К переселенке-ВПЛ ошибочно применили санкции и заблокировали выплаты
14 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снятии санкций с пенсионерки, которая была ошибочно включена в санкционный список.
Так, указом президента с 337 человек были сняты персональные санкции - это, преимущественно, жители России, аннексированного Крыма. Но среди них есть и представители Луганской и Донецкой областей.
В ограничительный список была ошибочно включена пенсионерка-ВПЛ из Луганской области. Она случайно узнала, что попала под санкции.
В апреле 2019 года пенсионерка не смогла снять пенсию в банкомате "Ощадбанка". Обратившись в банк, она узнала, что к ней применены санкции, и, соответственно, счет заблокировали.
Переселенка обратилась за помощью к юристам БФ "Право на защиту". Они составили ряд запросов в СБУ и СНБО. Как выяснилось, женщину внесли в список по ошибке - посчитали, что она причастна к организации и проведению "выборов" на оккупированной Луганщине в ноябре 2018 года. Оказалось, что кто-то воспользовался оставшимися на неподконтрольной территории документами пенсионерки.
"К осени 2019 года счет пенсионерки не был разблокирован, поэтому мы обратились в суд для обжалования указа президента. После большого количества обращений, запросов и месяцев нашей работы и подачи иска государство, наконец, признало свою ошибку. А после дополнительной проверки было подтверждено, что оснований для применения санкций к пенсионерке не было. В результате фамилию пенсионерки внесли в перечень лиц, с которых были сняты санкции указом президента, подписанным в мае. В ходе судебного заседания представитель президента Украины признал, что санкции в отношении пенсионерки были применены ошибочно", - отметил старший юрист организации Олег Тарасенко.
Однако, по словам правозащитников, данная победа - это восстановление справедливости и прав человека в одном конкретном случае. И она не стала решением системной проблемы, с которой приходится сталкиваться многим украинцам.
Координатор БФ "Право на защиту" Юлия Трало поясняет, что у этой проблемы есть два аспекта:
• вопрос документации. Ведь ни один человек, документы которого остались на неподконтрольной территории, не может точно знать, кто, каким образом и для чего их использует;
• вопрос несовершенства действующего санкционного законодательства. Граждане имеют очень ограниченные возможности для защиты своих прав: четко не определены основания для применения санкций и механизм, который позволяет держать гражданина в неведении по факту применения к нему санкций.
"Действующая процедура наложения санкций не предусматривает проверки информации, которая становится основанием для внесения в списки, а лицо, в отношении которого планируют наложить такие санкции, не имеет возможности предоставить объяснения по фактам или предположениям, которые имеют государственные органы... Сейчас фактически отсутствует внесудебная процедура обжалования такого решения, а судебная процедура содержит много противоречий. Поэтому лицо не имеет возможности самостоятельно защитить свои права", - добавил Тарасенко.
Правозащитники настаивают, что ситуацию можно переломить только внеся изменения в законодательство. Лица, в отношении которых планируется применение санкций, должны иметь возможность получать предупреждения об этом и возможность вовремя предоставить объяснения или опровергнуть такую информацию. Должен быть административный, то есть внесудебный, метод обжалования принятого решения о применении санкций в отношении лица.