Новости и события » Культура » Чем опасны санскрины для мирового океана

Чем опасны санскрины для мирового океана

Чем опасны санскрины для мирового океана

Не успели все свыкнуться с тем, что санскрин - это святой Грааль здоровья и молодости кожи, как выяснилось страшное: солнцезащитные фильтры губят природу.

Директор по научным коммуникациям Givenchy Лоран Ногейра, химик и биолог с 30-летним опытом, несколько лет назад в одном из интервью обронил: «Санскрины вредны для окружающей среды». У меня округлились глаза - это было время, когда солнцезащитные средства стали культовыми и об их потенциальной опасности никто не говорил. К сожалению, интервью было на другую тему, и от дальнейших комментариев ученый воздержался.

Но свидетельства его правоты совсем скоро стали то и дело всплывать в прессе. Тревогу забили экологи и морские биологи, которые исследовали изменения Большого Барьерного рифа у берегов Австралии. Тут важное отступление. Дело в том, что в Австралии защите от солнца уделяется особое внимание: на общественных пляжах есть специальные диспенсеры с солнцезащитными средствами; каждый час раздается сигнал, напоминающий, что их нужно наносить заново. Люди купаются, санскрины неизбежно попадают в океан (по данным The Independent, это 14 тонн в год). И хоть объемы океана и содержимого тюбиков несопоставимы, даже мизерного количества токсичных веществ оказалось достаточно, чтобы, к примеру, морские коньки изменили свое привычное поведение и утратили способность к размножению.

«Солнцезащитные средства как класс появились относительно недавно: широко их использовать стали во второй половине ХХ века, а повсеместно - только с десяток лет, - рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, специалист по разработке косметических средств. - Поэтому вопрос о том, как они могут влиять на что-либо, кроме кожи человека, не рассматривался в принципе. В рамках темы антропогенного изменения планеты, когда все заговорили об углеродном следе, обнаружилась новая ниша: вред, который санскрины наносят природе».

Токсичные вещества, входящие в состав солнцезащитных кремов, повреждают генетический материал морских обитателей. УФ-фильтр оксибензон, концентрация которого у берегов Гавайев, Карибских островов и Большого Барьерного рифа особенно высока, обесцвечивает кораллы и вызывает изменения в их ДНК, вследствие которых они перестают размножаться. Если учесть, что коралловые рифы покрывают менее одного процента морского дна, но при этом служат домом для 25 % видов рыб, этот факт звучит угрожающе. Вдобавок некоторые фильтры могут действовать как фальшивые гормоны, от которых рыбы меняют пол, рискуя утратить способность к размножению.

Гибель кораллов вызвана целым комплексом причин. Химик-технолог, разработчик косметических продуктов Юлия Гагарина называет некоторые из них. И первая - повышение температуры воды из-за общих климатических проблем. В этих условиях кораллы и водоросли быстрее гибнут: они не успевают приспособиться к потеплению («может, уже и не успеют», - грустно шутит Гагарина). Исследователи, изучающие потенциальный вред солнцезащитных фильтров, пришли к выводу: в теплой воде кораллы более уязвимы. Другими словами, было бы не все так плохо с климатом, кораллы спокойнее относились бы к «химии».

Опасна для коралловых рифов и грязная вода. И тут вопрос - что более ядовито: смытая с кожи купальщиков защита или органические удобрения, которыми поливают растения. Дело в том, что пестициды, углеводороды и другие загрязняющие примеси также способны вызывать обесцвечивание кораллов. Иными словами, выращивание агрокультур и недостаточная очистка сточных вод тоже вносят свою лепту в вымирание кораллов.

«В воду, кроме остатков солнцезащитных средств, попадает и многое другое, - рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер. - Например, когда исследовали городские водоемы на содержание кокаина, то выяснили, что в Цюрихе его особенно много. Та же проблема и с пероральными контрацептивами: они выделяются с мочой и попадают в систему водоснабжения». Таким образом, демонизировать санскрины не стоит: фармацевтическое влияние на окружающую среду - сложнее и шире, чем мы себе представляем.

Еще одна причина массовой гибели кораллов - закисление Мирового океана. Дело в том, что кораллы и водоросли образуют симбиотический союз. Кораллы поставляют водорослям свои отходы (нитраты, фосфаты и СО2), которые для последних - самое что ни есть деликатесное меню. А они в ответ синтезируют нужную кораллам «еду»: сахара, липиды и полисахариды. И тут опять-таки задействованы глобальное потепление и увеличение выбросов СО2, приводящие к снижению pH океана. В этих условиях начинают процветать совершенно другие водоросли - и вытесняют те, которые «кормят» кораллы. Так кораллы вымирают безо всяких солнцезащитных фильтров.

