«Рафаэль - навсегда»: итальянский посол открыл выставку в одесском музее
Одесский музей западного и восточного искусства (ОМЗВИ), Посольство Республики Италия в Украине и Итальянский культурный центр подготовили выставку гравюр западноевропейских мастеров XVI-XIX веков.
Такой проект в ОМЗВИ приурочили к 500-летию со дня смерти великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти: репродукциями именно его картин и являются представленные на суд одесситов гравюры.
А саму выставку под названием «Рафаэль - навсегда» открывал лично чрезвычайный и полномочный посол Италии Давиде ла Чечилиа.
«Рафаэль - символ итальянской культуры, - напомнил дипломат. - Его фигура чрезвычайно важна для всей Италии, он оставил после себя великую школу живописи. Выставка из собрания одесского музея напоминает нам о великих работах этого художника, и каждый из этих бумажных листов сам по себе является прекрасным произведением искусства».
«Этот художник является символом высокого искусства уже свыше 500 лет, - добавляет директор ОМЗВИ Игорь Пороник. - И все попытки сбросить Рафаэля с корабля современности обречены на неудачу. Мимо такой даты, как 500 лет со дня его смерти, наш музей не мог пройти. Кстати, в следующем году будет 450 лет со дня рождения Караваджо, это событие мы тоже отметим».
А заместитель директора музея по научной работе и один из кураторов выставки Ирина Глебова сообщила журналистам, что экспозиция готовилась долго.
«Нужно было определиться с произведениями, которые все находятся в фондах, в папках... Из-за чувствительности к свету мы не можем их держать все время в залах. Было отобрано 14 гравюр, но две из них требовали серьезной реставрации, поэтому мы остановились на 12. И лицом экспозиции стала гравюра со знаменитой картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна". Гравюра выполнена в Германии, автор неизвестен, но известна типография, которая существовала в Баварии во второй половине XIX столетия. Это резцовая гравюра, которая требовала особой подготовки: на медной доске специальным резцом-штихелем прорезается рисунок, в который затем вбивается типографская краска. Все лишнее удаляется, доска полируется, сверху кладется лист влажной бумаги и под специальным прессом, валиками, делается оттиск. Гравюра обретает свою жизнь. Это самая старинная техника, и самая сложная. Есть на выставке и офорты, сделанные при помощи травления - доска дополнительно погружается в азотную кислоту, которая протравливает металл и делает изображение более глубоким, более рельефным. Здесь представлены художественные школы Франции, Нидерландов, Испании, Германии и Италии. Выставка, как ни удивительно, еще и показывает многогранность Рафаэля как художника, потому что здесь гравюры с его рисунков, картин, фресок, шпалер», - рассказала замдиректора ОМЗВИ.