Новости и события » Общество » Вознесение Господне 2020: дата, традиции и запреты праздника

Вознесение Господне 2020: дата, традиции и запреты праздника

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года - Вознесение Господне.

В этом году этот день отмечают 28 мая.

Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 - не случайное, а несущее смысл, пишет АиФ.

В сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Церковь объясняет, что победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

В этот день, согласно церковной-народному календарю, нельзя совершать следующие действия:

  • выполнять работу по дому или в огороде: копать, сеять, строить, шить, стирать;
  • печалиться, думать о плохом;
  • ругаться с ближними, сквернословить;
  • в Вознесение и даже накануне нельзя совершить венчание, так как венчаний не бывает по большим праздникам.

Нужно побывать на праздничном богослужении. Накануне Вознесения, которое всегда отмечается на сороковой день после Пасхи, в храмах служится Всенощное бдение, а утром в сам праздник совершается Литургия.

Согласно древним писаниям, в этот день Христос облачился в образ бродяги и путешествовал, наблюдая, как к нему будут относиться люди. Поэтому в день Вознесения рекомендовалось уделять особое внимание благотворительности - помогать нищим и бездомным.

Поста в этот день не бывает, поэтому в Вознесение Господне можно есть мясную и молочную пищу, а также за праздничным столом выпить вина.

В этот день, по народным верованиям, весна окончательно уступает дорогу лету и сильного похолодания больше не будет.

Дождь считался плохим знаком - предвещал болезни и неурожай.


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх