Коронавирусный удар по ТРАМПономике
Некоторые экономические модели иногда получают названия по имени своих создателей, точнее, тех, кто был у власти, когда соответствующая экономическая политика была внедрена в социальное бытие. Яркими примерами здесь могут быть тэтчеризм и рейганомика, построенная, в том числе, на огульном кредитовании всего и вся, вплоть до кредитных долгов. Рейганомикой было принято восторгаться до кризиса 2008 года, каковой, во многом, был предопределен именно указанными экономическими политиками. Трамп также отметился попыткой создания некоей экономической модели "имени себя любимого".
Проторенная дорожка занятости
Правда, ничего особо нового Трамп не придумал. Он выстраивал модель "максимальной занятости населения", которая отнюдь не является для Америки чем-то новым.
Действительно, одним из важнейших, часто едва ли не самым главным, параметром успешности экономической модели в Штатах считается занятость населения. ВВП, его динамика, структура, фондовые индексы, удельный вес тех или иных отраслей - это достаточно сложно, это обычно не понятно для рядового обывателя, это для слишком умных.
Для рядового обывателя самым важным является наличие у него и членов его семьи, точнее, как модно говорить у "америкосов", в домохозяйстве, работы и достаточного, как можно более высокого дохода. Причем этот показатель используется далеко не только этим самым рядовым обывателем. Та же самая Федеральная резервная система США, аналог нашего Нацбанка, в своих отчетах большое внимание уделяет именно занятости населения и доходам домохозяйств. И само собой разумеется, что рост занятости и сокращение до минимума безработицы считается критерием успешности проводимой экономической политики, причем вполне справедливо. Даже если речь идет о взрывоподобном росте рабочих мест продавцов пиццы и уборщиков в Макдональдсе.
Это не значит, что другие параметры не волнуют политико-экономический истеблишмент. Ведь очевидно, что на официантах в ресторанах Лас-Вегаса или на газонокосильщиках в особняках Калифорнии невозможно построить экономику глобального гегемона и мощный военно-промышленный потенциал, которым славится Америка.
Но все же именно занятость и уровень безработицы являются важнейшими параметрами, по которым в Штатах принято судить об успешности экономической политики. Именно эти показатели рядовой американский избиратель учитывает в первую очередь, когда голосует за того или иного президента.
Именно занятость и доходы домохозяйств Трамп избрал главной своей задачей, решение которой должно было позволить ему переизбраться на второй срок на выборах, намеченных на осень 2020 года. И он добился действительно впечатляющего результата, поскольку безработица в начале нынешнего года упала до исторического минимума. Геополитические провалы Трампа на экономике мало отразились, да и они мало интересуют американского обывателя, больше обеспокоенного собственным благополучием. Занятости в США не нанесли вреда даже затеянная Трампом торговая война с Китаем и "разборки" с Евросоюзом, которые оказали весьма негативное влияние на глобальную экономику. Возможно, это даже оказало положительный эффект, поскольку возврат некоторых производств и американских бизнесов вообще из Китая и других "дешевых" стран в Америку как раз и способствовал росту занятости в США, хотя здесь зависимость не столь однозначна, и этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Кроме того, есть вполне правдоподобная версия, что Трамп воспользовался благоприятным наследием, которое оставил его предшественник демократ Обама, а также удачно глобальной экономической ситуацией.
Но, как бы там ни было, экономика США росла, а безработица упала до несказанно низких отметок, хотя с этим не все так просто, о чем далее. Все эти заслуги Трамп приписал себе и вполне заслуженно рассчитывал на повторное избрание в ноябре 2020 года на следующую каденцию.
И грянул кризис...
Но грянул коронавирус, и все это в одночасье "накрылось медным тазом". Естественно, что обвал экономики США, равно как и Китая, окажет крайне негативное влияние на мировую экономику, коснувшись и Украины, как минимум, в виде падения цен на наш традиционный сырьевой экспорт, что в совокупности с другими факторами резко ухудшит социально-экономическую ситуацию в Украине.
По данным ВВС, которая ссылается на Министерство труда США, безработица в Америке подскочила до 14,7%, и только за апрель карантин и кризис уничтожили 20 млн рабочих мест. Подобного не было со времен Великой депрессии 1930-х годов.
Следует отметить, что до этого, начиная с кризиса 2008-2009 годов, в США количество рабочих мест неуклонно возрастало. В результате в феврале 2020 года безработица сократилась до 3,5%, что является минимальным значением за 50 лет. Столь впечатляющие результаты давали Трампу вполне обоснованную уверенность в повторном избрании, особенно с учетом относительной слабости главного оппонента - демократа Джо Байдена, погрязшего, к тому же, в коррупционных скандалах, связанных с Украиной.
