благовидно. Художники изощряются, придавая вещам приличные формы. Хотя для акустического аппарата главным считается размер резонатора. Как уже было сказано, ВЧ воспроизводятся в отсутствии трудностей, применяют отдельный небольшой резонатор, и он встроен в корпус "немаленькой" колонки. Наконец, ваша колонка имеет возможность смотреться как вам угодно, хотя она обязана быть объемом не менее солидного арбуза, коль скоро вы хотите услышать приемлемый звук.
Оптимальная мощность
Для домашней техники она обязана составлять не больше 10-15 Вт. Уготована эта мощность для великолепного жилья с грандиозными комнатами, по-другому вы оглохнете. Относительно ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ силы усилителей, то это абсолютно иной вопрос. Ранее русские изготовители расценивали мощность динамиков как среднюю, а сейчас иностранные изготовители выделяют иной аспект - пиковая мощность. У нее есть возможность быть на порядок-другой выше центральной, другими словами в 10-ки раз.
Очень немаленький запас электрической силы усилителей разъясняется тем, что лишь при довольно умеренной перегрузке выходные каскады усилителей гарантируют невысокий коэффициент гармоник. Данное на слух - звук в отсутствии хрипа.
Фактический совет для обладателя средней жилплощади:
- усилитель мощностью 50 Вт;
- электрическая мощность акустики 20-30 Вт;
- настоящая мощность звука 2-3 Вт.
Не мыслите, что данного слишком мало - тарелки станут подпрыгивать в буфете.
Материал для корпусов.
Дерево. Данное вовсе не значит, что агрегат станет смотреться как старинный комод, его дизайн быть может абсолютно сумасшедшим и футуристическим (собственно, в общем, уже надоело). Дерево значит просто высококачественный звук.
Честно "лоховской" вариант - это пластиковая мыльница невозможной формы (как говорится в отсутствии формы) с "сильными" головками.
Прогрессивное решение для знатоков звука.
Так как для басов стереоэффект фактически пропадает, то сейчас употребляется:
- 1 канал для звука НЧ (колонка имеет солидные объемы и величается сабвуфером);
- 2-4 канала для средних и больших частот;
- 2 - стерео;
- 4 - квадро.
Впрочем квадрофонические носители звука - редкое явление, в следствие этого звуковые платы компов только моделируют большой результат посредством фазовращателей. Хотя звучит нормально.
Колонки обязаны быть сделаны из древесных элементов, на клею, дерево брать жестких пород шириной не ниже 7-10 мм; фанеру не нужно. Усилителям можно придать бытовой вид, собрав их в стойку (это не сложно). Головки можно брать в том числе и от ветхой русской техники, в случае если они не порваны. В неплохой колонке с помощью отклика от динамика требуется совершенно маленькая мощность для светлого и незапятнанного звука. Вложения - пара тыс. руб.