Новости и события » Hi-Tech » Локализация производства: изгибы «кратчайшего пути»

Локализация производства: изгибы «кратчайшего пути»

Локализация производства: изгибы «кратчайшего пути»

Конференция, посвященная локализации производства ИКТ-оборудования, высветила ряд нерешенных вопросов в области импортозамещения.

Модный термин "импортозамещение" у нас трактуется неоднозначно. И как замена иностранной продукции на отечественную. И как замена на другую иностранную продукцию - но не из стран, с которыми идет санкционное противостояние.

Претендующим на наш рынок вендорам можно предложить создать производство непосредственно в России, постепенно увеличивая долю отечественных комплектующих в готовом изделии. Такой процесс не без успеха был опробован в автомобильной отрасли, что дало основание министру промышленности и торговли Денису Мантурову заявить, что "локализация - кратчайший путь к импортозамещению".

Эти слова были выбраны девизом февраля конференции "Локализация производства коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России". Мероприятие, проведенное агентством TelecomDaily, собрало представителей всех заинтересованных сторон - иностранных и российских компаний, "профильных" министерств (Минпромторга, Минкомсвязи и Минфина) и общественных организаций.

Упомянутый опыт автопрома, естественно, обсуждался как в ходе конференции, так и в кулуарах, но, похоже, он вряд ли полностью применим. Например, рыночные условия уже не те, что были десять лет назад, когда автопроизводители охотно вкладывались в большой и быстрорастущий рынок, а российский тогда входил в первую десятку мировых. И, что более существенно, розничный автомобильный рынок (и не только автомобильный, у нас собирают также широкий спектр бытовой техники западных и восточных брендов) и корпоративный "инфокоммуникационный" принципиально различаются.

В частности, важнейшее отличие коммутатора от автомобиля в том, что его основная ценность не в "железе", а в интеллектуальной собственности, которой не готовы делиться даже наиболее настроенные на производство в России иностранные вендоры. Поэтому "глубина локализации" ИКТ-продукции, даже в теории, не может быть слишком большой.

Впрочем, как отметила Светлана Аполлонова, председатель совета Ассоциаци производителей электронной аппаратуры и приборов, вопрос с собственностью часто становится камнем преткновения и для отечественных по происхождению компаний - многие из них предпочитают регистрировать ее на зарубежные структуры.

 
Дмитрий Чернов советует российским разработчикам поработать с малыми и средними операторами

Если же говорить о бизнесе как таковом, то произведенное у нас оборудование (и локализованное, и полностью отечественное) при равных характеристиках не должно быть намного дороже иностранного. Иначе брать его будут лишь в приказном порядке и только те, кому можно приказать напрямую, то есть государственные структуры. И даже относительно компаний с госучастием возникнут сложности. Вообще, как отметил Александр Прохоров, старший менеджер по маркетингу Huawei, его компания ищет возможности для создания СП с российскими разработчиками, но возникает немало вопросов по части государственной политики в отношении таких производств, а значит, и по части рентабельности бизнеса.

Пока же с госполитикой не все понятно: с одной стороны, принят ряд законов и постановлений, регулирующих импортозамещение, с другой - на готовую электронную аппаратуру у нас, в соответствии с правилами ВТО, нет пошлин. А на компоненты есть. В нынешних условиях санкционных войн, как отметили участники дискуссии из числа российских производителей, довольно трудно строго следовать правилам.

Имеет значение и размер производства: одно дело работать для всего мирового рынка, другое - для отдельной страны, разница в себестоимости получается весьма ощутимая. Если уж производить что-либо, то надо делать это с прицелом на мировой или хотя бы региональный рынок. Решить такую задачу гораздо сложнее, чем наладить конвейер для сборки техники под конкретный заказ или даже заказчика.

В финансовом плане у локализованного или импортнорго производства перед чисто отечественным есть то преимущество, что зарубежные вендоры готовы привлекать в проекты внешнее финансирование, предоставлять товарные кредиты. У нас же длинных дешевых денег нет.

При этом любой оператор предпочтет, чтобы в его сети или хотя бы в сегменте сети стояли устройства одного вендора. Для победы в тендере необходимо в короткий срок произвести и поставить на хороших условиях большое количество устройств. Иностранным гигантам это под силу, в том числе и по вышеуказанным финансовым причинам.

Наши же производители попали в замкнутый круг: нет крупных заказов - нет возможности создать масштабное производство, а, стало быть, нет возможности эти заказы получить. Государство, как заявил Владимир Трещиков, генеральный директор компании T8, поддержки не оказывает, в отличие от США и Китая. Именно благодаря госпомощи, финансовой и административной, в Китае компании Huawei удалось заменить Cisco. У нас такой практики нет и не предвидится. Трещиков предложил перенять опыт Минкомсвязи и, создавая реестр отечественного оборудования, в первую очередь обращать внимание на то, в какой стране разработано ПО.

По мнению Дмитрия Чернова, директора Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи, встроенное ПО может быть включено в реестр российского программного обеспечения, и он ждет заявок от производителей, однако все они, судя по выступлениям, сконцентрировали свое внимание на "Ростелекоме", в то время как есть рынок малых и средних операторов и можно начать импортозамещение с работы для них.

Представлявший отечественных заказчиков Александр Цейтлин, старший вице-президент "Ростелекома" по технической инфраструктуре, отметил, что любому оператору, конечно, проще использовать устройства одной марки. Но его компания обеспечивает связью госструктуры, и эта связь должна функционировать при любых международных пертурбациях. Поэтому в "Ростелекоме" внимательно изучают отечественные разработки. И если говорить о чисто технической стороне, то, по его мнению, наши продукты могут заменить практически любое зарубежное оборудование, за исключением того, которое стоит в ядре сети компании. То есть с учетом размеров "Ростелекома" и сложности решаемых им задач оно может удовлетворить любые потребности российских операторов. Для создания чипов для коммутаторов уровня ядра, по его мнению, действительно нужна господдержка. Однако, поскольку все большую популярность набирает виртуализация сервисов, главным в программно-аппаратных комплексах следующего поколения будет ПО. А его у нас разрабатывать умеют.

Huawei


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх