Новости и события » Спорт » Основатель «Динамо» будущего

Основатель «Динамо» будущего

Сегодня - 109-летие со дня рождения выдающегося тренера О.А. Ошенкова.

Бывает так - настоящую оценку личности ставит история. Олег Ошенков - титулованный тренер, один из самых уважаемых в советском футболе своего времени. Но есть основания полагать, что он был не только кубковым первопроходцем киевского "Динамо" (кстати, "Шахтера" тоже), но и тренером, который во многом заложил тактический и кадровый фундамент будущего доминирования украинского футбола в соревнованиях СССР.

А начиналось все так...

Олег Ошемков родился 14 мая (27-го по новому стилю) 1911 года в городе Санкт-Петербург - столице Российской империи. Уже позже, когда спортсмен был взрослым, его "переименовали": по семейной легенде, сначала его фамилию исказили в прессе, а затем писарь, готовя обновленные документы, решил, что советская газета знает лучше, и окрестил Ошемкова Ошенковым. Уже с таким именем он и пришел к своим наибольшим успехам в футболе.

Уже подростком начал трудовую деятельность - работал гравером в типографии, токарем на заводе, при этом зарабатывая себе и близким на кусок хлеба. А между тем, менялось время - менялись декорации. Петербург стал Петроградом, а затем - Ленинградом. Ошемков стал Ошенковым. Увлекался спортом - и не только футболом, по свидетельству современников, в хоккее с шайбой и мячом Олег имел, возможно, даже большие перспективы. На зеленом поле играл преимущественно в средней линии. "Халфбек" 30-х годов - это была особая миссия. Олег отвечал за достаточно большой плацдарм, а потому выполнял крупные - особенно для футбола с первоначальным набором тактик - объемы работы.

"Крепко сбитый, быстрый, работоспособный, отличался высокими волевыми качествами, смело и решительно вступал в силовые единоборства, был крепким в персональной опеке соперников", - такую?? характеристику футболисту Ошенкову дали современники. По данным тогдашних источников, он начинал играть в клубной команде фабрики "Гознак" в 1927 году - когда киевское "Динамо" только разворачивало свою деятельность. Был участником матчей первенств родного и новостоличного городов. Позже снова вернулся в ленинградский футбол. С 1931 года играл за "Красный треугольник", "Промкооперацию", "Спартак", "Динамо", "Зенит" - поздние, возможно - лучшие, года Ошенкова-футболиста оборвала война.

Ошенков успел провести 150 матчей в чемпионатах СССР (7 голов), а в сезоне 1936 года стал непосредственной причиной неудачи московского "Динамо". Лидеру достаточно было обыгрывать ленинградских одноклубников, которые шли на предпоследнем месте. Однако те вели в счете, а уже через минуту, когда за москвичей забил ответный мяч Якушин, он вынужден был покинуть поле. Потому что сорвался и нанес ногой удар как раз в живот Ошенкова, который даже не владел мячом. Арбитр удалил Михея, и хотя травмированный Олег также не смог доиграть и был заменен, без лидера гости не смогли забить решающий мяч, в последнем туре потеряли очки в дерби со "Спартаком" и вынуждены были довольствоваться серебряными медалями. Эта история, наверное, чему-то научила обоих фигурантов - в будущем сильных тренеров. По крайней мере, у Ошенкова игровая и бытовая дисциплина стали одними из непременных требований к своим подопечным.

В первые послевоенные годы Ошенков был уже одним из старейшин - после эвакуации в казанском "Динамо", он вернулся в ленинградский клуб уже в 1943-44 годах, участвовал в памятном товарищеском матче с белградским "Партизаном" в 1946 году, в два этих сезона входил в сборную команду города Ленинград. Впрочем, тяжелое время украло его заключительные продуктивные годы игрока. Зато закалило будущего тренера. Он начинал работу в клубе, в котором встречал войну - как администратор "Зенита" в 1948-49 годах, после того пошел в помощники главного тренера другого ленинградского клуба - "Динамо".

В то время там работал легендарный Михаил Бутусов - он первым из ленинградцев, к слову, возглавлял киевское "Динамо" (это уже после него в клуб придут Корчебоков, Окунь и, собственно, Ошенков). Наблюдая энтузиазм младшего коллеги - Ошенкова, Михаил Павлович разглядел в нем задатки хорошего тренера и решился посоветовать его своим киевским друзьям.

Так Олег Ошенков - недавний слушатель школы тренеров при Ленинградском государственном дважды орденоносном институте физкультуры имени Петра Лесгафта - оказался в столице Украины. Наше "Динамо" в то время - команда, которая только оживала после тяжелых военных потерь. В чемпионате СССР 1950 года киевляне финишировали 13-ми, едва спасшись от вылета. На следующий сезон стали уже седьмыми. А в экспериментальном чемпионате 1952 года (проводился в сокращенном варианте фактически исключительно в Москве в связи с акцентом на Олимпиаду) Олег Ошенков уже привел недавних середнячков к серебряным медалям - первым с довоенных 30-х!

Что стало причиной такого стремительного прогресса динамовцев Киева? Несмотря на отсутствие практического тренерского опыта и не слишком громкое имя в футболе, начинающий с первых дней сумел правильно себя поставить в коллективе и применил действительно профессиональный подход к тренировкам и тактическим разработкам.

"Должен признаться, ребята, до этого я с командами первой группы не работал. Мне, очевидно, будет трудно, тем более, что собираюсь попробовать некоторые новинки. Но если мы возьмемся все дружно - и мне, и вам будет легче. Нам предстоит большая совместная работа, рассчитанная не на один год", - с такими словами обратился Олег Александрович к игрокам киевского "Динамо". Что думали об этом они, зная, что за шесть послевоенных лет в команде сменилось сразу 9 тренеров?

Однако Ошенков сумел задержаться в "Динамо" (Киев). И во многом перевернул мировоззрение своих подопечных, среди которых были настоящие мастера, будущие сборники, хорошие тренеры следующего дня. Футболисты, которые тренировались с О.А.О., вспоминали, что он был строгим, но не зацикливался на догмате. Ввел, например, тяжелую атлетику, баскетбол и акробатику. Одним из первых начал эффективно использовать для подготовки зимний период - с комплексом специальных упражнений и тренировками на снегу. Мог повести команду в лес - для единения с природой, разминки и пробежки на свежем воздухе. А мог отправить на работу над собой, длительные, монотонные отработки с мячом или силовые занятия на выработку выносливости. Он сам был молодым и полным сил - возможно, и потому, будучи уже тренером, уже после завершения выступлений, получил звание заслуженного мастера спорта.

Ошенков мастерски работал с кадрами - хотя как раз в послевоенные годы "Динамо" (Киев) имело большую текучесть, нуждалось в смене ветеранов на определенных ключевых позициях и интеграции западноукраинских новичков, еще не привыкших к советским реалиям. Хороший тактик, Олег Ошенков в каждом раунде Кубка СССР 1954 года находил новые "ловушки" для соперников. Он вполне использовал как талант своих лидеров - Зазроева, Фомина, Комана в атаке, а также здорово выстроил защиту, где играли достаточно сильные и умные игроки. В их числе - и Голубев, который под руководством этого тренера, наверное, имел все основания претендовать на звание лучшего защитника СССР. 2:1 над ереванским "Спартаком" в хрустальном финале - трофей впервые в истории поехал в Украину, была прервана гегемония столиц Советского Союза, которые к тому времени считались непобедимыми.

Серебряные медали - первые в столице Украины с весны 1936 года - и дебютный полученный Кубок СССР не остановили творческий поиск Ошенкова. Ему незнакомо было чувство самоуспокоения, почивания на лаврах. Еще в 1956 году он наигрывал в "Динамо" принципиально новую для советского футбола тактику 1-3-3-4, которая, в весе игры без мяча - в обороне - предсказала то, что два года спустя покажут чемпионы мира бразильцы. Однако именно смелость в экспериментах и?? привела к первой киевской отставке тренера. Хотя после вице-чемпионства динамовцы барражировали на 5-8 местах и?? наигрывали новые кадры, но локальные неудачи не дали разглядеть руководству глобальных достижений. В 1956 году Ошенкова заклевала критика из прессы и специалистов, и эта же критика "промолчала", когда через два года идеи советского тренера на практике подтвердили сами "кудесники мяча".

"Динамо" свое турнирное положение с отставкой неугодного тренера не сумело значительно улучшить, а сам Ошенков вернулся в Ленинград, где поднял местные "Трудовые резервы" в число лидеров класса "Б". Там застало его приглашение вернуться в Киев. Ошибки можно признавать и так - исправлением этих ошибок.

