Соленость Азовского моря выросла. Каких видов рыбы из-за этого меньше стало
Квоты на вылов бычка за несколько лет снизились в разы. А вот промышленный лов азовской камбалы и пиленгаса могут разрешить уже в следующем году.
Жители азовского побережья заметили, что в последние годы море существенно поменялось. Химсостав воды, ихтиофауна, беспозвоночные... В общем, практически все.
"Бердянск 24" выразил изменения в цифрах. Информацию предоставил заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), кандидат биологических наук Константин Демьяненко.
Соленость Азова выросла в полтора раза
С 2006-го по 2019-ый год показатель средней солености Азовского моря изменился с 9.4 до 14 промилле, что сказалось благоприятно на эффективности нереста морских рыб. Но, вместе с тем, стало причиной существенного ограничения ареала распространения видов, тяготеющих к пресной воде. Среди основных причин осолонения моря ученые называют уменьшение поступления пресной воды из Дона и Кубани - основных пресноводных артерий Азовского бассейна, а также более глобальные причины (такие, как глобальное потепление).
Уловы бычков стремятся вниз
Еще в 2017-м году общий вылов бычков в Азовском море (Украина и Россия) составлял более 30 тыс. тонн, из которых украинские рыбаки добыли 23,7 тыс. тонн этих видов рыб.
К сожалению, изменение экологических условий в море (включая рост численности азовского калкана, бычки для которого являются излюбленным кормовым объектом) на фоне сохраняющейся высокой интенсивности промысла привели к значительному падению запаса бычков, и на текущий год для Украины является доступным лишь около 1/3 (менее 8 тыс тонн) отмеченного в 2017 году высокого вылова бычков.
Азовской камбалы (азовского калкана) становится больше
После того, как соленость воды превысила отметку в 12 промилле, условия для нереста снова стали благоприятны. Природных врагов у азовского калкана практически нет, а кормовой базы (в виде мелких бычков) пока достаточно.
Несмотря на то, что в текущем году все еще сохраняется запрет как в Украине, так и в России на ведение целевого (сетного) промысла азовского калкана, специалисты полагают вероятным возобновление такого промысла с 2021 года.
Основными критериями для этого будут результаты учета рыб в Азовском море и динамика приловов калкана в орудия лова при промысле других видов рыб.
Наши предположения, что цена на рынке на этот вид упадет еще ниже.
Пиленгас - та же история, что и с камбалой
Вид побережья в рыбаках со спиннингами оправдан. Пиленгаса становится больше. В этом году Украина и РФ могут выловить более 1000 тонн этого объекта, что предусмотрено бассейновым лимитом изъятия.
В конце 2020 года будет обсуждаться вопрос о возобновлении специализированного промыслового лова этого вида.
Судаку и тарани сложно, вылов запрещен
Лишние промилле соли в воде Азовского моря на запасах и распространении этих видов рыб отражаются негативно.
Тарань нынче ловят, главным образом, у восточных берегов Азовского моря, а промышленный лов судака запрещен.
Лишь до 5 тонн этого вида может быть изъято (Украиной и Россией в совокупности) для искусственного воспроизводства.
Принимая во внимание вышесказанное, прогнозы по судаку и тарани на ближайшее время не особо оптимистичные.
Тюльки полно, доступный лимит вылова уже много лет не доиспользуется
В год можно ловить до 60 тыс. тонн этого вида, но эффективный промысел тюльки возможен лишь сезонно (в период нерестового хода и в период зимовки).
Из-за осложнения политической ситуации в регионе и сохраняющегося военного конфликта прибрежный промысел тюльки ставными неводами в северо-восточной части Азовского моря в последние год ведется слабо, а промысел тюльки кошельковыми неводами на ее зимовальных скоплениях технически сложен и относительно дорог, что в условиях умеренного спроса на этот объект на рынке не способсвует инвестициям в этот сектор рыболовства.
Азовская хамса. Квоты большие, но есть нюансы
Азовская хамса - мигрирующий вид. И тут география играет против Украины. Этот вид в последние десятилетия эффективно добывается, главным образом, на путях зимовальных миграций и зимовальных скоплениях в северо-восточной части Черного моря, куда Украине нет доступа.
Таким образом, Украина может вести эффективный специализированный промысел хамсы лишь в течение короткого периода времени осенью в южной части Азовского моря в районе Керченского пролива. Доступный для рыболовства в 2020 году ресурс азовской хамсы - до 30 тыс. тонн.
p.s. Дельфины. Повышение солености также сделало Азовский бассейн более благоприятным местом обитания для некоторых морских млекопитающих. Визуально это замечают и научные сотрудники, и просто отдыхающие на пляжах. Но как изменение популяции дельфинов выражается в точных цифрах тяжело сказать.