Не беспокойтесь об инфляции, пока что - The Economist
Никогда ранее центральные банки не создавали столько денег за такое короткое время. За последние три месяца денежная база Америки выросла на 1,7 трлн долларов США, поскольку Федеральный резерв увеличил активы с помощью новых денег. Как только The Economist вышел в печать, ожидалось, что Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) расширит свою экстренную программу покупки облигаций за пределы своего первоначального размера € 750bn ($ 830bn). Создание денежного фонда обеспечивает молчаливое финансирование значительной части чрезвычайных расходов, направленных на оказание помощи экономике в борьбе с пандемией. Это также поддерживает рынки активов, пишет The Economist.
ФРС покупает мусорные облигации; Банк Японии активизировал свои покупки акций и вскоре может стать владельцем более пятой части многих крупных японских компаний. Все время экономика сокращается. В результате во втором квартале 2020 года соотношение базовых денег и ВВП Америки может вырасти на девять процентных пунктов. Это, безусловно, будет самым большим таким ростом за последние десятилетия. Вполне естественно, что создание денег в таких масштабах вызывает опасения по поводу инфляции, которая является следствием того, что слишком много денег стоят за слишком малым количеством товаров и услуг. Тем более, что пандемия ограничивает производство, по крайней мере, временно, заставляя фабрики и цеха закрываться и ограничивая глобальную торговлю.
Поэтому неудивительно, что меньшинство инвесторов и экономистов предсказывают всплеск инфляции, включая исследователей из Morgan Stanley; Рэй Далио, менеджера хедж-фонда; и группу монетаристских ученых. Аналогичные прогнозы после финансового кризиса 2007-2009 годов, когда балансы центральных банков также вздулись, оказались совершенно неверными. Но, в отличие от того времени, значительная часть сегодняшних стимулов заканчивается на банковских счетах домохозяйств. Например, в апреле общие доходы американцев выросли на 11% благодаря чрезвычайной поддержке со стороны правительства (и, косвенно, от ФРС), даже несмотря на то, что общая заработная плата упала на 8%, поскольку 20,5 млн людей потеряли свои рабочие места. Больше денег в карманах потребителей, согласно "Ястребиной" логике, означает, что на этот раз будет по-другому - и что инфляция более вероятна.
Но это не так. Несколько причин предполагают, что ястребы, вероятно, снова окажутся неправы. Даже учитывая падение цен на нефть, инфляция в большинстве мест резко снижается, поскольку домохозяйства сокращают свое потребление и больше экономят. Некоторым из них по необходимости - трудно тратить, когда магазины закрыты. Но даже при возобновлении экономики, расходы, вероятно, будут оставаться небольшими, не в последнюю очередь из-за роста безработицы. Последние ежемесячные данные по безработице в Америке, которые вышли 5 июня, по прогнозам должны были показать уровень безработицы в 20%, однако показатель был зафиксирован на отметке 13,3%. Отсутствие работы на депрессивном рынке труда является достаточной причиной для экономии. И правительства не могут заменить потерянные доходы на неопределенный срок. Многие государства уже думают о том, как свернуть свою поддержку, чтобы заставить людей вернуться к работе.
Следовательно, непосредственный риск - это не слишком большая инфляция, а слишком маленькая на фоне медленного восстановления и болезненной экономической перестройки. Многие фирмы выйдут из-под карантина с огромными долгами. Многим работникам может потребоваться перейти из одной отрасли в другую. В такой обстановке главной опасностью будет то, что политики слишком рано откажутся от стимулов. Именно это произошло в 2011 году, после мирового финансового кризиса, когда ЕЦБ повысил процентные ставки. Финансовые рынки, похоже, ожидают, что такой стимул будет недостаточным. Их инфляционные ожидания говорят о том, что ФРС, ЕЦБ и Банк Японии будут в среднем не достигать своих целей в течение следующего десятилетия. Даже оживленный фондовый рынок Америки предпочитает фирмы, которые могут процветать в условиях низкой инфляции.
Только после того, как экономика и рынки труда исцелятся, устойчивый рост инфляции станет риском. Правительства выйдут из пандемии с гораздо более высокими государственными долгами, и у них может возникнуть соблазн заставить политиков удерживать процентные ставки на низком уровне, а не использовать тормоза. Даже в этом случае инфляция станет угрозой только в том случае, если ЦБ прогнется под давлением и, таким образом, начнет терять веру в рынки. Другими словами, еще будет время для беспокойства. Но это не сейчас.