Этим объясняется та настойчивость, с которой Трамп требует скорейшего выхода из карантина и запуска экономики, даже если это приведет к росту заболеваемости и смертности, в которых Америка и так является "передовиком".
Наряду с Министерством труда с пессимистическими комментариями и прогнозами выступил глава Федерального резерва США Джером Пауэлл. Он спрогнозировал, что во втором квартале уровень безработицы в США может подняться до 25%, а ВВП упасть на 20% - 30%.
"Данные, которые мы увидим за этот квартал, который заканчивается в июне, будут очень и очень плохими. Будет большой спад экономической активности, большой рост безработицы", - заявил Пауэлл в эфире телеканала CBS, подчеркнув, что с начала карантина "были уничтожены" более 30 млн рабочих мест.
Правда, глава американского центробанка выразил оптимизм по поводу того, что в третьем квартале, по его мнению, должен начаться экономический рост. В то же время он предупредил, что Америке "потребуется некоторое время, чтобы полностью вернуться" к нормальной жизни, и это "может растянуться до конца следующего года, но насколько, мы действительно этого не знаем".
Пауэлл также высказал мнение, что на преодоление кризиса потребуются дополнительные расходы свыше тех 3 триллионов (!) долларов, выделение которых уже одобрил Конгресс США.
Мрачные, точнее, даже алармистские интонации звучат в западной прессе различной политической направленности.
Так, леволиберальная The Guardian, имеющая британские корни, называет следующие цифры: исходя из количества поданных заявок на пособие по безработице из-за коронавируса число безработных в Америке достигло 36 млн человек, причем работу потеряли почти 40% малообеспеченных домохозяйств. Только за одну неделю с 4 по 10 мая за пособием по безработице обратились 3 млн человек, тогда как за тот же период 2019 года обратившихся было немногим более 188 тысяч человек. Издание утверждает, что со времен Великой депрессии, то есть в течение 90 (!) лет, такого фантастического роста безработицы не наблюдалось.
С безработицей в Америке неотъемлемо связан вопрос о бездомности, поскольку в этой "развитой" стране очень высок процент тех, кто своего жилья не имеет, а снимает его, и, как только возникают проблемы с работой и доходом, немедленно встает вопрос о том, где жить, поскольку иссякают деньги на оплату не только недешевых коммунальных услуг, но и аренды жилья.
На проблему стремительного роста количества бездомных (homeless) в связи с коронакризисом обращает внимание консервативное издание The Los Angeles Times. Ссылаясь на оценки Колумбийского университета, издание прогнозирует, что в течение года из-за массовой безработицы количество бездомных в Штатах возрастет на 45%. Это беспрецедентно, но "дно" еще не достигнуто, и будет становиться только хуже.
Впрочем, безработица в Америке имеет свои особенности, а дьявол, как известно, кроется в деталях.
Прежде всего большинство безработных считаются таковыми пока что временно и формально сохраняют рабочие места. Правда, это не гарантирует, что по окончании карантина их работодатели продолжат работу и выплату зарплаты, не говоря уже о том, что послекарантинная кризисная зарплата может оказаться совершенно не той, к которой ее получатели привыкли до кризиса. В этом Украина и Штаты похожи.
Но есть и коренное отличие. Оно состоит в том, что очень многие предпочли работе с низкой зарплатой огромное пособие по безработице, которое недавно было повышено в среднем до 4 тысяч долларов, а его действие продолжено до конца июля. Согласитесь, что нет смысла работать, условно говоря, за 1000 долларов, если можно ничего не делать за 4000 американских условных единиц! Правда, чтобы выплачивать такие огромные деньги, правительство США влезает в гигантские долги, но с этим, как оказывается, в Америке особых проблем нет, о чем далее.
Что же касается уровня безработицы, то после Великой депрессии она в США никогда сильно не превышала 10%-ю отметку. Даже в результате массового сворачивания военного производства с окончанием Второй мировой войны в 1945 году было утеряно в одночасье всего 2 млн рабочих мест, то есть на порядок меньше, чем сейчас.
По мнению экономистов, на возврат занятости к докоронавирусному уровню потребуются годы. Правда, высказывается надежда, что во втором полугодии ситуация улучшится, поскольку карантин окончится и те, кто находится в отпусках без содержания, но с сохранением рабочего места, вернутся на работу. Хотя следует еще раз повторить: далеко не факт, что все соответствующие предприятия возобновят работу и смогут платить пристойную зарплату.
Более того, от окончания выплат по безработице и выхода на работу многие могут только потерять, поскольку зарплата может оказаться существенно меньше пособия. По данным The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда, средняя выплата достигает 978 долларов в неделю, а к началу пандемии половина тех, кто сейчас имеет право на повышенное пособие, зарабатывали меньше - 957 долларов в неделю. Разница вроде невелика, но это средние цифры, и надо еще учесть огромные масштабы страны и выплат.
