Харьковские стиляги. История "Голубой лошади"
В начале века XXI субкультурами, неформальщиной и даже ярко выраженными поведенческими девиациями, выдаваемыми за проявления контркультуры, удивить кого-либо практически невозможно.
Но в середине прошлого столетия харьковским стилягам удалось прогреметь на весь Союз. Причем настолько, что их деятельностью заинтересовалась одна из самых влиятельных в те времена газет с многомиллионным тиражом - "Комсомольская правда". Достоянием общественности стало дело "Голубой лошади" - неформальной и чуть ли не подпольной организации (в реальности, скорее всего, неструктурированного объединения молодежи, строившегося на личных знакомствах и общих интересах). Под вывеской "Голубая лошадь" объединялись стиляги - представители едва ли не единственной в Союзе 50-60-х годов субкультуры.
Кто такие стиляги?
Стиляги - субкультура, получившая распространение в крупных советских городах в период с конца 1940-х до начало 1960-х годов.
Неким идейным и духовным ориентиром стиляг считался американский образ жизни, вернее - его в принципе далекая от реальности модель, созданная самими же стилягами (показательной в этом смысле является реплика одного из героев популярного фильма о представителях субкультуры: "Я был в Америке. Там нет стиляг").
Термин "стиляги" ввел сатирический журнал "Крокодил" в 1949 году. Так что советские идеологи или контридеологи даже невольно помогли неформалам с самоидентификацией.
Стиляг отличала демонстративная аполитичность, легкий цинизм в суждениях, отрицательное или безразличное отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляги выделялись яркой одеждой и сленгом, тяготели к динамичным танцам и алкоголю.
Как возникла "Голубая лошадь"?
Предположительно организация под названием "Голубая лошадь" существовала с 1957 по 1959 год.
Лидером харьковских стиляг считался некто Евгений Гребенюк, авторству которого принадлежала новелла "Мне хочется стать голубой лошадью".