Иммунные паспорта для перенесших COVID-19 взволновали юристов
Александра Фелан из Университета Джорджтауна, специалист по юридическим и политическим проблемам, связанным с общественным здравоохранением, предупреждает: иммунные паспорта - опасная инициатива. Известно, что сейчас правительства многих стран мира, включая США, Германию, Италию, Чили и Великобританию, анализируют возможность введения цифрового или бумажного документа, подтверждающего, что его обладатель перенес COVID-19 и теперь, предположительно, имеет иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 (наличие антител), пишет "Новости Mail.RU".
Согласно инициативе, наличие иммунного паспорта (факт перенесенной инфекции) должно дать "добро" на выход на работу и возвращение к нормальной жизни. По мнению Фелан, это неоднозначная идея. С одной стороны, до сих пор достоверно не известно, дает ли наличие антител защиту от повторного инфицирования. К тому же, важно не само наличие антител, а их количество.
С другой стороны, тесты на антитела часто выдают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Эксперт не исключает, что это приведет к неумышленному распространению инфекции. Не исключено, что кто-то захочет заразиться специально, чтобы вернуть себе свободу передвижений. Фелан подчеркивает: это широкое поле для коррупции, дискриминации, нарушения прав человека. Так разовьется иммунное неравенство. Она призывает внедрять сертификаты о прохождении вакцинации вместо иммунных паспортов.