Часть активистов Крыма работают подпольно, не манифестируя свою деятельность - эксперт
Центр прав человека ZMINA одним из первых начал системно мониторить и фиксировать нападения и преследования граждан с активной гражданской позицией. В своем интервью ZN.UA председатель правления этой организации Татьяна Печончик рассказала, как общественные активисты помогают отстаивать права человека в аннексированном Россией Крыму.
По ее словам, было несколько волн, которые меняли лицо крымского активизма. Наиболее драматичным был первый год оккупации Крыма, когда фактически переломили хребет активизму как явлению в Крыму. Очень много активистов, правозащитников и журналистов в 2014 году выехали из оккупированного Крыма и больше никогда туда не возвращались.
"наиболее успешной, как мне кажется, стала местная инициатива "Крымская солидарность", которая объединила родственников политзаключенных, адвокатов семей. На территории оккупированного Крыма и РФ по меньшей мере 92 политических заключенных - это украинцы, которые находятся в тюрьмах по сфабрикованным делам. Среди них подавляющее большинство - это крымские татары", - отмечает правозащитница.
И "Крымская солидарность" продолжает, несмотря на волны репрессий, бороться. Появляются и другие инициативы, например, по мониторингу политически мотивированных судебных процессов или сохранению крымскотатарской истории и культуры.
"По моему мнению, главная особенность крымских активистов - в том, что они являются людьми, которые ранее активистами никогда не были. И вторая - те люди, которые сейчас остаются в Крыму, уже в некоторой степени привыкли к постоянному давлению, атмосфере страха и стали более адаптированными. Часть активистов работают фактически подпольно, не манифестируя открыто свою правозащитную или иную общественную деятельность", - добавляет она.