Новости и события » Общество » ФАС выступила против возобновления пошлины на колеса Интепайпа

ФАС выступила против возобновления пошлины на колеса Интепайпа

ФАС выступила против возобновления пошлины на колеса Интепайпа

Федеральная антимонопольная служба выступила против восстановления антидемпинговой пошлины в 34,22% на поставку железнодорожных колес производства украинского "Интерпайпа" на таможенную территорию ЕАЭС, возвращенной со 2 июня. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Это следует из письма руководителя ФАС Игоря Артемьева главе Минэкономики Максиму Решетникову, одновременно возглавляющему подкомиссию по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, от 3 июня.

В своем письме И.Артемьев пишет, что, по информации ФАС, "признаки занижения цен на колеса производства "Интерпайпа" относительно цен российских производителей отсутствуют", равно как и основания полагать, что поставки их на территорию РФ в период приостановления пошлины наносили ущерб российскому производству колес.

Более того, напоминает он, в на рассмотрении находится дело о нарушении Выксунским метзаводом антимонопольного законодательства в период с 2019 года. В соответствии с проведенным анализом конкуренции установлено, что занимал доминирующее положение на рынке РФ в 2017-2019 годах с долей более 50%.

"Возобновление действия пошлины может привести к поддержанию цены отечественных производителей на высоком уровне, что негативно повлияет на состояние конкуренции на рынке и интересы потребителей, в том числе на стоимость предоставления вагонов под перевозку грузов",- сообщается в письме.

В апреле 2018 года по обращению российских производителей колес - Выксунского метзавода (входит в ОМК Анатолия Седых) и Нижнетагильского меткомбината Evraz Романа Абрамовича и партнеров - ввела антидемпинговую пошлину в отношении стальных цельнокатаных колес украинского производства.

Но потом на фоне острого дефицита колес, вынудившего российских железнодорожников ввозить их из Китая, 23 июля 2019 года приостановила ее действие до 1 июня. Теперь ЕЭК, равно как и Минтранс и ОАО РЖД, сочла, что ситуация изменилась, дефицит сменился профицитом и дальнейшее приостановление пошлины нецелесообразно. Против выступили железнодорожные операторы, аргументом которых было то, что цены на ЦКК до сих пор существенно не снизились: колеса по-прежнему втрое дороже, чем в 2015 году.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх