Установлено, почему так тяжело просыпаться зимой
В холодные зимние месяцы многим из нас гораздо тяжелее просыпаться и вставать с кровати, чем летом. И теперь исследование показало, почему так происходит.
Американские ученые из Northwestern University определили сеть нейронов в мозге, выполняющую функцию термометра, которая обрабатывает информацию об экстремально холодных температурах с антенн у мух. Эта информация поступает в высший мозг. Теоретически это может объяснить, почему и для мух, и для человека просыпаться в холодное зимнее утро гораздо тяжелее, чем в теплое летнее. В ходе исследования ученые создали новые инструменты и использовали комбинацию функциональных и анатомических исследований с а также нейрогенетический и поведенческий подходы при проведении всех экспериментов над дикими и трансгенными мухами.
Определив их эти нейроны, ученые проследили за их путем до определенной цели в мозге, обнаружив, что основными получателями информации является небольшая группа нейронов - часть более крупной сети, которая контролирует ритмы активности и сна. Когда обнаруженная сеть «нейронов холода» активна, то клетки-мишени, обычно активирующиеся за счет утреннего света, как бы выключаются. Человек это дитя комфорта, он постоянно ищет идеальную температуру. Частично это объясняется тем, что температуры кора и мозга тесно связаны с наступлением и сохранением сна. Сезонные изменения графика дневного света и температур также влияют на наш сон.
Восприятие температуры является одним из основных сенсорных организационных условий человека, как подчеркивают исследователи. Эти принципы логики и организации, обнаруженные в мозге мух, могут быть и у людей. Вне зависимости от того, муха это или человек, сенсорная система должна решать те же самые проблемы, и часто они решаются аналогичным способом. Результаты исследования публикует журнал Current Biology.