На журналиста Радио Свобода составили протокол о фейке про COVID-19
![На журналиста Радио Свобода составили протокол о фейке про COVID-19](http://img2.newsmir.info/img/p/3/2105/2104482.jpg)
Внештатного корреспондента Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяну Вольтскую 9 июня вызвали в полицию, чтобы составить протокол о распространении ложной информации коронавирусной инфекции. Об этом сообщил "Центр защиты прав СМИ", сотрудники которого оказывают правовую помощь журналистке и редакции Русской службы РСЕ/РС.
На Вольтскую составлен административный протокол, предусматривающей штрафы за распространение ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах.
Смотри также
В Санкт-Петербурге заболел каждый пятый врач скорой помощи
В апреле 2020 года на сайте Север.Реалии (региональный проект Русской службы "Радио Свобода") опубликована статья Вольтской "Людей принудительно отключают". В нем врач-реаниматолог рассказывает о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких в больницах Санкт-Петербурга. По его словам, врачи испытывают дефицит оборудования и средств защиты, иногда им приходится решать вопрос об отключении "безнадежных" больных от аппаратов ИВЛ, чтобы попытаться спасти жизнь другим пациентам.
Следственный комитет Санкт-Петербурга начал проверку "публичного распространения заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан", что могло привести к возбуждению уголовного дела, а Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры потребовал от редакции удаления материала с сайта.
Редакция Русской службы уверена в достоверности и надежности распространенной информации. Как заявил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай, опубликованное на сайте Север.Реалии интервью представляет собой отважное и заслуживающее доверие свидетельство человека, который рассказал о том, как обстоят дела в борьбе с критической ситуацией в сфере охраны здоровья. "Российская аудитория заслуживает того, чтобы познакомиться с этим свидетельством, и наша Русская служба обеспечила своим читателям такую возможность, - считает Флай. - Граждане России во время пандемии имеют право на все больший доступ к новостям и информации о том, что происходит в их стране, они не заслуживают попыток подвергнуть цензуре сообщения о недостаточно успешных действиях властей". В мае Русская служба провела еще одно расследование условий работы врачей, борющихся с пандемией коронавируса, которое - на основании бесед с двумя десятками медицинских специалистов из разных регионов России - подтвердило основные выводы, содержащиеся в статье Вольтской.
Проверку публикации проводило Первое управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК, позже передавшее материалы в ОВД Гатчинского района Ленинградской области. Адвокаты Вольтской предполагают, что Следственный комитет решил не возбуждать уголовное дело, и сейчас журналистке грозит штраф за административное правонарушение.
В марте 2020 года Госдума ввела уголовное наказание за распространение недостоверной информации об опасных для жизни и здоровья обстоятельствах. За это можно получить штраф до 2 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. Административное наказание за аналогичное правонарушение предусматривают штрафы до 5 миллионов рублей, а при повторном - до 10 миллионов.