Гонконгские ученые создали электрохимический глаз, который распознает буквы
Современные технологии позволяют не только создавать уникальные бионические протезы, но и заменять части внутренних органов. Теперь же ученые создали полноценный искусственный орган.
Ученые из Гонконгского университета науки и технологии представили прототип искусственого электрохимического глаза, строение и принцип работы которого аналогичны обычному человеческому глазу. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Nature.
В отличие от обычных камер, которые на порядки превосходят бионический глаз по детальности, светочувствительные элементы в нем расположены на вогнутой сферической поверхности - это существенно улучшает его угол обзора и глубину резкости. Человеческий глаз работает следующим образом: свет, падающий на него, проходит через систему линз и попадает на рецепторы в сетчатке, которые преобразуют его в нейронные сигналы, передающиеся в мозг. За счет вогнутой полусферической формы сетчатки человеческий глаз обладает широким углом обзора в 150-160 градусов и лучшей способностью к фокусировке. В своей модели ученые из Гонконга сделали искусственную сетчатку из оксида алюминия, на которую нанесли датчики из перовскита - материала, который широко применяется при создании солнечных батарей. Хрусталик глаза заменили на обычную линзу, стекловидное тело - на ионный электролит. В качестве нитей, связывающих сетчатку с мозгом, использовали провода из галлия и индия.
По размеру искусственный глаз получился примерно таким же, как и обычный глаз взрослого человека. Для его работы требовался внешний источник питания. В рамках испытаний устройство смогло распознать буквы I, У, А и Е. Качество передаваемого им изображения пока крайне низкое - примерно 100 пикселей (у человеческого глаза около 100 миллионов отдельных фоторецепторов, хотя не все они работают независимо друг от друга). Однако по некоторым параметрам искусственный глаз уже превосходит человеческий: так, он реагирует на изменения в освещении в течение 30-40 миллисекунд, а не 40-150. Как подчеркивают авторы работы, в будущем технология может быть использована как при создании гуманоидных роботов, так и для разработки улучшенных протезов зрения.