Все это к тому, что пока выплачивают пособия, многим не выгодно работать, а потому уровень безработицы является искусственно раздутым.
Но есть и другая сторона медали, которая делает такие данные неполными. Вся эта статистика учитывает только людей трудоспособного возраста, которые активно ищут работу. При этом учитываются те, кто хотел бы, но не может найти постоянного места и живет случайными заработками на неполной занятости. Также не учитываются те, кто вообще отчаялся найти работу, а карантин, согласно формулировке ВВС, "автоматически удаляет их с рынка труда" и из данных по безработице, и в эту категорию попадают тысячи людей определенных профессий - официанты, диджеи, гардеробщики.
Дело в том, что в Америке также существует скрытая безработица, и даже до февраля, когда правительство США трубило о самой низкой в истории безработице, ситуация с занятостью была не столь радужной. Например, по некоторым данным, каждый десятый мужчина в возрасте 25−54 лет реально был безработным, и если официальная безработица в данной категории едва превышала 3%, то реально не работали более 12% населения этой возрастной категории.
Долговая Америка
В связи со столь щедрыми выплатами по безработице вызывает интерес вопрос долгов, поскольку, как сказано выше, средства на преодоление коронакризиса, в том числе на масштабные выплаты пособий, власти США хотят взять взаймы, еще сильнее увеличив государственный долг Америки, который и без того является астрономическим и в мае 2020 года достиг 25 трлн долларов. Интересно, что в конце 2019 года долг составлял 23 трлн долларов, и последний скачок объясняется как раз борьбой с коронакризисом. Таким образом, госдолг США уже превышает годовой ВВП, составляющий около 20 трлн долларов.
В течение второго квартала 2020 года Америка намерена занять 3 трлн долларов, что больше обычного годового объема размещения долговых обязательств. Для справки: в кризисный 2009 год Штаты привлекли вдвое меньше средств, а в прошлом году - втрое меньше, чем планируется занять только во втором квартале 2020 года. Прогнозируется, что всего в 2020 году объем привлечения заемных средств может превысить 4 трлн долларов, тогда как весь бюджет на 2020 год в США составляет 4,8 трлн долларов.
Доллар - резервная валюта, точнее, мировые деньги, как их называл Маркс. Еще во времена Ричарда Никсона в 1971 году доллар был отвязан от золотого содержания, и если во время Великой депрессии такая привязка существовала и печатать произвольное количество долларов было запрещено, то во время кризиса 2008-2009 годов именно практически неограниченная эмиссия доллара была главным лекарством от кризиса, кстати, как и в зоне евро. Эту эмиссию вежливо назвали "количественным смягчением", но суть от этого не изменилась. Словом, Штаты имеют ничем и никем не ограниченную возможность печатать деньги, что они и делают, и борьба с нынешним кризисом сводится прежде всего к заливанию финансового рынка ликвидностью.
Другое дело, что инфляцию никто не отменял, и поэтому эмиссия производится по несколько более сложной и элегантной схеме. Министерство финансов выпускает казначейские обязательства, а Федеральный резерв выкупает их на напечатанные деньги. Такой путь избран потому, что правительству выгоднее оформлять эмиссию в долг по текущим нулевым ставкам, чем просто раздавать напечатанные деньги, а затем стерилизовать избыточную денежную массу посредством повышенных ставок.
Итак, для спасения экономики и поддержки населения власти США могут просто напечатать 3 трлн долларов и раздать их всем желающим в Америке, тогда как резидентам других стран, чтобы заработать такую сумму, надо трудиться годами и поколениями. В этом и заключается глобальное неравенство, поскольку резидентам страны, эмитирующей резервную валюту, достаточно потребовать от власти денег и получить их, а нерезидентам для этого приходится вкалывать.
Впрочем, и в Америке не все так просто, ибо пособия получают далеко не все и они далеко не всегда и не все потребности покрывают, а население, в отличие от государства, денег не печатает.
Население США продолжает погружаться в долги, причем началось это до эпидемии, которая лишь усугубила проблему. По итогам первого квартала, долг американцев составил 14,3 трлн долларов. Прежде всего это долги по ипотеке, по займам на обучение и на покупку автомобилей. Долги, которые образовались в результате коронакризиса, в отчет за первый квартал практически не вошли и найдут отражение уже в отчете за второй квартал, причем ожидается, что здесь на первое место уже выйдут долги по кредитным картам, поскольку из-за отсутствия доходов вследствие карантина население будет все глубже залезать в долги и тратить будущие доходы, которых может еще и не быть.
Влезание населения в долги, падение платежеспособности из-за коронакризиса и связанное с этим падение ликвидности всей финансовой системы могут привести к повторению кризисных явлений 2008-2009 годов.
Но это уже будет другая история...
Бюджет Доллар Карантин Рестораны Университеты