Современники отмечали, что Ошенков второго периода в "Динамо" - это несколько другой Ошенков. Еще мудрее, еще требовательнее, еще умнее. Вероятно, именно здесь был расцвет необычного специалиста. Олег Александрович замахнулся на позиции многих из числа "вечных" лидеров - а параллельно вводил на их места талантливую киевскую молодежь. Хорошо, что легендарная ФШМ - Футбольная школа молодежи - уже поставляла их, Лобановского с Базилевичем и еще полдесятка мастеров их поколения, в первую команду. Легендарная история - Виктора Каневского, тонкого форварда с большим даром финишера, Ошенков пригласил в "Динамо"... открыткой, увидев, как в одном из матчей за свою воинскую часть Витя забил 8 (!) мячей за игру.

У Ошенкова вырисовывалась очень интересная команда - вполне возможно, он достиг бы с ней успехов, сопоставимых со своими преемниками Соловьевым и Масловым. Но сказалось несколько факторов: после и без того сложного чемпионата "Динамо" поехало в изнурительное африканское турне, там ухудшили свое здоровье немало футболистов (говорят, несколько досрочное завершение выступлений Комана - по этой же причине), а затем в чемпионате колебались от ярких матчей к бесцветным, команда не давала результата.

Терпение - это не про тогдашнее руководство физкультурным ведомством республики. Ошенкова снова "ушли", но не стерли его работы по вводу в состав будущих звезд первой величины. Для команды мастеров киевского "Динамо" - Олег Александрович стал очень важным, одним из главных, тренеров в истории. Несмотря на относительную непродолжительность и неровность работы, рядом с Лобановским, Масловым и Соловьевым.

"Властный, требовательный и жесткий в отношениях с футболистами, Ошенков был замечательным психологом, умел настроить команду на полную отдачу сил для достижения результата. Он хорошо разбирался в игроках, умело развивал их сильные качества. Много сделал для становления "Динамо", заложил фундамент будущих побед команды", - подытожат позже историки футбола.

Оскорбленный Ошенков, тем не менее, не остановил свои поиски - сначала работал в школе "Юный динамовец", затем оказался снова в классе "Б" - это после медалей и кубка! В николаевском "Судостроителе" проработал совсем недолго, однако сделал вклад в подготовку команды. Великий динамовец Щегоцкий, который заменил О.А.О., в итоге привел "корабелов" ко второму месту во всеукраинском финале класса "Б".

Следующее место работы Ошенкова - донецкий "Шахтер". С августа 1960 года по октябрь 1969-го этот большой специалист получил для Донецка Кубки СССР 1961 и 1962 года, а в финале в 1963-м, ведя в счете, "горняки" все же проиграли третий подряд финал московскому "Спартаку". А могло быть историческое свершение! Сальков, Головко, Алябьев, Ананченко, Мизерный, Носов, Дрозденко, Дегтярев, Савельев, Сапронов, Родин, Хмельницкий, Яремченко, Коньков - эта плеяда игроков в оранжево-черной форме раскрылась именно при Ошенкове.

В последние годы жизни - не такие уж и поздние - Ошенков успел поработать с тем же "Судостроителем" и харьковским "Металлистом" - последней командой своей жизни, в 1972 году руководил с Германом Зониным действиями клубной сборной СССР на Кубке Независимости Бразилии, а в 1971-75 годах возглавлял республиканскую Федерацию футбола УССР. Смотря сквозь года, можем убедиться, что Ошенкову, к сожалению, в основном, не давали работать. За редкими исключениями, он недолго работал на одном месте, даже несмотря на хорошие результаты и титулы.

Умер О.А. Ошенков 10 мая 1976 года, но успел увидеть успехи того "Динамо", которое он задумывал лет за двадцать до его континентального триумфа. И даже дал ему самое ценное - своего сына. Михаил Олегович Ошемков подавал надежды в поколении Бышовца, по юношам забивал, бывало, и побольше маститого форварда, но из-за проблем со зрением играть в футбол на уровне амбиций клуба не мог. Зато позже М.О. Ошемков стал незаменимым членом штаба Валерия Лобановского - фактически, основал свою должность "менеджера", всеми путями доставал аналитический материал из Европы, перечитал всю теорию тотального футбола ФРГ и Нидерландов, пересмотрел все видео, которое только можно было достать в СССР. Ошемков-младший помогал Валерию Васильевичу как в "Динамо", так и в сборной, во время арабской командировки. Во многом, он выступил также футбольным новатором. И стал своеобразным проводником между идеями отца и Лобановского.

Динамо

В iOS 18 не будет фирменного чат-бота в духе ChatGPT

Apple не планирует добавлять в iOS 18 собственный чат-бот на базе генеративного искусственного интеллекта, утверждает Марк Гурман из Bloomberg. Вместо этого корпорация сконцентрировалась на отдельных ИИ-функциях, которые «помогают пользователям в...

сегодня 10:32