Новости и события » Общество » В Днепре жила известная семья купцов и меценатов (Фото)

В Днепре жила известная семья купцов и меценатов (Фото)

В Днепре жила известная семья купцов и меценатов (Фото)

Торговля железом была одним из самых прибыльных дел в Екатеринославе (Днепре). Одним из первых этим начал заниматься Мартын Алексеенко, который в 1840-е годы вместе с семьей переехал в Екатеринослав из Новомосковска. В центре города на Екатерининском проспекте он открыл магазин железной торговли и быстро стал успешным коммерсантом. Деньги от торговли Мартын Алексеевич вкладывал в земельные участки и недвижимость. Став знатным и уважаемым в городе человеком, купец Алексеенко был избран гласным в Городскую Думу, а от предложения занять должность городского головы отказался, решив что торговое дело для него важнее. Рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск".

У Мартына Алексеенко было два сына. Старший - Иван продолжил дело отца, а младший - Михаил достиг высот в науке и на государственных должностях. Иван Мартынович пошел по стопам отца так успешно, что стал одним из самых богатых людей Екатеринослава. У него было десять доходных домов по городу. На Екатерининском проспекте работали его магазины оптовой и розничной торговли железом. Начиная с 1893 года Ивана Мартыновича четыре раза выбирали гласным Городской Думы. Жил Иван Мартынович в особняке на углу Первозвановской (Короленко) и Каретной (Челюскина) улиц, куда в 1891 году провел первый в городе частный телефон, между собственным домом и магазином. Особняк Алексеенко к сожалению не сохранился до нашего времени. Сейчас на его месте находится многоэтажное здание управления МЧС.

Своих детей у Ивана Мартыновича и его супруги Надежды Ивановны не было, поэтому немало денег они жертвовали на развитие и содержание учебных заведений: женской гимназии, коммерческого училища и общества попечительства о женском образовании. В память о родителях старший сын построил и содержал за свой счет богадельню для престарелых женщин на 30 мест, которая размещалась на Короткой улице. На строительство и содержание этих заведений семья Алексеенко передала 652 500 рублей, и это было самое крупное пожертвование, когда-либо полученное городом. После смерти Ивана Мартыновича в 1910 году, деятельность «Железной фирмы М.А. Алексеенко» прекратилась. Через год Надежда Ивановна пожертвовала городу дворовое место на углу Пушкинского проспекта и Короткой улицы, а также 82 500 рублей на сооружение детской больницы и амбулатории.

Город принял деньги с благодарностью, и уже в 1911 году позаимствовал из завещанного капитала большую часть средств на свои «неотложные нужды». Над деньгами нависла угроза разграбления. Понадобилось вмешательство брата покойного - Михаила Мартыновича, который пригрозил аннулировать завещание через суд. Угрозу депутата и председателя бюджетной комиссии Государственной Думы проигнорировать не могли, тем более что местные власти нередко обращались к нему за помощью в решении самых различных проблем в столичных инстанциях. И процесс строительства детской больницы начался. К весне 1913 года корпус на 50 коек был окончен. В день открытия больница получила название - Городская бесплатная детская больница имени И.М. Алексеенко. Сегодня это детская городская клиническая больница имени профессора Руднева на проспекте Пушкина.

Не меньших успехов в жизни добился и младший брат Ивана Мартыновича - Михаил. Закончив в 1864 году с золотой медалью Екатеринославскую гимназию, он получил юридическое образование в Харьковском университете. Изучал финансовое и кредитное дело в университетах Германии, Австрии и Франции. Михаил Мартынович был профессором и деканом юридического факультета, а с 1890 года - ректором Харьковского университета.

20 ноября 1911 года император Николай II по ходатайству Городской Думы, присвоил вдове купца Алексеенко - Надежде Ивановне, звание Почетной гражданки Екатеринослава, за пожертвование городу участка земли и денежных средств на благотворительные дела. По решению Городской Думы улица Короткая была переименована в Надеждинскую (сейчас ул. Надежды Алексеенко (до недавнего времени ул. Чичерина), а Каретная - в Алексеенковскую (нынешняя ул. Челюскина).

В Днепре жила известная семья купцов и меценатов (Фото)

Бюджет Германия Депутаты Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх