Новости и события » Общество » Водоросли могут ухудшить экологию в Антарктике

Водоросли могут ухудшить экологию в Антарктике

Водоросли могут ухудшить экологию в Антарктике

Сегодня команда специалистов в области биоэнергетики из Кембриджского Университета представили свой новый отчет относительно одной весьма проблематичной тенденции - речь идет о все более растущем уровне так называемых снежных водорослей, которые оказываются на побережье Антарктики, тем самым накапливаясь на традиционно покрытых снегом территориях и разбавляя сравнительно однообразную биосферу Антарктики новыми дополнениями. Причем по большей части такое дополнение может быть достаточно опасным, и не столько для биосферы на поверхности, сколько для подводных экосистем, которые явно не готовы к такому наплыву водорослей в регионе.

Дело в том, что основным виновником активного прорастания и распространения зеленых водорослей в Антарктике считается глобальное потепление, которое создает как бы замкнутый круг-энтропию - с повышением температур увеличивается интенсивность роста водорослей, которые в свою очередь позволяют поглощать больше углекислого газа, что вроде бы неплохо. Однако это только одна сторона медали, поскольку параллельно с захватом и переработкой большого углекислого газа, эти водоросли также делают подводную Антарктическую экосистему более теплой, темной и сложной для прохождения различными ее привычными обитателями, что опять-таки замыкается на локальном повышении температур.

Стоит отметить тот факт, что такая тревожная тенденция наблюдается уже несколько лет, как при помощи наземного мониторингового оборудования, так и при помощи космического спутника Sentinel 2 от Европейского Космического Агентства. Согласно текущим данным кембриджских специалистов, водоросли уже успели покрыть площадь в 500 акров, что является довольно небольшим по географии, но существенным по экологии показателем.

Таким образом, широкое присутствие водорослей в традиционно снежной и холодной биосфере Антарктики приводит к тому, что ее микроклимат меняется быстрее, а значит, и таяние ледников происходит с ускоренным темпом. Стоит отметить тот факт, что именно поэтому кембриджская команда решила интегрировать все возможные усилия для того, чтобы предоставить самое лучшее решение этой проблемы.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх