Длительное пребывание в космосе существенно снижает обучаемость
Столетиями человечество смотрело на звездное небо в надежде рано или поздно попасть на далекие планеты. Как сообщают российские ученые, перспектива длительных полетов может быть поставлена под угрозу. Виной всему резкое снижение интеллектуальных показателей у живых существ во время пребывания в космосе.
В 2013 году на земную орбиту был отправлен российский спутник «Бион-М». В качестве пассажиров там были мыши, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы и другие микроорганизмы. В ходе многолетних исследований ученым Института медико-биологических проблем РАН удалось доказать, что пребывание в космосе снизило обучаемость этих существ на 30%.
«В невесомости кровь приливает к голове, повышая черепное давление. Считалось, что путем расширения или сужения артерий может снижаться давление на головной мозг. Но выяснилось, что церебральная артерия у животных в космосе прекращает вообще какие-либо расширения и сужения», - рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
По словам исследователей, анализ головного мозга животных подтвердил возможность аналогичного влияния и на человека. В связи с этим специалисты настаивают на проведении масштабных исследований с целью дополнительного изучения влияния длительного пребывания в космосе на человеческий мозг.
Ранее было обнаружено, что долгое нахождение в космосе вызывает ряд проблем со здоровьем, в том числе обратное течение крови во внутренней яремной вене, служащей для вывода крови из черепа человека.