Нужно прекратить политические игры с райрадами уже на выборах в октябре, Конституция это позволяет - эксперт
С одной стороны, ассоциации местного самоуправления базового уровня требуют исключить районные рады из Конституции в изменениях к ней. С другой - замалчивают вопрос целесообразности формирования районных рад уже на очередных местных выборах, которые, очевидно, состоятся при действующем конституционном поля. Возможно, расчет на то, что Минфин выделит отдельно источники для районных бюджетов, не забирая при этом у других уровней, пишет в своей статье для ZN.UA Юрий Ганущак.
Но этого не будет - государственный бюджет и так страдает от непомерного дефицита, а дополнительной нагрузки местного самоуправления полномочиями, которые оправдывали бы выделение такого ресурса, нет. Более того, программы социальной защиты и, соответственно, аппарат для их обслуживания будут переведены на государственный бюджет, что может поднять вопрос об уменьшении доли НДФЛ для местных бюджетов в пользу государственного.
"Целесообразность сохранения районных рад некоторые политики оправдывают нормами Конституции, которая предусматривает существование райрад. Да, но только в том случае, если в соответствии со статьей 140 есть "общие интересы территориальных громад", которые представляют районные и областные рады. Относительно областных рад такие интересы, очевидно, существуют, а вот что касается районных - нет. Поэтому и объективной необходимости в существовании районных рад даже по действующей Конституции нет", - объясняет автор.
Такие интересы не могут быть определены в рамках межмуниципальных отношений, поскольку последние предусмотрены статьей 141 Основного Закона Украины. А вот "общие интересы территориальных громад" должны быть определены именно законом и обеспечены ресурсами. А их сейчас как раз и нет. В целом районный уровень упоминается в Конституции трижды: впервые в статье 133, где четко определяется, что районы являются составной частью административно-территориального устройства. Во второй раз - в статье 118, где существует императив в создании районных государственных администраций для осуществления прежде всего исполнительной власти, и дополнительно - как исполнительного органа районных рад. И в третий раз - в той же статье 140, где районные рады рассматриваются лишь как опция, а не обязанность.
"Можно было бы ограничиться созданием районных рад без полномочий. Ну выбрали депутатов, дали им значки, собираются раз в месяц в политическом клубе под названием "районная рада". Однако опасность кроется в норме статьи 119 Конституции, которая предусматривает возможность вотума недоверия председателю районной государственной администрации со стороны районной рады", - добавляет он.
То есть государственный орган, который должен быть основой исполнительной власти на территории, будет постоянно под угрозой политически мотивированного решения со стороны местных бизнес-групп. Даже если в новой редакции закона о местных государственных администрациях закрепить норму о том, что вотум недоверия председателю РГА может объявляться только по вопросам осуществления этой райгосадминистрацией функций исполнительного органа районной рады, это не решит проблему политических манипуляций, что будет ослаблять исполнительную власть.
Опять же, откуда-то нужно брать средства на финансирование аппарата районной рады, отмечает эксперт. Суммы сравнительно небольшие, но манифестированные, ведь сам факт выделения таких средств из бюджетов громад или областных бюджетов будет свидетельствовать о политической заинтересованности держать центральное правительство в постоянном напряжении. А если из бюджета - еще и о суицидальных наклонностях центральной власти.
"В конце концов, не позднее июля парламент согласно Конституции будет принимать постановление об объявлении очередных местных выборов 25 октября 2020 года. И ему не избежать принятия решения, будут ли избираться депутаты в районные рады. По сути, о том, консервируется ли неофеодализм или же продолжается реформа территориальной организации власти", - резюмирует Юрий Ганущак.