«А еще рифы испытывают проблемы из-за микропластика, загрязнения воздуха, извержения вулканов, вирусов и бактерий, неконтролируемого рыболовства. Все это тоже влияет на их обесцвечивание и вымирание», - добавляет Гагарина. Поэтому перекладывать вину только на санскрины, по меньшей мере, нечестно: человечество досаждает кораллам со всех сторон.

Не только химические солнцезащитные фильтры, превращающие ультрафиолет в инфракрасные волны, могут быть опасными для кораллов. Физические, или минеральные - которые отражают и рассеивают свет с поверхности кожи - тоже могут вредить природе. В августе прошлого года журнал Американского химического общества Environmental Science & Technology опубликовал результаты эксперимента. Ученые изучили, как меняется состав прибрежной воды в солнечный день на пляже, когда умащенные санскринами отдыхающие резвятся в воде. Так вот, содержание алюминия возрастает на 4 %, а титана - на целых 20 %. Это не может не отражаться на морской флоре и фауне, но как именно - тема дальнейших изысканий.

Даже если на упаковке средства значится пометка organic, это еще не гарантия безопасности. «По правилам, - рассказывает Юлия Гагарина, - органическая косметика может включать только физические фильтры: оксид цинка (Zinc Oxide) и диоксид титана (Titanium Dioxide), пусть даже они представлены в размере наночастиц». Она поясняет, что до недавнего времени эти фильтры были вне критики у защитников рифов только из-за недостатка информации. Некоторые исследования показывали, что физические фильтры токсичны для водорослей. Но то, что плохо для одной половинки симбиотического союза, - плохо и для второй. Так справедливо подумали итальянские ученые Синтия Коринальдеси и Франческа Марчеллини и выяснили, что некоторые наноформы физических фильтров убийственны для кораллов, поскольку производят большое количество свободных радикалов. Но есть специально обработанные нанофильтры, при применении которых свободные радикалы не образуются, и тогда рифы живут спокойно. Как отличить первое от второго? По этикетке, увы, никак. Только с помощью лабораторных тестов.

Специальной маркировки по поводу потенциального вреда водным организмам пока не существует. Хоть это и обсуждается активно, но не до такой степени, чтобы ожидать решительных действий от мировых производителей в ближайшие годы. Все, что можно, - ориентироваться на списки «хороших» и «плохих» фильтров. «Отличники» последнего поколения перед запуском в производство прошли тесты, подтвердив свою безопасность и для экологии, и для кожи.

Власти Палау запретили санскрины с оксибензоном и еще девятью химическими фильтрами. Их примеру последуют Гавайи: там запрет продавать и использовать средства с оксибензоном и октиноксатом вступит в силу 1 января 2021 года. Исследования продолжаются; и не исключено, что совсем скоро мы услышим о новых запретах, которые будут вводить такие организации, как FDA, и местные власти. Сейчас каждый солнцезащитный ингредиент оценивается с точки зрения безопасности для окружающей среды. Поэтому грядут большие перемены, связанные с изменением законодательства.

Компания Sisley Paris, известная своими солнцезащитными средствами класса high end, комментирует ситуацию так: ультрафиолет создает риски для здоровья, включая появление рака кожи, фотодерматита и фоточувствительности, поэтому сомневаться в важности защиты от солнца решительно невозможно. По-прежнему актуальны рекомендации избегать солнца в час пик (с 10:00 до 16:00); носить шляпу и солнцезащитные очки; использовать солнцезащитный крем, когда это необходимо. «Все фильтры, используемые в солнцезащитных формулах Sisley, исследованы на предмет безопасности и одобрены во всем мире. Мы стремимся предложить потребителям лучшее, будь то эффективность, безопасность, забота о коже и окружающей среде. Поэтому продолжаем нашу работу над солнцезащитными средствами и относимся к ней максимально рационально и ответственно», - говорят в Sisley.

Что делать тем, кто хочет сберечь здоровье и не навредить океану? Во-первых, не прибегать к санскринам без меры. «Предпочтение нужно отдавать одежде, - говорит Тийна Орасмяэ-Медер, - рашгардам, футболкам, сорочкам, закрывающим тело». Во-вторых, из всех зол выбирать меньшее: как минимум, следить за тем, чтобы в составе санскрина не было оксибензона. Наконец, отдавать предпочтение эмульсиям: спреи попадают на песок, а оттуда - гарантированно в воду.

  1. Benzophenone-3 (Oxybenzone)
  2. Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octinoxate)
  3. 4-methylbenzylidene Camphor (Enzacamene)
  4. Octocrylene
  5. Para-aminobenzoic Acid (PABA)
  1. Tris-Biphenyl Triazine
  2. Diethylhexyl Butamido Triazone
  3. Ethylhexyl Triazone
  4. Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid
  5. Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate
  6. Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine
  7. Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol
  8. Tris-Biphenyl Triazine

Текст: Алена Пономаренко

Чем опасны санскрины для мирового океана

Чем опасны санскрины для мирового океана


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх