После убийства Кати Гандзюк у очень многих людей открылись глаза на нашу правоохранительную систему - эксперт
Центр прав человека ZMINA одним из первых начал системно мониторить и фиксировать нападения и преследования граждан с активной гражданской позицией. В своем интервью ZN.UA председатель правления этой организации Татьяна Печончик рассказала, чему Украину научило дело Екатерины Гандзюк.
Опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива о нападениях на активистов, показал, что большая часть общества знает об этой проблеме. Подавляющее большинство знают о деле Екатерины Гандзюк. Нападение на Катю было уже некоторой кульминацией. После этого у очень многих людей не только в Украине, но и за рубежом открылись глаза. Но, несмотря на волну роста общественной активности, подавляющее большинство украинцев не являются членами общественных организаций, местные активисты находятся в меньшинстве. Этому есть несколько причин.
Во-первых, мы выросли из Советского Союза, где насаждалась система, в которой человек всего-навсего винтик. Поколения людей, которые были яркими примерами активистов, интеллектуалов, уничтожали. Мы еще преодолеваем то тоталитарное наследие советских времен. А во-вторых, значительное распространение дискредитационных кампаний, направленных против общественного сектора. Эти кампании раскручиваются через низкопробные СМИ, "сливные бачки", социальные сети. Часть наших граждан, которые не имеют навыков критического мышления, склонны верить во всякие конспирологические теории, подпадают под влияние фейков, манипулятивных материалов.
"Нападение на Катю - это была циничная расправа не только над ней, но и над очень большой частью гражданского общества. Причем эта расправа была совершена ужасым способом. И это, конечно, вызвало возмущение в обществе. Оно нарастало по мере того, как полиция пыталась похоронить дело. Каждый малейший шаг в следствии приходилось выжимать из них едва не раскаленными щипцами. Конечно, большая роль в этом инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк". Здесь сработала и гражданская сеть. Катя была выдающимся человеком, лидером общественного мнения, общественной активисткой не только местного уровня, но и всеукраинского масштаба. Из ее окружения возник центр инициативы", - говорит правозащитница.
Однако дело Гандзюк стало хрестоматийным примером катастрофической ситуации со всей правоохранительной системой, энциклопедией того, как пытаются сливать и прятать дела о нападениях на активистов.
"Я не считаю, что здесь есть какой-то успех. Да, в прошлом году мы зафиксировали, что количество нападений немного уменьшилась. Но они все равно происходят. Эффективного расследования нет, те, кто был причастен к фабрикации дела Екатерины Гандзюк, сотрудники в первую очередь Херсонской полиции, не уволены. Те, кто помогал организаторам и посредникам, Левину в частности, сбежать за границу, - не понесли никакой ответственности", - отмечает собеседница.
Так же полицией саботируется расследование нападений на других активистов. Глава МВД до сих пор не понес никакой политической ответственности и, несмотря на всю критику, остается на своей должности. Именно поэтому ситуация для активистов, как и прежде, остается очень опасной. Страна не может гарантировать защиту своим активным гражданам, которые реально хотят изменить ее к лучшему.