Новости и события » Общество » COVID-19 и климатический кризис взаимосвязаны - The Economist

COVID-19 и климатический кризис взаимосвязаны - The Economist

COVID-19 и климатический кризис взаимосвязаны - The Economist

Наблюдать за пандемией - все равно что наблюдать за климатическим кризисом зажав палец на кнопке быстрой перемотки вперед. Ни вирус, ни парниковые газы не волнуют границы, что делает оба бедствия глобальными. И то, и другое подвергают большему риску бедных, чем богатые элиты, и требуют от правительств действий в таких масштабах, которые в мирное время еще не наблюдались. И поскольку руководство Китая сосредоточено только на своих собственных интересах, а Америка столь же презрительно относится ко Всемирной организации здравоохранения, как и к парижскому климатическому соглашению, ни одно бедствие не получит скоординированного международного ответа, которого оно заслуживает, пишет The Economist.

Два кризиса не просто похожи друг на друга, они взаимодействуют. Закрытие секторов экономики привело к огромному сокращению выбросов парниковых газов. В первую неделю апреля ежедневные выбросы в мире были на 17% ниже, чем в прошлом году за такой же период. Международное энергетическое агентство ожидает, что глобальные промышленные выбросы парниковых газов в 2020 году будут примерно на 8% ниже, чем в 2019 году, что является крупнейшим годовым снижением со времен второй мировой войны.

Это падение раскрывает важную правду о климатическом кризисе. Он слишком велик, чтобы его можно было решить путем отказа от самолетов, поездов и автомобилей. Этот печальный эксперимент показал, что даже если люди претерпят огромные изменения в том, как они ведут свою жизнь, в мире все еще остается более 90% декарбонизации, необходимой для достижения наиболее амбициозной цели Парижского соглашения - температуры климата только на 1,5 °С теплее, чем было до промышленной революции.

Но, как мы объясним на этой неделе то, чтопандемия раскрывает масштабы предстоящей задачи, а также создает уникальный шанс для принятия правительственной политики, которая отведет экономику от углерода с меньшими финансовыми, социальными и политическими издержками, чем это могло бы быть в противном случае. Низкие цены на энергоносители позволяют сократить субсидии на ископаемое топливо и ввести налог на углерод. Поступления от этого налога в течение следующего десятилетия могут помочь восстановить разрушенные государственные финансы.

Предприятия, лежащие в основе экономики, работающей на ископаемом топливе, - нефтегазовые компании, производители стали, автомобилестроители - уже испытывают агонию сокращения своих долгосрочных возможностей и занятости. Восстановление экономики в медикаментозной является одним из условий для инвестирования в климатически благоприятную инфраструктуру, которая стимулирует рост и создает новые рабочие места. Из-за низких процентных ставок счета выставляются меньше, чем когда-либо.

Сначала возьмите цены на углерод. Такие схемы, которые издавна ценились экономистами, используют влияние рынка, чтобы стимулировать потребителей и фирмы к сокращению своих выбросов, таким образом обеспечивая, чтобы переход от углерода происходил наиболее эффективным образом. Такое время является особенно благоприятным, поскольку такие цены оказывают наиболее непосредственное воздействие, когда они приводят к нарушению баланса между двумя уже имеющимися технологиями. В прошлом можно было утверждать, что, хотя цены могут закрепить преимущество более чистого газа по сравнению с более грязным углем, технологии использования возобновляемых источников энергии являются слишком незрелыми для того, чтобы ими пользоваться. Но за последнее десятилетие стоимость энергии ветра и солнца упала. Относительно небольшой толчок от цены на углерод мог бы дать возобновляемым источникам энергии решающее преимущество, которое стало бы постоянным, поскольку более широкое внедрение сделало бы их еще более дешевыми. Возможно, никогда не было времени, когда цены на углерод могли содействовать этому так быстро.

Разговоры о ценах на углерод не так популярны у политиков, как у экономистов, поэтому таких политиков слишком мало. Но еще до того, как случилась пандемия COVID-19 появились намеки, что их время приближается. Европа планирует расширение своей схемы установления цен на углерод. Китай создает совершенно новую систему. Джо Байден, который поддерживал поднятие цен на углерод, когда он был вице-президентом, сделает это снова в предстоящей избирательной кампании - и по крайней мере некоторые правые согласятся с этим. Доходы от налога на углерод могут поднять более 1% ВВП на ранней стадии, а затем уменьшаться на протяжении нескольких десятилетий. Эти деньги могут быть либо выплачены в качестве дивиденда общественности, либо, что более вероятно сейчас, помогут снизить государственные долги, которые уже прогнозируются достичь в среднем 122% ВВП в богатом мире в этом году, и будут расти дальше, если зеленые инвестиции будут финансироваться за счет долга.

Ценообразование на углерод - только часть возможной реакции большого взрыва. Вряд ли удастся быстро создать сеть точек зарядки электромобилей, больше атомных электростанций для поддержки дешевого, но непостоянного электричества, поставляемого из возобновляемых источников энергии, программы модернизации неэффективных зданий и разработки технологий, направленных на сокращение выбросов. В этих областях необходимы субсидии и прямые государственные инвестиции для обеспечения того, чтобы будущие потребители и фирмы имели технологии, которые будут стимулировать цены на углерод.

Некоторые правительства приложили свои усилия для экологизации своих спасений, связанных с COVID-19. Air France было сказано либо отказаться от внутренних маршрутов, которые конкурируют с высокоскоростными поездами, работающими на атомном электричестве, либо отказаться от помощи налогоплательщиков. Но дирижизм, замаскированный под руку помощи, может иметь опасные последствия: лучше сосредоточиться на том, что правительства не должны направлять свои спасательные меры на ископаемые виды топлива. В других странах существует риск разрушительной для климата политики. Америка еще больше ослабляет свои экологические правила во время пандемии. Китай, чьи стимулы для развития тяжелой промышленности привели к росту мировых выбросов после глобального финансового кризиса, продолжает строить новые угольные заводы.

Пауза COVID-19 по своей сути не является благоприятной для климата. Страны должны сделать это сами. Их цель должна заключаться в том, чтобы к 2021 году, когда они соберутся для оценки прогресса, достигнутого после заключения Парижского соглашения, и возьмут на себя обязательство активизировать свою деятельность, показать, что пандемия стала катализатором прорыва в области охраны окружающей среды.

COVID-19 продемонстрировал, что основы процветания ненадежны. Бедствия, о которых долго говорили, и долго игнорировали, могут настигнуть вас без предупреждения, выворачивая жизнь наизнанку и сотрясая все, что казалось стабильным. Вред от изменения климата будет медленнее, чем пандемия, но будет более масштабным и продолжительным. Если у лидеров есть момент проявить храбрость в предотвращении этой катастрофы, то у них никогда не будет более внимательной аудитории, чем сейчас.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх